Group Chief E-Commerce Officer в TIMELESS (Time.am/ge, Pandora)
· 13.06Честно говоря, мне очень страшно
Я продолжаю экспериментировать с ChatGPT: редактирую тексты, ставлю разнообразные задачи, такие как сортировка текста и переписывание его в другом формате. Недавно провел конкурентный анализ, задал запрос по сбору информации, на который несколько лет назад я потратил бы больше 5 часов.
Кроме того, как человек, который никогда не писал ни строчки кода, я решил попробовать сделать парсер данных из LinkedIn. Попросил ChatGPT написать скрипт, который авторизуется в LinkedIn и собирает данные. И знаете что? Я почти справился. Почти — потому что пока забросил это дело. Но я смог выгрузить имена, фамилии, заголовки профилей и города. Я просто писал запросы и на каждом шаге, где не понимал, что происходит, просил детально объяснить инструкцию.
Мне очень страшно за свое будущее, и если честно, я не понимаю, что буду делать на работе и будет ли у меня работа в принципе.
1) Команда GoPractice запустила новый мини-симулятор "Генеративный AI для продакт-менеджеров", и я решил пройти этот курс. Я ранее симулятор для продактов и очень был доволен, поэтому уверен, что этот курс тоже будет очень годным. Вот ссылка — https://gopractice.ru/course/genai/ 2) Поделитесь, пожалуйста, как вы справляетесь с мыслями о том, что в будущем ChatGPT может забрать вашу работу? Может быть, порекомендуете какие-то лекции футурологов о будущем? Почему-то очень захотелось их послушать.
p.s. 2 картинки для поста. Один картинку сделал я, другую картинку отрисовал чатGPT
· 28.06
Если безобразие невозможно остановить - его нужно возглавить)) Лекции не могу порекомендовать, на данный момент предпочитаю слушать тех, кто это всё создаёт. Они знают, над чем они работают.
ответить
· 23.06
Иногда тоже за это переживаю, но. Но, 1С аналитика по ЗУП ИИ не потянет. Особенно с запросами от пользователей (дословно) "не работает, вот скриншоте" или "здесь неправильно". А вот насчёт разработчиков не уверен, конечно)))
ответить
· 28.06
Пока не потянет. Особенности постановки задач специально обученными людьми из бухгалтерии)
ответить
· 20.06
Мне кажется, в какой-то момент создатели ИИ введут запрет на написание кода и тп. И все продолжат работать. Один раз chat gpt отказался мне помочь написать код, потому что это не его работа😀
ответить
· 20.06
Ответил наподобие: я могу вам помочь с теорией, но написания кода не входит в мою ответственность
ответить
· 15.06
Спокойно: для того, чтобы круто выполнить работу через нейросетку – нужны нормальные промты. А заказчики никогда не научатся ставить адекватные ТЗ ахах.
Если конкретно про мою работу.
По текстам : антиплагиат уже давно помечает каждый из них, как подозрительный, указывая процент сгенерированного ИИ текста (даже если Вы не использовали его сами – могли юзать источники, которые использовали его до вас). Но я нашла способ, как этот момент обойти:)
По картинкам – это потрясающе. Визуал получается обалденным. Но тратить на миджорни приходится столько же, сколько трачу на ТЗ и правки дизайнеру.
Короче, ИИ никогда не заменят специалистов. Но я (на всякий случай) в финале всё-равно пишу «Спасибо» на тот случай, если нейросети нас поработят. Пусть знают, что я была к ним вежлива₽₽
ответить
· 14.06
Вчера наконец то руки дошли попробовать этот самый chatgpt 4o, который все нахваливают. Дай, думаю, позадаю ему задачки из сферы 1С. Первую задачу он сделал хорошо, но и задача была ну очень простой - написать запрос с его обработкой. Это даже конструктор запроса с обработкой результатов в конфигураторе справится. Пошли дальше - парсинг Excel в таблицу значений. Сделал аж 4 варианта реализации. Один - ну вроде как похож на правду, две - полные отсебятины с использованием каких то левых библиотек, последний - вообще галлюцинации о возможностях платформы 1С. Напоследок запросил сделать одну функцию по программному управлению формой, сравнить с собственной библиотекой. Так нейросетка сгенерировала полную неработоспособную бредятину, которая никогда не будет работать, поскольку нарушены буквально все алгоритмы формирования управляемых форм. Я понял, что еще год могу спать спокойно.
ответить
· 14.06
Если речь про выборку данных для обучения - согласен. Если нейросети скормить синтакс помощник и примеры из типовых - возможно поможет. Но знание и умение генерировать даже правильный код - не залог успеха в разработке бизнес приложений, ведь еще нужно учитывать: дизайн интерфейса, дизайн системы, архитектуру, системное ПО и его особенности, особенности работы SQL, их планировщиков и параметров индексации и тонну других задач, так или иначе влияющих на результат. Создать MVP - пожалуйста, я тут недавно для клиента генерировал картинки с интерфейсом веб приложения для вдохновения. Но по факту все равно реальную систему нужно собирать самому. Потому что система должна быть, а не разрозненные кусочки.
ответить
· 14.06
В этом и отличие. Человек сам может выйти из офиса и проверить свои теоретические изыскания на практике. Дали ему задание написать инструкцию к мясорубке, так он пойдет, купит мясорубку, раскрутит ее, измерит, если надо, попробует помолоть в ней мясо и не только, и напишет инструкцию. Нейронка сейчас максимум способна заменить гуманитария, для которого нет требования соответствовать реальности.
ответить
· 14.06
Может не хватает теоретической базы для работы генерации ответов по 1с?
ответить
· 14.06
Я только рад буду если кто-то заберет мою работу. Разве не об этом мы все мечтали? Наконец-то смогу выйти из айти.
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Group Chief E-Commerce Officer в TIMELESS (Time.am/ge, Pandora)
· 13.06войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи