07.10
Один самых частых вопросов в рамках работы с блогерами:
❓ Нужно ли маркировать рекламу по бартеру и если нужно, то можно ли указать в договоре стоимость услуги 0 рублей, чтобы не платить 3% сбор за рекламу? 1️⃣ Бартерная реклама — это реклама!
Из этого вытекает необходимость регистрации данных через ОРД, а также выплаты 3% с оборота рекламы. Поэтому в случае распространения рекламы по бартеру, кросс-промо и взаимопиару, необходимо заключать договор и определять в нем сумму, с которой будут уплачены налоги.
Штраф за отсутствие маркировки при бартерном размещении уже были в судебном практике, поэтому позиция ФАС определена.
2️⃣ Бесплатно — нельзя!
Очевидно же, что ФНС трактует такое действие как попытку уклонения от уплаты налогов.
При этом стоимость договора участники цепочки могут определить самостоятельно. К примеру, если обычно блогер продает рекламный пост за 500 рублей, нет необходимости указывать стоимость выше этой. По завершении договорных обязанностей стороны могут подписать акт взаимозачета без фактической оплаты, чтобы не проводить платежи.
Почему за 0 нельзя? Если ваши клиенты юридические лица, то договор безвозмездным быть не может, т.к. дарение между юридическими лицами запрещено, а данный безвозмездный договор можно будет по аналогии рассматривать именно так. Вы оказываете услуги, и они должны монетизироваться. ФНС легко оспорит такое "дарение", добавив сверху штрафы.
За 0 нельзя, окей, а что если занизить стоимость? Блогер за каждую интеграцию передает данные в ЕРИР и ФНС видит стоимость размещения. Если вы критически занизите стоимость размещения, то это может быть поводом для разбирательства. Тут он разместил 10 постов по 30 000 р., а ваш один за 500 р. Правда же странно?
В текущий момент такое разбирательство выглядит, как теоретическим, но когда система заработает, то робот ФНС легко найдет такие «отклонения от налогов». Учитывайте риски, сразу обдумываете, как вы будете отвечать на запрос ФНС, насколько сильны ваши аргументы!
Подпишись на @digitalrus 😎
0 комментов