🛤 Дорожная карта: с чего начать?

Одна из самых острых проблем для каждого продакта — погруженность в операционку, тактическое планирование. При таком подходе, как правило, получается думать о перспективе в 1 квартал, реже - в 2 квартала.

Однако, периодически перед любым из нас ставится задача предоставить дорожную карту развития продукта. Хорошо, когда просят всего на год, но некоторые инвесторы требуют карту на 2-3 года.

В такие моменты часто непонятно что-же делать. Ведь очень трудно угадать что будет нужно от продукта в такой перспективе.

Многие начинают судорожно изучать тренды, ходить на конференции в поисках чего-то нового. Однако, если вы не делаете этого регулярно, а занимаетесь только по запросу - это не приведет ни к чему хорошему. Скорее всего ваша дорожная карта обретет такие пункты, которые в принципе не будут реализованы из-за того, что либо в команде разработки нет компетенций, либо трендовая история стагнирует через квартал.

На самом деле, если внимательно посмотреть, то составить дорожную карту на долгую перспективу можно банально пообщавшись с вашим отделом продаж, CSM, устроив кастдевы пользователям. В конце концов, у многих есть бэклог на тысячи задач — их тоже можно прошерстить.

Для начала стоит объединить функции в связанные блоки и просто составить список без конкретики дат. А только затем уже формировать примерные сроки. В этой процедуре есть свои нюансы, поэтому оставим ее на следующий пост.

📝 А пока мы ждем следующего поста по теме - давайте поделимся друг с другом кто как переключается с операционно-тактического мышления на стратегическое

#roadmap #немногопродакт

🛤 Дорожная карта: с чего начать? | Сетка — социальная сеть от hh.ru