Ересь Скрябина
10.06
Предназначение (опять)
Да, я не устаю изучать тему призвания, предназначения и смысла жизни. Это мой самурайский путь. Можно почитать пост, где я много писал о предназначении, — там есть разные теории, зачем мы здесь и куда идём.
Сегодня та же тема, но чуть проще. Делюсь философскими подходами (не своими) к смыслу жизни, а вы потом выбираете в комментариях, какой вам ближе.
- Гедонизм. Смысл жизни в удовольствии. О гедонизме я много пишу в своей книге «Бунт», для меня это основополагающая концепция. Если в жизни нет счастья, удовольствия, наслаждения, то и смысла как будто тоже нет. Те, кто выступает против такого подхода, объясняет это тем, что гедонизм идёт рядом с эгоизмом: вот так разок расслабился, обратил внимание на себя, и всё, больше тебя не заставить жить во благо общества.
Ни разу не спорю, а даже поддерживаю — и такое мнение, и саму концепцию. Эгоистом и гедонистом быть круто.
-
Эвдемонизм. В этом подходе смысл жизни в достижении счастья, а оно означает превосходство безмятежности и духовного совершенства над телесными радостями.
-
Утилитаризм. Смысл жизни — извлекать пользу из всего и всех. При таком подходе ещё работает принцип «максимизации счастья»: человек, который сталкивается с моральной дилеммой, должен выбирать тот вариант, при котором по итогу будет больше счастливых людей.
-
Прагматизм. Здесь цель оправдывает средства, и человек должен достигать счастья любым путём. Критерий смысла в прагматизме — практика. Человек должен перевести любой вопрос в практическую плоскость и понять, что истинно, а что ложно.
-
Этика долга. В рамках этого подхода смысл жизни в самопожертвовании и пользе другим.
Думаю, вы поняли, какой подход ближе мне. А что выбираете вы?
еще контент в этом сообществе
Ересь Скрябина
24.02
Ересь Скрябина
13.01
Ересь Скрябина
29.12
Ересь Скрябина
29.12
Просто напоминаю.
Ересь Скрябина
23.12
еще контент в этом соообществе
Ересь Скрябина
10.06
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи