20.06
ООО «Издательство Джем» и Глебова Ю.А. в рамках судебного спора пытались разобраться как правильно оформлять права на текст и на музыку:
1. Глебова Ю.А. (истец) обратилась с иском к ООО «Издательство Джем» (ответчик) с требованием прекратить препятствование использованию песен "Ты бросил" и "На вечеринке"
2. В рамках спора Истец представила договоры с тремя лицами, у которых получила права на «музыкальные произведения с текстом»;
3. В свою очередь, Ответчик представил договор с одним из этих же авторов, но на «музыкальные произведения»
4. Договор у Ответчика был заключен раньше, а значит повторно права Истцу передать не мог, потому -то Суды и отказали в иске.
5. ВС РФ отменил акты судов нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение для уточнения: - Кому изначально принадлежали права на музыку и текст отдельно? - Если песня была создана в соавторстве как музыкальное произведение с текстом, то было это делимое или неделимое соавторство? - Если делимое, тогда каждый автор мог распоряжаться своей часть, если иное не установлено в соглашении между ними. - Если неделимое, то также были ли «основания запретить использование каждому из авторов» (по закону, если таких оснований нет, каждый может распоряжаться целостным произведением) - Если были приобретены права на музыкальное произведение с текстом, то можно ли в дальнейшем использовать отдельно музыку, а отдельно текст?
6. Суд написал, что ответы на эти вопросы помогут разобраться мог ли автор, который заключил договор с Ответчиком передать права на всю песню или нет.
Какие выводы можно сделать: - перед релизом избегать когнитивного искажения ("да мы давно их знаем, но и сами все пишут, проблем быть не должно", "да зачем идти к юристу проверить риски заключения договора, ведь мы давно работаем с ребятами")
-собирать все документы на все объекты исключительных прав, которыми хотите пользоваться.
- если хотите получить какой-то объект непосредственно в свой портфель (да-да, может быть даже инвестиционный), то тем более собрать все правоустанавливающие документы. ведь если их у вас нет, то монетизировать объект становится почти невозможным. это не права на недвижимость, которой можно пользоваться 15 лет как своим собственным объектом и потом зарегистрировать права.
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
20.06
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи