notifications
войти

/Про евангелизм не к месту/

Обсуждали с менти сегодня утром такую ситуацию: вот ты начинающий продакт, например. Работаешь в компании, где все по-раздолбайски относятся к цифрам: не хотят ничего замерять и считать, хотят пилить фичи интуитивно, разговаривать разговоры и жить так, как «исторически сложилось». А ты при этом все еще начинающий, но амбициозный продакт, которые догадывается и хочет работать с юнит-экономикой, аналитикой и метриками. Тут можно устроить дискуссию, как и почему лучше намеренно не попадать в такие компании, но вспомним, что рынок джуниор позиций сейчас безжалостен и беспощаден, а тут уже есть поляна для нового опыта, ресурсы для набивания шишек и доверие для тренировки принятия решений. В общем, ты уже здесь и объективно прямо сейчас увольняться не надо.

У меня к этому такой подход: обогащать друг друга знаниями, заряжать энергией и привносить новое - это супер, и так и должны работать команды в идеальном мире. Но иногда так случается, что все вокруг ужасно сопротивляются, чтобы им самим и бизнесу в целом стало лучше. Ну прям ногами упираются и все тут. И тогда ты начинаешь причинять пользу и чувствовать себя мучеником-добродетелем. А вот и зря - вспомни лучше, зачем ты сам сюда пришел и какие лично у тебя цели. Вполне вероятно, что в них не входит пункт «сделать карьеру коллег успешнее и ближе к твоему пониманию успеха». Это как в поезд сесть на двое суток и пытаться соседей по купе обратить в свою веру - очень увлекательно, безумно трудозатратно и абсолютно бессмысленно.

PS. А вот хорошая практика - поставить менторскую сессию на 10 утра понедельника. Это было очень неинтуитивным, но по факту офигенным решением - оба уходим заряженные делать дела и сегодня, и всю неделю!

/Про евангелизм не к месту/
Обсуждали с менти сегодня утром такую ситуацию: вот ты начинающий продакт, например | Сетка — социальная сеть от hh.ru
repost поделиться
repost

116

input message

напишите коммент


8 комментов

Из хорошего, в компаниях, где живут интуитивно, можно здорово упражняться в стратегическом планировании и проектировании UX. И, кстати, иногда это здорово помогает прокачаться в качественных исследованиях, например, в процессах, орг структуре и т.п. В общем, метрики - не всегда самая важная часть. Часто вижу продактов, которые знают метрики, но не знают ничего другого. И это ещё грустнее:)

ответить

Да, согласен. Хороший опыт - важная штука.

ответить

Но всё таки нужно в бэкграунде иметь уже хороший опыт, чтобы понимать что попал в плохой и иметь возможность качественно отрефлексировать. Иначе можно и не понять что не так . Точнее что именно привело к тому что плохо, и что должно быть иначе, чтобы было хорошо

ответить

Это 100%. У меня случился опыт в нескольких таких компаниях и это очень помогло пониманию плохих и хороших орг структур, проблем в коммуникациях, которые они создают и пониманию как выбирать компанию куда стоит идти. Или, если всё же выбираешь такую, к чему быть готовыми 🙂

ответить

Случайно удалил, верну для истории вопрос: "был ли чем-то полезен опыт в sj?"

ответить

Тут ещё важная штука: если такое не посмотришь, потом не поймёшь, как не надо. Во всех этих продуктовых компаниях у продактов нет шанса ошибиться, процессы и орг структура построены так, что придется все изучить и разобрать. То есть совершить крупную ошибку и разобрать ее, запомнить на всю жизнь, довольно сложно:) А так, когда наделаешь жёстких штук, уже понятно, почему надо делать не так:)))

ответить

Про разные взгляды, соглашусь

ответить

В чем-то да:) Всё это разные взгляды на вещи. Больше разного опыта - больше возможностей:)

ответить

еще контент в этом сообществе

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь