🛤 Дорожная карта: Готовим обоснование для инвесторов в B2B
Продолжаем цикл постов про дорожную карту (ссылки на другие посты ищите в комментариях)
Любой начинающий продакт сталкивается с этим - после формирования дорожной карты на него обрушиваются вопросы от топ-менеджмента и инвесторов: "А чем обоснована такая дорожная карта?"
Казалось бы, можно привести много разных интересных продуктовых метрик, показать потенциал роста лояльности клиентов, но в конечном итоге инвесторов интересует "А где здесь деньги?".
Больше всех везет B2B-продактам, так как в B2B, как правило, фичи из воздуха не берутся. Каждая фича растет ногами из запроса клиента, либо конкурентной разведки (что возбуждает клиентов наших конкурентов?).
У каждого лида (клиента) есть оценочная стоимость, сколько он принесет компании, и здесь можно выполнить четкое сопоставление:
Заказчики фичи №1: Клиент 1 (100 млн), Клиент 2 (200 млн) = потенциал фичи 300 млн
Клиенты, ушедшие к другим клиентам потому что у нас нет фичи №2: Клиент 3 (50 млн), Клиент 4 (20 млн) = потенциал фичи 70 млн
Плотно поработав с вашим отделом продаж и собрав детальную картину мира, вы сможете прописать для каждой фичи в вашей дорожной карте ценность в виде потенциальной прибыли компании.
Эта информация даст вам хорошую пищу для размышлений - а правильно ли расставлен порядок реализации фич? Вполне может оказаться, что фича, которая вам казалась очень важной и нужной, по факту принесет всего лишь один миллион, а вот то, что казалось третьестепенным, может принести сотни миллионов.
Как правило, перестроив дорожную карту с учетом финансовых интересов компании, вопросов к ней у инвесторов будет значительно меньше.
📝 А как вы оцениваете ценность каждой фичи при составлении дорожной карты?
#roadmap #немногопродакт
· 18.07
Новый пост серии «Почему нельзя включать только киллерфичи»
https://setka.ru/channels/0190c472-eff7-440e-be6c-caa0967c7cd7
ответить
коммент удалён