18.08
🛸 17 августа 1970 года с Байконура была запущена «Венера-7» — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Венеры
15 декабря того же года «Венера-7» совершила мягкую посадку на нашу планету-соседку и передавала данные на Землю целых 55 минут — с момента окончания плазменного участка спуска и когда станция опустилась на поверхность. Несмотря на крайне суровые агрессивные условия Венеры, аппарат смог передать данные, благодаря которым удалось установить температуру и давление на поверхности — 475±20°С и 90±15 атм. Кроме того, полученные данные указывали, что венерианский «грунт» напоминает что-то среднее между песком и вулканическим туфом.
То есть в этом году мы отмечаем сразу две юбилейных даты:
☑️ 55 лет с момента запуска «Венеры-7» ☑️ 55 лет с момента высадки первого космического аппарата на поверхность Венеры.
С чем, товарищи, я нас всех и поздравляю! 🤩
На прошлый юбилей, к 50-ю запуска «Венеры-7», Роскосмос рассекретил часть документов о миссии. Посмотрите, если еще не добрались.
В этом году Роскосмос предлагает ознакомиться со статьей научного журналиста и автора телеграм-канала «Контакт подъема» Михаила Котова — Эпоха «планетарного штурма» прошла: собирается ли кто-то лететь к Венере.
Я от себя хотела бы посоветовать еще пару информативных, но не сверхзаумных статей на тему изучения Венеры советскими аппаратами:
☑️ «Венера-7»: первый аппарат, который нырнул в инопланетный ад и подал оттуда весточку ☑️ Роботы-покорители Венеры: 40 лет забытому подвигу советской науки ☑️ Первый пуск. Мечте навстречу. «Венера-1» ☑️ Как стерилизовали венерианские аппараты
Приятные научно-популярные материалы для тех, кто хочет знать чуть больше об этих знаковых для мировой науки событиях.
Приятного прочтения! ❤️
В этом посте были ссылки, но мы их удалили по правилам Сетки
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
18.08
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи