21.08
#нестер ВК и Rutube ведут отчаянную войну за авторов контента с Ютубом, который уже почти запретили. Надеются, что за контентом пойдет пользователь. А с ним — рекламные деньги. Я же по прежнему говорю, что это всё не поможет большей части блогеров и мы потеряем их контент. Но почему? Все ж инструменты вроде дают, удобные "переносилки" контента сделали, что ж может пойти не так?
А вы подумайте, за счёт чего же Ютуб привлёк такое количество авторов? Почему море сверхнишевых блогеров, всех этих каналов на несколько тысяч подписчиков с инструкцией как правильно считать спички и другим спецконтентом - почему они все именно там?
Всё дело в рекомендательном движке. В его релевантности. Ютуб изучает историю вашего поиска, он смотрит по данным из Google Analytics какие сайты вам интересны. Сранивает вас с другими зрителями. Релевантность - главный бизнес и главный козырь Гугла, за счёт него он когда-то победил все поисковики. В её основе - полная автоматизация. Никто не лезет руками в движок, не правит алгоритмы на ходу, по ситуации.
В результате происходит магия, это ещё называют organic discovery — даже маленький канал получит свою долю живых просмотров из этой чудо-машины. Ютуб "подсунет" ваше видео среди топовых блогеров и к вам тоже могут перейти. На 4 больших канала в выдаче всегда будет 2-3 нишевых малыша. Те получают коменты, просмотры, монетизацию, интеграции. Это даёт авторам безумную мотивацию фигачить ещё и ещё.
Но что ж не так с отечественными платформами? Ведь инженеры есть, движок такой сделать можно? Может, данных не хватает? Нет, их можно добыть, дело в другом.
ВК страшно искажает реальную динамику поведения юзеров. Не моргнув глазом, льёт на видосы фейковые или "невидимые" просмотры. Прям щедро, миллионами. Забирает себе топовое шоу, к которому тут же генерит сотни ботовых комментариев (которые потом сам же и удаляет). Какие тут могут быть рекомендации, на что опираться алгоритмам? На поведение ботов и на историю видосов, которые в реальности никто не увидел?
Рутуб же формирует свои страницы рекомендаций в полуручном режиме. Выводит заданные ролики, заданных партнёров, заданные каналы. Нельзя ж обижать уважаемых партнёров! Поэтому ваше супер-релевантное поиску пользователя видео, может не получить ни одного просмотра просто никогда. А недавнее создание каналов с перенесёнными вперемешку с ютуба видосами вообще убивает всю идею самой тематики каналов.
Причина всего этого - совершенно нерыночное положение и поведение этих платформ. Если Ютуб поймают за руку на накрутке фейковых просмотров - это будет не просто скандал. Конкуренция и рынок сделают своё дело. Мгновенно отреагируют акции, рекламодатели быстренько понесут деньги конкурентам, и перья от виновного ещё долго будут летать по коридорам Гугла. А наши монополисты с господдержкой в подобной ситуации даже не поморщатся - куда ж вы, рекламодатели, пойдете кроме как к нам? А мы вам ещё просмотров нарисуем, босс будет доволен.
Как часто бывает, причина всего этого - фундаментальная. И решать её гораздо сложнее, чем написать идеальный рекомендательный движок. Если вообще возможно. Это не вопрос технологии, это вопрос мотивации в продукте.
· 21.08
Главная прооблема отечественных площадок это отсутствие международного контента. Чисто локальный продукт мало кому интересен.
ответить
· 12.10
Полностью согласна! Это расширение и подсознательно влияет, создается ощущение, что тут найти можно все, стерты границы. С Российскими платформами другое восприятие. Осознаешь, что тебя ограничили и все что можно найти - это только то, что тебе кто-то разрешил. Отсутствие выбора.
ответить
· 21.08
Онтогенез - краткое повторение филогенеза. "Может, что-то в консерватории подправить?"
ответить
· 21.08
Жалко что с Ютубом так, если честно. Много там полезного, даже для образования. Курсы по рукоделию. ВК вообще не воспринимаю как блогерскую платформу, у меня там друзья и студенты в основном. Рутуб говорят рекламы много, сама не пользовалась.
ответить
· 21.09
То, что вы, я и другие "подкованные" обходят, не значит что массы людей будут это делать. Четко видно падение просмотров что на экстремистской фиолетовой соцсети, что на Ютуб.
И никто подкованнее не становится. Широким массам пофиг на это все.
И для каналов, у которых это основная ЦА или значительная часть, это смерть.
У них просто просмотры в ноль упадут. Если не в ноль, то доход мизерный будет.
ответить
· 21.08
Здорово сказано. У старшего сына Ютуб работает на ура, у меня грузит долго, но вроде идет все, Но на телевизоре вообще не идет. Я сама смотрю рекомендации по запуску речи для младшего.
ответить
· 21.08
Пока не запретили, замедлили. На данный момент все прекрасно обходится. От замедления ютуба, люди станут технически подкованнее, это факт. Вк видео и рутуб, считаю мертворожденными проектами.
ответить
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
21.08
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи