Кем хочу стать когда вырасту
Сан-Франциско в этот раз еще интенсивнее, чем в прошлый, но эта интенсивность сейчас так интересна, словно я снова подросток. Сегодня стартовала San Francisco Tech Week — крупнейшая децентрализованная технологическая неделя в мире, куда я побегу слушать про будущее работы и управление корпорациями с помощью AI. А мы тем временем последние дни не вылезали из Долины, где я помогал Даше в очень аналоговом и максимально человечном терапевтическом процессе.
Нахожу много смысла в таких процессах: невероятно ценно наблюдать как за самыми уязвимыми частями и процессами человеческой психики, так и за действиетльно умелой работой с ними, которую ведет Даша. И говорю про это не для красоты, а чтобы подчеркнуть тот очевидный фокус внимания, который столь ясно рождается для меня в современной потерянности и неопределенности будущего, когда мало у кого есть ответы куда идти и что делать. Когда навыки, образование, связи и бизнес перестают гарантировать тебе место в завтрашнем мире.
Процессуальность — вот мой фокус на эпоху AI, который кажется, я хочу взять на вторую половину жизни. Эта половина пройдет в обстоятельствах самого серьезного изменения жизненного уклада человека если не вообще в истории, то точно за время всей моей жизни.
И процессуальность в данном случае означает возможность не только научиться, освоить какие-то навыки, простроить понимание, но и словно физически создать такие глубины в своем теле и уме, чтобы проживать происходящую жизнь максимально внимательным к тому, что испытываю сам, что разворачивается между нами в отношениях и вокруг меня в мире. И в этой внимательности мочь чувствовать и помогать находить следующие более целостные, более правильные, более здоровые шаги.
Понимаю, что это может звучать абстрактно, хоть и передаю ровно как чувствую. Но попробую объяснить на примере. Мы недавно снова приехали спустя год к нашему другу в Боулдер, Колорадо. Соприкасась с бытом человека так ритмично, видно как он живет: много работает с людьми, учится терапии, учится медитации с квалифицированным учителем, много занимается практиками с медициной, пишет музыку. Сейчас идет на месячный ретрит. Не сидит в соцсетях, не тусуется.
И если в прошлом году я смотрел на него немного с отеческой любовью — как на человека, который делает свои первые шаги на некоторых дорожках внутренней работы, то в этом как-то глубоко понял, что если он просто будет продолжать, а он будет, ибо в этом процессе ему максимально кайфово и радостно, то через 10 лет он станет действительно большим мастером. Большой опорой для самого себя и других в том, чтобы мастерски справляться с любой сложностью, любыми вызовами, которые только может послать нам мир.
Конечно на таком пути много про знания — без них никуда, но одновременно, он совсем не про них. А ровно про свою длинную и системную, методичную внутреннюю работу, которая происходит и разворачиватеся во многом ровно из самой любви к процессу, а не жажде починиться, которая в итоге делает из простого человека удивительного [в том числе в итоговой обретенной простоте]. И так появляется очередной Джон Уэлвуд, Кен Уилбер или Брюс Тифт, которые преподавал в его и дашином университете — Наропа в Боулдере.
Короче, процессуальность для меня где-то про фундаментальное взросление, когда эта методичная работа над собой из любви, помогает нам все больше перестать накидывать на мир свои деффициты, пытаясь всю жизнь их компенсировать. А где-то про пробуждение к миру — распоряжении своей жизнью так, чтобы создать максимум возможностей для заботы, служения и продвижения людей в целом. Конечно, людей, с которыми мы соприкасаемся и на которых влияем.
Я почему-то уверен и ощущаю это как ясное предчувствие будущего в эре новой технологической волны или, скорее цунами, как нечто, что не только не потеряет свою ценность, но многократно ее увеличит. Однако, лишь для тех, кто реально в эту сторону продвинется за эти годы — как, вероятно, мой друг из Боулдера. Надеюсь, я сам присоединюсь и догоню его на этой дороге.