29.08
Какой самый бесполезный этап приёма на работу 🤔?
Моё мнение — запрос контактов предыдущего работодателя.
Попробую раскрыть тему на личном опыте.
У меня была только одна компания, которая запросила контакты с прошлого места работы. У нас был сильный контекст времени. Они ворвались в мою жизнь уже ближе к концу поиска, когда я сидел с несколькими офферами и выбирал.
Ребята заверили, что они быстрые, так что успеем провести все этапы и выкатить предложение. Обговорили дедлайн.
И вот последний день. Все этапы собесов пройдены, обратная связь получена. С будущим руководителем успели разобрать краткий план работ на первый квартал. Звонит эйчар за час до конца дня, сильно извиняется и запрашивает контакт директора с предыдущего места работы.
🫤 На что получает отказ в целом от предложения о работе. Мотивация проста — срыв сроков нашей договорённости. К тому моменту я уже даже перестал их рассматривать. Фактически мы с ними заключили деловое соглашение, которое они с треском провалили.
На этом история не закончилась. Через 10 минут мне перезванивают и делают оффер.
🤨 На что получают второй отказ. Почему? Да потому что выходит, что этап не такой уж и важный, раз от него отказались за 10 минут. Как бессмысленно добавили, так бессмысленно и отказались.
Вопрос к обсуждению, зачем вообще этот этап? Какую конструктивную связь работодатель хочет получить от бывшего работодателя?
Важно понять, что твоему предыдущему работодателю уже нет до тебя дела — давать какую-то характеристику, вспоминать работу, тратить время и прочее.
Есть резюме, есть портфолио, этапы собеседований и тестовые. Если даже после них сомневаетесь — не берите. Вот и всё.
Как вы считаете, нужен этот этап? ⬇️Пишите в комменты.
#карьера #маркетинг #hr
· 06.09
Тоже считаю отзывы с предыдущих мест одним из самых бесполезных этапов.
Ушла с первого места работы, что не понравилось руководителю. При устройстве в другую компанию, мне потом по секрету рассказали, что бывший руководитель обо мне очень плохо отозвался, как о работнике. И это никак не вязалось с тем, как я прошла тестовые и отвечала на все их вопросы. И меня все равно взяли🤷♀️
ответить
· 30.08
Был опыт как у эйчара: запросила у кандидата контакты бывшего начальника, таков был стандарт процесса подбора в компании. Взяла фидбек, фидбэк был плохим, но кандидата всё равно взяли, никаких проблем в итоге, с этим работником не возникло. Процесс процессом, но с людьми нужно всегда индивидуально как-то
ответить
· 30.08
Пришлось на испытательный срок этому сотруднику чётко прописать задачи и сроки выполнения т.е. лишняя заморчка, но он успешно справился, в итоге
ответить
· 30.08
Процессы можно дорабатывать, оптимизировать и улучшать. Понимаю, что не все компании гибкие в этом плане, но опять же, на что в итоге повлияла обратная связь бывшего работодателя в данном случае?
ответить
· 30.08
Вообще не вижу смысла в этом этапе. Всё равно что просить контакты бывшей)
ответить
· 29.08
Раньше мне не попадались такие вакансии, а вот недавно прям подряд вакансий 5 требовали контакт. Я вообще не понимаю этого. Я удаленщик, все коммуникации обычно в мессенджерах с личными номерами. Как я могу дать личный номер, не спросив? И вот это мытарство, сначала тому напиши спроси не против ли он, жди ответа(не факт, что вообще ответят), потом тому передай. Часто ещё и руководство меняется, я, например, с двух работ уходила вместе с руководителем, и чей номер мне давать? Нового рук-ля или того, с которым ушли? И, а кто сказал, что руководитель скажет что-то хорошее, в редких случаях всё норм, а в основном рук-ли огорчены, что у них "дырка" В коллективе образовалась, ведь, это время, подбор, адаптация... Я сразу говорю, что не хочу давать и не дам. Как мне ответили на вопрос:а Вам зачем? - ну, а, вдруг Вы мошенница, украли у них деньги (каким образом - не понятно, я с деньгами не работаю даже близко) или у вас кредиты -был, говорит, случай, когда не проверил кандидата, а он весь в кредитах. Я даже уточнять не стала, какое им то до этого дела, вот честно не поняла))) Коллекторы что ли им звонили) В общем, я с такими компаниями сразу отказываюсь работать. Хочешь что-то узнать - спроси меня, а на сто % никто ни в чем не м-жет быть уверен. Может там человек заинькой был, а у вас стырит деньги))))
ответить
· 29.08
Тут ещё момент такой. Чтобы дать контакт, даже ФИО. вы должны получить разрешение на передачу информации от рекомендателя. А он в свою получить от вас согласие на рекомендацию о вас. Как и нанимающий от вас согласие на взятие рекомендации. Рекомендациия же может быть "-", если конфликт, просто вредность, а "+" объективной и по принципу "лишь бы избавиться от сотрудника, пусть другие мучаются". А на все остальные случаи есть тестовое, портфолио и СБ)
ответить
· 29.08
Возможно, лет 20 назад или 30, а может быть и 40. А сейчас, когда люди ведут сети. Как бы да.
ответить
· 29.08
Хороший HR - на вес золота. Он создает первое впечатление о компании чаще всего и это супер важно, полностью согласен 👍🏻
ответить
· 29.08
Только время специалистов которым это положено по функционалу. Но это для профессионалов, которых мало.
ответить
· 29.08
Вот да, сейчас же уйма способов узнать инфу и ничье время не отнимать при этом
ответить
· 29.08
Прочитал, как "даже если после них сомневаетесь — не бесите". Вообще, как будто тоже рабочий вариант, хД
По САБЖу: тоже считаю, что лишний этап (если это вообще этап
ответить
· 29.08
Ахаха, тоже рабочий вариант) не бесить - в целом полезный навык 😁
ответить
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
29.08
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи