А вы вот прям уверены что сапожник ДОЛЖЕН быть с сапогами?

Вспомнил забавную историю, которая заставила меня задуматься над фразой "Сапожник должен быть с сапогами".

В 2016 году я наткнулся в инсте на фото бодибилдера. Мужик - просто махина, гигантские 💪бицепсы, вздувшиеся вены, кубы пресса, фотки с железом, 🔗цепями. Все максимально брутально. Чемпион дофига соревнований. Фотки в журналах. Короче весь фарш, вся электрика.

И дальше фотка с тренером. А он…

🍖жирный.

Прям, пардон за мой 🥐французский, со свисающим маммоном и сиськами.

В каментах народ 🤡потешался: 🗣️ «Почему твой тренер такая жирная 🐖тварь?».

Кто-то задавал вопросы: 🗣️ «Я никого не хочу обидеть, но почему твой тренер выглядит так? Если он обладает знаниями, почему он их к себе не применяет?».

И качок очень буднично и 🧘‍♂️спокойно ответил: 🗣️ «А почему бы ему не выглядеть так как ему хочется?) Он грамотный тренер. По-моему это основной критерий, которому он должен соответствовать. А подопечных и людей приезжающих к нему за знаниями очень много».

И дальше фотки, где его ученики БУКВАЛЬНО один крупнее другого.

Пруфы истории в галерее. …

Вот и выходит, что не ВСЕГДА и не ДОЛЖЕН.

«Должен» это всегда чье-то «Хочу».

Так что тезис про сапожника для меня теперь звучит примерно так: «Хотелось бы и было бы не плохо, чтобы тот, кто меня учит, на данный момент обладал тем, что он мне продает. Но если нет, то главное, чтобы был результат».

Если что, я абсолютно не спорю с тем, что с точки зрения наглядности, видеть эти самые «🥾сапоги» крайне успокаивает и внушает доверие.

Ну и из личного опыта: Одна из психотерапевтов к которой я ходил на терапию, была местами невротичной, склочной и даже вредненькой женщиной 😄. Что абсолютно не мешало ей виртуозно убирать неврозы и проблемы у меня и сотен её клиентов. Прекрасно разбирается в отношениях и вела семейную терапию… не имея мужа и детей😱😄. Запись у неё всегда крайне высокая. Как и знания, и терапевтический опыт.

А вы в жизни встречали босоногих успешных сапожников?

#синдромсамозванца

А вы вот прям уверены что сапожник ДОЛЖЕН быть с сапогами? | Сетка — социальная сеть от hh.ru А вы вот прям уверены что сапожник ДОЛЖЕН быть с сапогами? | Сетка — социальная сеть от hh.ru А вы вот прям уверены что сапожник ДОЛЖЕН быть с сапогами? | Сетка — социальная сеть от hh.ru А вы вот прям уверены что сапожник ДОЛЖЕН быть с сапогами? | Сетка — социальная сеть от hh.ru
repost

489

input message

напишите коммент

Спасибо за пост☀️

Также с SMM-специалистами: зачем мне развивать свои аккаунты, когда я работаю над другими. А если у меня раскрученный личный бренд — зачем мне работать на других, когда я неплохо могу зарабатывать на интеграциях.

ответить

«Сапожник без сапог» — это значит что человек не может себе позволить оплатить собственные услуги.

ответить

А что значит «успех»? Может у него дети красивые.

ответить

Трактовка с деньгами интересная, но как по мне очень упрощённая. Есть случаи, когда тебе просто не надо/не хочется оплачивать свои услуги, как в примере с тренером. Даже если есть деньги.

Строитель, который не хочет строить себе дом - пример неуспешного строителя? Senior iOS Developer без приложения в эпсторе, менторящий джунов - пример неуспешного программиста? 🙂

ответить

Потому и не является успешным примером, что не может оплатить себе собственную консультацию. Или там, программист, который не может оплатить себе написание программы, или строитель, который не может оплатить себе постройку дома.

ответить

Я знаю пример употребления этого выражения в таком смысле: Это специалист/эксперт обучающий чему-либо, у которого в его жизни, со сферой/навыком, которой он обучает - плохо и он сам не является её успешным примером. Примера употребления в описываемом вами контексте не слышал, но допускаю что и такой может быть 🙂

ответить

Как говорится: Не можешь делать - учи других. Не можешь учить - иди в политику.

ответить

Да, слышал такое выражение ) Мне кажется сейчас оно во многом теряет смысл. Поясню:

Сейчас, многие специалисты, набирая достаточно опыта переходят к обучению. С целью дополнительного заработка.

Чтобы качественно объяснять и учить чему-то, нужно весьма неплохо знать предметную область. Но обучение других - это не для всех. Часто, на практике оказывается, что даже потрясающие специалисты - весьма посредственные учителя. Они знают и понимают свою область, но внятно объяснить не могут, потому что у них нет НАВЫКА объяснять. То есть они не могут структурировать и разложить процесс, а потом его последовательно объяснить.

И сейчас, чтобы зарабатывать больше, приходится дополнительно учиться навыку учить.

И те кто научился передавать знания - и делают, и учат. Они и теоретики и практики.

Но современный процесс обучения это нифига не простой процесс: Можно рассказывать каждому индивидуально, а можно собирать группы.

Где-то нужно записывать видео, делать промо материалы, раздатки. А в некоторых областях описанные на бумаге формализованные процессы - это талмуды текста. Гляньте на толщину PMBOK GUIDE.

Это все колоссальные временные затраты. Если обучение становится популярным, то и времени требуется еще больше.

Части специалистов в какой-то момент приходится выбирать - заниматься предметной областью или перейти на обучение других.

Делать то ты можешь, но времени совмещать уже просто не остаётся.

Большинство остаётся на уровне совмещения - типа я бухгалтер в ООО, и параллельно за деньги консультирую по КДП. Или я senior python разработчик и периодически менторю джунов.

ответить

Встречал грамотного риэлтора без собственного жилья, но сейчас она уже им обзавелась) Тут ещё тонкий момент в том, что при устройстве тренером в зал там его скорее всего сначала будут оценивать по внешнему виду, как говорится "встречают по одёжке", и возможно, когда он начирал тренерскую карьеру, то выглядел по-другому, а уже набрав отзывов и т.д. стал таким, каким ему комфортно. А так, согласен, что каждый сам решает нужные ему "сапоги" или нет.

ответить

Согласен)

ответить

Илья, хороший пример с риелтором )

Как тренер выглядел в прошлом - это про "были ли у него сапоги раньше" 😄. Я бы задал такой вопрос: "Без информации о том, были у него сапоги в прошлом, можно ли принять решение идти к нему на тренировки, на основе обутых им сейчас?" И такой: "Если он всегда был таким и сапогов не было, стоит ли идти?"

Глядя на мужика из поста, если бы у меня стояла задача превратиться в гигачада🗿, я бы к такому тренеру пошел.

ответить

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь