Уроки лидерства от усатого тренера
Меня сложно назвать фанатом футбола, но сериал "Тед Лассо" я все же посмотрел. И не пожалел⚽️ Усатый Тед поначалу раздражает своей наивностью, но позже оказывается, что каждое его действие принесло результат в будущем.
И я подумал: Какие качества Теда стоило бы перенять предпринимателю?
Ведь он превратил демотивированную команду в победителей.
Его секретное оружие:
🔸 Оптимизм и открытость. Тед не душнит на планерках, прислушивается к команде и заряжает ее позитивом. Причем делает это каждый день. Даже когда сам не в настроении. Он видит в людях хорошее и направляет каждого к "лучшей версии себя".
🔸 Коммуникации. Он находит общий язык с кем-угодно: фаундерами, командой, конкурентами и персоналом. Не включает приказной тон, ведь его слово и без этого весомо. Тед "строит мосты", но не "стены" и создает атмосферу, где каждый чувствует себя частью чего-то большего.
🔸 Принятие риска. Усатый тренер не боится менять тактику, когда видит, что что-то не работает. Он находит новые решения, а не повторяет одно и тоже действие, когда оно не приносит результата. Привет предпринимателям, которые в 3-5 раз меняют подрядчика по трафику без значительных улучшений.
🔸 Работа с командой. Слаженная работа команды = быстрое достижение цели. Тед это отлично понимает и учит игроков работать сообща, поддерживать друг друга и действовать как единый организм.
🔸 Умеет держать удар. Не все получается с первого раза. Непредсказуемые события могут выбить почву из-под ног и тут Тед показывает своим примером, что его оптимизм - это сила, а не слабость.
🔸 Баланс. Тед умеет отдыхать, для него важна семья и он умеет расставить приоритеты, не забывая о себе и близких.
В итоге: "Тед Лассо" – это не просто развлекательное шоу. Это сериал, который учит нас быть лучше, как в бизнесе, так и в жизни. Рекомендую 👍
· 01.05
Да, крутой сериал! А что бы ты не стал повторять? И брать себе на вооружение
ответить
· 02.05
Думаю, что тут как в сообщающихся сосудах: начинаешь с выстраивания отношений (знакомство, онбординг, поддержка) постепенно смещая фокус на результат (я бы не стал требовать его от нового не должности человека.. какое-то время).
А после адаптационного периода, когда налажен контакт, фокус на результате. И тут либо специалист его даёт и баланс «отношения - результат» соблюдается, либо специалист его не даёт, тогда несколько итераций: 1. Поддержка с фокусом на результат 2. Оценка результата 3. Решение об эффективности сотрудника на должности (отношения тут уже не помогут).
Спасибо за идею нового поста🤘🏼
ответить
· 01.05
Да ты прав. И такие кризисы, порой, очень сложно проходить. Ведь сабботаж бывает на всех уровнях в компании. Как думаешь, что важнее: Личные взаимоотношения или бизнесовые результаты?
ответить
· 01.05
Хороший вопрос) Я бы не стал терпеть выходки саботажников и после одного предупреждения попрощался бы с ними. Так-то я опустил факт, что для победы им потребовалось три года😅
ответить
еще контент автора
еще контент автора
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи