25.06
Стоит ли вообще читать резюме кандидатов? Этот вопрос часто возникает у работодателей, особенно на этапе найма технических специалистов. Когда-то резюме играли ключевую роль в принятии решения о приглашении кандидата на собеседование. Но со временем многие рекрутеры и HR-менеджеры поняли, что этот подход не всегда эффективен.
Например, Виталик Шароватов, эксперт в области найма IT-специалистов, отмечает, что большая часть информации в резюме создает больше шума, чем реальной пользы. По его мнению, гораздо важнее обращать внимание на общее количество лет опыта в нужной роли. Это дает более четкое представление о квалификации кандидата. Подробная статья лежит тут.
Опытные рекрутеры также подтверждают, что внешний вид резюме не всегда отражает истинный потенциал специалиста. Бывали случаи, когда кандидаты с "неброскими" резюме показывали отличные результаты на собеседованиях и в дальнейшей работе. В то же время, сотрудники топовых компаний не всегда оправдывали ожидания работодателей.
Один из таких примеров. У меня был кандидат, который ранее работал в Яндексе. Когда он откликнулся на вакансию, я сразу понял, что это тот самый специалист, которого так ждал заказчик. Но в процессе интервью кандидат не смог ответить на базовые вопросы, и написать хороший код. Хотя его резюме было очень кричащим и интересным.
Таким образом, можно сделать вывод, что ориентироваться только на резюме при отборе кандидатов - не самая эффективная стратегия. Гораздо важнее оценивать реальные навыки и компетенции специалистов на HR-скрининге (возможно используя заготовленный чек-лист вопросов под вакансию от заказчика). А также, на собеседовании и в ходе тестовых заданий. Только комплексный подход позволит найти действительно сильных сотрудников, способных усилить вашу команду.
· 25.06
Ещё бывает, что ты прокачиваешь какой-то навык, осваиваешь инструмент, который тебе интересен, но на этой работе он не требуется, естественно ты в опыте работе его не укажешь, но во время собеседования или тестового покажешь свои знания. Вот только тебя вряд-ли до него допустят
ответить
· 25.06
Да-да, такое бывает и не все, к сожалению, рекрутеры уточняют у кандидатов о скрытых технологиях. Ну и правда не все кандидаты тоже об этом говорят.
ответить
· 25.06
Нах анкету там много дутого только личная встреча , или чел в потоке или нет! Остальное адаптация и он уже на глисере ! (наверное мне просто везло с людьми....
ответить
· 25.06
Ну резюме в любом случае нужно, чтобы понимать, что за человек перед тобой стоит или общается. Без этого не пригласишь на общение человека (это конечно не касается массовых вакансий, где нужно создать поток менеджеров по продажам).
ответить
· 25.06
У кандидата, возможно, была немного другая специфика работы. В каждой организации всё по-разному. Растерялся, забыл. Можно ведь каждую весну, осваивать мотоблок заново, потому что уже год его не видел)). И если у меня сегодня спросят, где у него подсос, а где заслонка, я растеряюсь)))
ответить
· 25.06
Есть в любом случае базовые вещи, которые используется в работе каждадневно. Думаю, что про них очень сложно забыть, а особенно, это это база-база)
ответить
· 25.06
Никогда не ориентируюсь на резюме. Пробегаю по диагонали, чекаю общее направление опыта и его наличие в принципе. Остальное на собесе. По моему опыту, если человек адекватный - он всему научиться и покажет результат. Неадекватный, хоть золотой по резюме, не даст ничего и уйдет с миром (или нет). Интуиция в найме лучший советник.
ответить
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
25.06
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи