Дизраптор
11.01
Роботы и еда
Ресторанная индустрия уже давно внедряет технологические решения. Цифровые меню, системы дистанционного бронирования, чаевые по QR-коду, роботизация обработки заказа, терминалы самообслуживания, автоматизация на кухне, разные примочки для доставки и многое другое.
Тем не менее, ранее инновации в общепите имели точечный характер - автоматизировалась отдельная функция или процесс. Подавляющее большинство заведений сохранили свою традиционную суть. Несмотря на все нововведения, рестораны так и остаются местами, где одни люди готовят еду для других людей (даже с поправкой на новые форматы, вроде Grab&Go).
Поэтому недавний разбор роботизации ресторанной индустрии от Business insider меня заинтересовал. В нём рассказано о сетях общепита, которые подошли (или уверенно подходят) к полной роботизации ключевых процессов готовки, за счёт чего сокращают расходы на персонал до минимума. А это обычно вторая по значимости статья затрат ресторанного бизнеса, сразу после аренды.
В частности, в обзоре рассматривают:
-
Сеть здорового питания Sweetgreen (делает боулы и прочие ништяки для любителей подкрепиться протеинчиком)заменила почти половину персонала за счет роботизации кухни. Пока что таких роботизированных точек не много, но планируют расширять. Учитывая, что у сети примерно 1000 локаций в США, и в каждой работает по 15-20 человек, то можете сами прикинуть среднюю ставку и рассчитать потенциальную экономию. Более того, Sweetgreen заявляет, что робо-кухня позволяет не только сократить персонал, но и увеличить выработку боулов и салатов почти в 2 раза.
-
Один из ключевых ингредиентов мексиканского фастфуда Chipotle - это гуакамоле. Готовка гуакамоле вручную - это примерно 50 минут чистого времени одного сотрудника. Автомат для разделки авокадо Autocade сокращает время вдвое. Помимо авокадо, сеть автоматизирует работу с чипсами (начос) и тортильями. С этим помогает робот от стартапа Chippy. Экономия огромна. Стоит обратить внимание и на старейший фастфуд мира White Castle, который массово внедряет роботизированную фритюрницу от стартапа Flippy. Обратили внимание на "детские" названия стартапов для автоматизации фудтеха?
-
Недавно открывшийся CaliExpress называют первым полностью роботизированным фастфудом. Гости делают заказ на экране, после чего оснащенный ИИ робот достает мясо из холодильника, измельчает его, собирает в котлету и жарит (удивительно, что робот будет делать котлету на месте, а не доставать уже готовую). Параллельно готовя картошечку во фритюрнице и выдавая соусы. Не знаю, какое качество получается на выхода, но очень интересно, как будет выглядеть экономика, если смогут масштабироваться в сеть.
Сегмент робо-фудтеха неплохо себя ощущает. Венчур туда заходит даже сейчас, хотя по сравнению с 2022 годом объем инвестиций чуть упал (не удивительно). Учитывая дефицит персонала в российском общепите, нашим продвинутым рестораторам стоит присмотреться к тренду. Но аккуратно, чтобы гонясь за инновационностью и улучшением экономики не потерять атмосферу и антураж.
https://www.businessinsider.com/how-robots-revolutionizing-fast-food-kitchens-2023-12
еще контент в этом соообществе
Дизраптор
11.01
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи
еще контент в этом соообществе
Дизраптор
11.01
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи