Про токсичную позитивность

Сейчас есть такая штука — токсичная позитивность. Знаете, когда чел весь такой в пять утра вставший, помедитировавший, он уже и побегал, и позавтракал свежими фруктами с матча на кокосовом, а ещё прочитал свои ежедневные 100 страниц, прошёл микрокурс, зарядился утренним и аффирмациями и морнинг рутин. И теперь свеженький, весь такой бодрый пришёл. А ты к 10 еле глаза продрал, и то потому что созвон рано поставили) и чувствуешь себя из-за этого, как прелый тапок.

Так вот это — токсичная позитивность. И вместе с ней чувство вины за то, что мы неправильно живём. Эта парочка сейчас очень сильно вторгается и в нашу рабочую повседневность, и в наш досуг.

Есть такой современный мыслитель Бён-Чхоль Хан, недавно читал его статью (оформленную в маленькую книжку), называется «Общество усталости». Там он размышляет о том, что за последние пару веков внешний контроль над нашей деятельностью стал ослабевать, но при этом начинает нарастать наш внутренний самоконтроль. И прежде всего, мы стали много времени проводить в мыслях над тем, достаточно ли мы хороши.

Над нами уже не так много внешнего контроля — многие работают на удалёнке без трекинга времени и вообще без какого-либо внешнего надзора. В офисах также стало всё сильно лояльнее. При этом, работать мы стали не меньше, а больше. И более того, досуг мы теперь тоже хотим подчинить доктрине высокой эффективности и тотального позитива. Нечего валяться в постели весь день, эй ты! А ну встал и пошёл на пробежку! Ну-ка бегом в зал! А когда ты учился последний раз? Да тебя же ИИ заменит! Ну-ка не проспи лето! Скоро снова 3 сентября! Отовсюду нам идёт инфа, что нам нужно что-то не пропустить, куда-то бежать, успеть до окончания срока. Ужас же.

Новейшие медиа дали нам возможность следить за бесчисленным количеством жизней и событий. Мы начали тщательно проектировать свой образ в социальных медиа. Вокруг мы видим очень много людей, которые кажутся нам лучше, чем мы сами.

При этом, наша психическая основа, наш внутренний мир, если угодно, не сильно изменился. На базовом уровне он не очень-то изменился и за последние тысячи лет. А изучая результаты работ приматологов, я прихожу к выводу, что и за десятки, и даже сотни тысяч лет не очень многое изменилось в части нашей психологии)

Мы так же очень болезненно относимся к вопросам статуса. Нас так же очень привлекают разные элитные штуковины и приколдесины, которые выделят нас из толпы. Мы привыкли наделять некой символикой достаточно простые объекты, сами по себе не ценные. На этом строится наше чувство социальной принадлежности, это и делает нас людьми в некотором смысле.

Это важно, и я пишу это сейчас не в том ключе, что вот, дескать, все тупые, а я молодец. Я сам сижу в кроссовках определённой фирмы и стиля, печатаю текст на устройстве с определённым логотипом и дизайном, рядом со мной стоит чашка кофе определённого сорта из определённой кофейни. Смысл в том, что мы все — по сути, чуть более развитые приматы (если смотреть с точки зрения психологии). Особенно, когда нас много и мы собой являем массу. И особенно, когда мы видим много других «особей», с которыми мы бессознательно вступаем в конкурентную игру.

Короче, вот этот токсично-позитивный вайб и переход контроля извне вовнутрь — это очень разрушительная штука. Уже есть прикол, что в Сетке много пишут про выгорание, и да, это так. Потому что в целом везде много выгорания. Сейчас, как мне кажется, сложно не выгореть, потому что информации в один день приходит столько, сколько целая деревня крестьян в 15 веке не потребляла. А мы у себя одни, такие вот пирожочки красивые, умные.

Зачем пост? Затем чтобы сказать вам, что вы молодцы, вы стараетесь и многое делаете. И вам есть, за что себя похвалить. А соцсети — ну их нафиг, там враньё сплошное))) всем хорошего дня!

Про токсичную позитивность | Сетка — социальная сеть от hh.ru