🛤 Дорожная карта: Зачем продакту диаграмма Ганта?
В Интернете можно найти 101 пост о том, что не нужно путать Проектный и Продуктовый менеджмент. Но не так однозначно.
Хотим мы или нет, но реализация каждого блока функций, а иногда даже одной конкретной фичи — это полноценные проекты. Можно не относиться к ним с такой серьёзностью, как это делают "взрослые проджекты", но, тем не менее, важно понимать специфику проектного подхода.
В частности, нужно понимать, что каждый проект требует для реализации ресурсов: Как человеческих в виде программистов, аналитиков, тестировщиков, так и временных.
Возьмем за основу два показателя:
1) Capacity вашей команды. Многие молодые продакты думают, что "сейчас я приду к спонсорам и мне расширят команду в 2-3 раза". Не стоит тешить себя обманчивыми ожиданиями — скорее всего вам не только не добавят ни одного разработчика, но еще по пути кто-то из существующей команды может уйти.
2) Сроки реализации фич. Первое приближение стоит узнавать у ваших тимлидов и аналитиков, но не торопитесь им верить на слово. Очень часто случается история, что при первичной оценке аналитики не видят подводных камней и в реальности реализация простой фичи занимет очень много времени. Поэтому смело умножайте раза в 2, а то и в 3.
Получив эти сведения — возьмите список фич и, отсортировав их по той важности, которая вам кажется корректной на данный момент, поставьте в календарном план-графике их по очереди так, чтобы параллельно велась работа не более чем над тем количеством фич/блоков фич, которое соответствует вашему Capacity.
Таким образом вы получите первое видение дорожной карты, которое нельзя никому показывать. Почему? Потому что если вы покажете ее — вам сразу зададут много неудобных вопросов про приоритетность почему вы собираетесь делать фичи именно в этом порядке.
О том, как обогащать дорожную карту информацией для руководства и инвесторов мы поговорим в следующей статье.
📝 А пока мы ждем следующую статью цикла про дорожную карту, делитесь как вы формируете порядок реализации фич в своих дорожных картах?
🖇 Если вы пропустили предыдущий пост про дорожную карту, можете прочесть: Первый пост - с чего начать
#roadmap #немногопродакт
· 18.07
Новый пост серии «Почему нельзя включать только киллерфичи»
https://setka.ru/channels/0190c472-eff7-440e-be6c-caa0967c7cd7
ответить
· 11.07
Читайте новые посты про дорожную карту:
Готовим обоснование для инвесторов в B2B: https://setka.ru/channels/019053c6-ae1a-45f6-8a92-b5ee713eef49
Зачем несколько вариантов?: https://setka.ru/channels/0190a060-4ec6-4290-bb4e-42919b6b6110
ответить
еще контент автора
еще контент автора
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи