М-Ж, 25-50, доход выше среднего 👤

Сегодня давайте поговорим про качественный метод исследования, который с завидной регулярностью делают неправильно – метод персон.

Метод персон (Personas) – качественное исследование, цель которого создать реалистичное описание ваших пользователей продуктов.

Какие самые распространённые ошибки допускаются?

1️⃣ Cамая главная – протрет ограничивается только соц.-демом. Портрет должен выходить за эти рамки и рассказывать о целях и задачах, барьерах и страхах, опыте и сценариях пользователя, иллюстрировать модели поведения.

2️⃣ Персоны берутся из головы, портреты не основываются на исследованиях, за персону выдаётся то, что ей не является. 🤦‍♂️

3️⃣ Портреты не используются в работе, полученные знания не траснформируются в планы развития функционала продукта.

Как же правильно подойти к составлению портрета персоны? 👨‍🎨

1️⃣ На старте начинаете с протоперсон – смотрите на данные, как распределяются, кластеризуются ваши пользователи по значимым атрибутам использования вашего продукта. Если данных нет – опираетесь на собственные экспертные знания.

2️⃣ Далее вы проводите серию глубинных интервью, вопросы в которых базируются на выделенных ранее протоперсонах. Проводим до тех пор, пока не начинаем сталкиваться с уже знакомой информацией/ответами, это сильный сигнал, что портреты уже ограничены.

3️⃣ Объединяем схожие ответы в группы, формулируем собирательные образы (user persona). Результат – качественные персоны, которые уже лучше репрезентуют ваших пользователей.

4️⃣ Делаем количественные исследования, как правило, это опрос на базе знаний о полученных ранее качественных персонах. Результат – это статистически значимые портреты персон. Важно отметить, что без этого последнего шага – вся остальная работа может быть бессмысленной.

Далее поговорим про то, какие атрибуты могут входить в портреты персон. Stay tuned 🙌

М-Ж, 25-50, доход выше среднего 👤 | Сетка — социальная сеть от hh.ru