Методист и продюсер образовательных программ
· 21.08 · ред.Про токсичную позитивность
Сейчас есть такая штука — токсичная позитивность. Знаете, когда чел весь такой в пять утра вставший, помедитировавший, он уже и побегал, и позавтракал свежими фруктами с матча на кокосовом, а ещё прочитал свои ежедневные 100 страниц, прошёл микрокурс, зарядился утренним и аффирмациями и морнинг рутин. И теперь свеженький, весь такой бодрый пришёл. А ты к 10 еле глаза продрал, и то потому что созвон рано поставили) и чувствуешь себя из-за этого, как прелый тапок.
Так вот это — токсичная позитивность. И вместе с ней чувство вины за то, что мы неправильно живём. Эта парочка сейчас очень сильно вторгается и в нашу рабочую повседневность, и в наш досуг.
Есть такой современный мыслитель Бён-Чхоль Хан, недавно читал его статью (оформленную в маленькую книжку), называется «Общество усталости». Там он размышляет о том, что за последние пару веков внешний контроль над нашей деятельностью стал ослабевать, но при этом начинает нарастать наш внутренний самоконтроль. И прежде всего, мы стали много времени проводить в мыслях над тем, достаточно ли мы хороши.
Над нами уже не так много внешнего контроля — многие работают на удалёнке без трекинга времени и вообще без какого-либо внешнего надзора. В офисах также стало всё сильно лояльнее. При этом, работать мы стали не меньше, а больше. И более того, досуг мы теперь тоже хотим подчинить доктрине высокой эффективности и тотального позитива. Нечего валяться в постели весь день, эй ты! А ну встал и пошёл на пробежку! Ну-ка бегом в зал! А когда ты учился последний раз? Да тебя же ИИ заменит! Ну-ка не проспи лето! Скоро снова 3 сентября! Отовсюду нам идёт инфа, что нам нужно что-то не пропустить, куда-то бежать, успеть до окончания срока. Ужас же.
Новейшие медиа дали нам возможность следить за бесчисленным количеством жизней и событий. Мы начали тщательно проектировать свой образ в социальных медиа. Вокруг мы видим очень много людей, которые кажутся нам лучше, чем мы сами.
При этом, наша психическая основа, наш внутренний мир, если угодно, не сильно изменился. На базовом уровне он не очень-то изменился и за последние тысячи лет. А изучая результаты работ приматологов, я прихожу к выводу, что и за десятки, и даже сотни тысяч лет не очень многое изменилось в части нашей психологии)
Мы так же очень болезненно относимся к вопросам статуса. Нас так же очень привлекают разные элитные штуковины и приколдесины, которые выделят нас из толпы. Мы привыкли наделять некой символикой достаточно простые объекты, сами по себе не ценные. На этом строится наше чувство социальной принадлежности, это и делает нас людьми в некотором смысле.
Это важно, и я пишу это сейчас не в том ключе, что вот, дескать, все тупые, а я молодец. Я сам сижу в кроссовках определённой фирмы и стиля, печатаю текст на устройстве с определённым логотипом и дизайном, рядом со мной стоит чашка кофе определённого сорта из определённой кофейни. Смысл в том, что мы все — по сути, чуть более развитые приматы (если смотреть с точки зрения психологии). Особенно, когда нас много и мы собой являем массу. И особенно, когда мы видим много других «особей», с которыми мы бессознательно вступаем в конкурентную игру.
Короче, вот этот токсично-позитивный вайб и переход контроля извне вовнутрь — это очень разрушительная штука. Уже есть прикол, что в Сетке много пишут про выгорание, и да, это так. Потому что в целом везде много выгорания. Сейчас, как мне кажется, сложно не выгореть, потому что информации в один день приходит столько, сколько целая деревня крестьян в 15 веке не потребляла. А мы у себя одни, такие вот пирожочки красивые, умные.
Зачем пост? Затем чтобы сказать вам, что вы молодцы, вы стараетесь и многое делаете. И вам есть, за что себя похвалить. А соцсети — ну их нафиг, там враньё сплошное))) всем хорошего дня!
36 комментов
· 21.09
Если это сознательный выбор человека, если ему хорошо от такого стиля жизни, то все ок. Но изобилие фоточек и постов о пробежках и т.п., больше говорит о том, что человек это делает для других, ожидая либо похвалы, либо уверений, что он куда-то там растет. А растет он туда, куда ему подсказывают, путем и нехитрых манипуляций, в виде определенных трендов. Это не плохо, и не хорошо, а просто данность. Очень многие люди нуждаются в таком фоновом внешнем управлении, да и на экономике нормально сказывается
ответить
коммент удалён
· 22.09
Вот да, очень важно, сознательный выбор или соответствие трендам.
У меня был период, когда я считал своим выбором то, что по факту являлось социальным ожиданием. Пришлось лечить выгорание)
ответить
ответ удалён
· 22.08
Многое из описаного вами есть в книге «Конец эпохи self-help”. Рекомендую к прочтению👌
ответить
коммент удалён
ответ удалён
· 22.08
Василий, спасибо большое ща рекомендацию! Новые книги всегда люблю) положу в свой список 🤝
ответить
ответ удалён
· 21.08
Спасибо большое за пост ☺️ мне было нужно прочитать это именно сейчас ❤️🩹
ответить
коммент удалён
ответ удалён
· 21.08
Да, все так.. Важно научиться отделять свои желания от влияния этой токсичной позитивности.. Кажется, Чхоль хан (или как его там) называл это "нейрональным насилием". Мы сами себя насилуем по воздействием такого позитива.. В общем, критическое мышление нужно развивать и улавливать все эти влияния... Это я рецепт для себя вывожу)). Очень ценный и важный пост!
ответить
коммент удалён
· 21.08
Самоистязание) орёл, клюющий печень Прометея... Вообще, метафорика у него конечно яркая весьма
ответить
ответ удалён
· 21.08
Пост прямо в сердце) Илья, спасибо Вам за чистый приятный слог и удивительную проницательность🤗👍 Бывают такие тексты, которые читаешь с ощущением, что кто-то прибрался наконец в твоей заваленной хламом голове и триумфально вынес оттуда богом забытую старую ценную вазу. И ты такая - вау! А я ее так искала!😊
ответить
коммент удалён
· 21.08
Спасибо вам большое, Элина! Рад стараться) и очень приятен ваш отклик 😊
ответить
ответ удалён
· 21.08
Пост понравился, а с выгоранием бедааа, однако. Нам его как-то навязали во многом. Не, выгорание есть такая штука, но не у всех, кто про него пишет )
Я оставила эту идею с магией утра и быть позитивным как проснулся. Это токсично 😂
ответить
коммент удалён
· 21.08
Да, кстати это тоже в некотором смысле про упрощение и выхолащивание смыслов) только из нашей с вами дискуссии под другим постом)
ответить
ответ удалён
· 21.08
Да! До 2020 уставали, а потом раз и выгорать начали. Подозрительно же ) Выгореть можно в любой сфере жизни, так бывает, но применяют термин больше к работе 😏
В случае с Новым годом или другим праздником это объяснимо. Подготовка веселее самого празднования. Так же часто бывает ) но это не про выгорание же вовсе.
ответить
ответ удалён
· 21.08
Спасибо большое! Я выбираю не ждать, и быть токсичным с самого утра 😄
Про выгорание интересно, это правда, что сейчас это слово используется совершенно не по назначению, это стало неким культурным феноменом — говорить про выгорание. Так же было раньше с другими понятиями из психотерапевтического дискурса, сначала все начали говорить про биполярочку и т.д., это стало даже модным, потом про травму и абьюз, теперь вот про выгорание.
Забавно, что я слышал фразы типа: «готовились к празднованию нового года, много всего планировали, закупали, ездили за подарками и в итоге под конец выгорели». Это правда смешно, учитывая то, что изначально это клинический диагноз как бы, а не просто модное словечко, которым можно заменить усталость или потерю изначально поверхностного интереса к чему-то)
ответить
ответ удалён
· 21.08
Вот прям в точку текст! Читаю посты знакомств, все такие молодцы: в 23 года директора, владельцы бизнесов, разработчики полезных разных штук, ворочают миллионы. А я тащу галеру за 100 в месяц.😭
ответить
коммент удалён
ответ удалён
· 21.08
Вот да. И тащить свою галеру, несмотря на то, что иногда и тяжело, и надоело, — это на самом деле и есть успех, как мне кажется. Дисциплина, порядочность и последовательность — это ценнейшие качества, и о них говорят мало
ответить
ответ удалён
· 21.08
На самом деле стать успешным не так сложно.
Достаточно: 🔸хорошо питаться, 🔸рано вставать, 🔸бегать по утрам, 🔸занять полмиллиона долларов у корпорации отца, 🔸заниматься йогой, 🔸быть упорным и целеустремленным, 🔸читать финансовые новости, 🔸не тратить деньги на ерунду.
Всё просто!
ответить
коммент удалён
ответ удалён
· 21.08
Все по факту .
Выгорание компенсируем заеданием , самобичеванием 💃🏻
ответить
коммент удалён
· 21.08
О) я так полкило мороженого со вкусом соленой карамели однажды слопала 🥹
ответить
ответ удалён
· 21.08
Ну иногда можно и покушать с удовольствием, я считаю) но очень хорошо помню момент, как внезапно очнулся, отправляя в рот последний эклер из упаковки 6 шт после очень нервного дня... ☹️ Для себя понял, что это уж совсем чересчур
ответить
ответ удалён
коммент удалён
ответ удалён
ответ удалён
ответ удалён
· 21.08
Илья, тут тоже соцсеть И здесь тоже враньё?🥹 Мы не молодцы?😱
- я шучу, если что))
ответить
коммент удалён
· 21.08
Это прекрасно) я тоже позволяю себе потупить, если этого требует организм)
ответить
ответ удалён
· 21.08
А если по теме, то я чередую состояния) Я то в 5 (ну не в 5 конечно, в 7))) вставшая и всё переделавшая, а то и в 10 не понятно, как эти люди могут так рано вставать и всё делать 😀 Поэтому я всех понимаю и сочувствую/поддерживаю)
ответить
ответ удалён
· 21.08
Так там же внизу написано, что молодцы 🥰 но статусные игры и проектирование образа везде есть в той или иной мере)
ответить
ответ удалён
коммент удалён
ответ удалён
· 21.08
Чисто себя увидела. Я в 5 встаю, в 7 на спорте, в 9 завтрак. И раздражаю многих 🤪 Разошлю пост
ответить
коммент удалён
· 21.08
Спасибо большое, Мария! Мне кажется, что главное — это ощущение благополучия у самого человека) если в кайф вставать рано и делать всё до рассвета, или что-то ещё, то и классно же) я именно про токсичность тех эмоций, которые возникают у нас при конкуренции. Самое плохое, что это бессознательная штука, её довольно трудно отключить у себя)
ответить
ответ удалён
· 21.09
Очень классный пост! Тоже недавно задумалась, что у современного общества фикс на продуктивности, метриках, дневниках, всяких календарях и трекерах, и это ведет не к контролю своей жизни, а к фиксации. В жизни ведь главное — жить не забывать между всеми этими пробежками, языковыми курсами и прочими атрибутами успешного продуктивного чела.
ответить
коммент удалён