Илья Набоких
Дизайнер и продюсер образовательных программ · 12.07 · ред.
Проблема онлайн-курсов
Недавно в одном из постов обмолвился, что настороженно отношусь к онлайн-курсам, и Дария Георгиади в комментариях попросила написать об этом подробнее.
Это тема, которая заботит меня очень сильно, наверное наравне с темой медиа в широком смысле. Иногда даже больше. Поэтому буду писать в некоторой мере абстрактно, но уверен, что это тут необходимо.
Если социальные медиа сейчас — это средство для коммуникации, то образование в интернете — это уже скорее один из способов познания мира. И если к неточностям в коммуникации мы можем быть в какой-то мере снисходительны, то к неточности в содержании учебных программ никакого снисхождения быть не может. Тут это принципиально.
Я максимально серьёзно к этому отношусь, поскольку, обучая ученика, мы передаём ему определённые воззрения, облечённые в форму теорий и практик. Мы работаем в одном поле скорее не с массовой информацией типа рекламы, воздействующей на потребительское поведение. Мы «сотрудничаем» с культурой как таковой. Если точнее, мы служим культуре в широком смысле.
Человек не видит мир сам по себе — таким, каков он есть. Он видит его лишь как нечто субъективно переживаемое им сейчас. Человек интерпретирует мир через те идеи, которые воспринял когда-то. А мы, образователи, — в некотором смысле посредники между миром идей и вещественным миром, в котором человек эти идеи применит.
Поэтому исключительно важно сознавать, что за идеи мы передаём и какую фундаментальную основу мы закладываем в учебную программу. И коммерческий результат здесь — далеко не самое ценное. Но к сожалению современные лидеры эдтеха больше думают скорее про «тех», нежели про «эд». И вот это вот «тех» во многом про технологии манипулятивного влияния на сознание и стимулирование спроса, нежели про глубину идей, которые необходимо передать ученику посредством технологий.
Образовательный результат — это не «начни зарабатывать 100к, имея ноутбук и пару часов свободного времени». Это обновлённая жизненная позиция и новая оптика взгляда на мир, которую студент воспринял, пройдя обучение. Продактам, методологам и другим ответственным за содержание учебных программ хорошо бы об этом не забывать.
На фотках я, готовый к пятничному отдыху) чего и вам желаю 💚
Елена Мазурова
· 12.07
👏 Отлично написано. Люди превратили знания в бизнес, и иногда это очень печально.
Как-то здесь в Сетке наткнулась на «консультанта», который помогает инфобизу. Он пишет: «Люди приходят ко мне и спрашивают: в про что мне сделать курс?» То есть цель - создать инфопродукт как средство зарабатывания денег, а какой и какого качества - неважно. Это очень пугает. И в конечном итоге портит имидж онлайн-образования в целом.
ответить
Илья Набоких
12.07
Елена, спасибо! Да, вот именно этот горизонт планирования максимум в пару лет и смущает.
Люди купят, если им хорошо продать, это даже не вызывает сомнений. Но вот действительно имидж всей сферы подрывается. И мне очень интересно наблюдать за тем, как лидеры рынка сейчас себя ведут. Очень интересно, что нас ждёт в будущем
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Илья Набоких
Дизайнер и продюсер образовательных программ · 12.07 · ред.
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи