notifications
войти
arrow

назад

Мой первый шок в новой компании: ВОРОВСТВО ЛИДОВ!

Пост из серии личного опыта

Свой первый пост начну с актуальной темы «Воровство лидов» с сайта. Да да, именно «воровство», потому что по-другому назвать перехват вашего клиента в течение 5 минут после звонка на сайт — язык не поворачивается.

🔍 Как я это обнаружила?

Подключаем сквозную аналитику и коллтрекинг. Начинаем тесты с личных номеров... И тут же — звонок от конкурента! Предлагают ТОЧНО ТО ЖЕ, что продаем мы. Мурашки по коже. Где утечка? Поставщик номеров? Оператор? Сайт? Вариантов сразу несколько...

Недобросовестная конкуренция набирает обороты. Зачем вкладываться в рекламу, если кто-то в нее уже вложился, а ты можешь просто снять сливки… дешево? Проблематика привлечения клиентов в B2B - дорогой лид с рекламы, а тут еще у тебя его уводят из-под носа.

Перешерстив инет нахожу несколько сайтов компаний, которые предлагают подобные услуги. Перехват лидов с вашего сайта или с сайта конкурента. 🤯 Что? Кааак?

Механика сервиса: 1. Клиент заходит на ваш сайт (даже без заявки!). 2. Звонит вам (или просто находится на сайте). 3. Сервис перехвата МГНОВЕННО передает номер конкурентам, кто оплатил услугу. 4. Конкурент звонит вашему клиенту раньше вас! 5. Вы платите за рекламный лид от 500 до 5000 руб., а ваш конкурент увел у вас его за 50 р.

Легитимность работы своего сервиса объясняют тем, что это мобильные операторы передают сведения и совершенно законно, ведь когда-то пользователь мобильной связи дал разрешение на передачу номера третьим лицам, тот самый мелкий шрифт и галочки в договоре. Насколько это правда или нет?

А ВЫ СТАЛКИВАЛИСЬ С ПЕРЕХВАТОМ ЛИДОВ? Проверяли свои сайты? Делитесь в комментариях! 👇

repost поделиться
repost

126

input message

напишите коммент


8 комментов

покажите эту ситуацию кому нибудь из технических отделов, используя Dev Tools можно за несколько минут выяснить, ситуация эта возникает со стороны браузера/сайта/или лежит в плоскости их CRM и рассказать про это заказчику.

ответить

Просто не очень ясно, как чужая компания может знать, кто "ходит" по вашему сайту. Знают обычно счётчики статистики - яндекс-метрика, например. Но вы для этого сами устанавливаете специальный код на своем сайте. А вот чтобы кто-то чужой что-то знал? Каким образом?

ответить

Яндекс здесь точно, не причем) 99,9% подобных случаев это автозаполнение/кеш и куки браузера, который запомнил ваш телефон, а различные скрипты могут его из браузера вытащить )

вот можете попробовать вспомнить когда последний раз чистили у себя в браузере кеш и куки.

А если при этом покупали билеты или входили куда-то с номером - автоматически эти данные кешируются, если вручную не отключить

ответить

Нет, дело не в кодах на сайте. Хотя и такие ситуации случаются, я понимаю о чем вы. Посторонних кодов нет и нет доступа в админку. Здесь другая схема, все привязано к телефону пользователя.

ответить

На самом деле вопрос не в самом сайте, фактически это следят за самим пользователем. Хотите провести опыт? У вас в яндекс привязан номер телефона? Наберите сейчас в браузее "купить квартиру" и зайдите на 3 популярных сайта. А потом зафиксируйте кто из застройщиков вам звонил. Вы удивитесть, но вам позвонят даже те, на чай сайт вы не заходили

ответить

есть много вариантов как это может быть реализовано. 1. Со стороны браузера клиента происходит подмена в атрибутах. 2. На сайт внесен код о котором сам заказчик не знает. 3. Это происходит со стороны CRM.

любой саппорт или веб-разработчик с помощью Dev tools сможет проверить первые 2 варианта анализируя POST запросы при отправки формы. Если они никуда кроме как в CRM не идут - надо выходить на неудобный разговор с поставщиком CRM.

ответить

А если серьезно - то зачем тогда сайт? Вы считаете, что оператор мобильной связи сразу передает конкурентам все номера, которые звонили на ваш номер?

ответить

Зачем сайт? Потому что это основной источник заявок. Вероятно не сразу конкурентам, а компаниям, которые предоставляют услугу перехвата.

ответить

еще контент автора