02.09
👨🏻💻 Впахивать или нет: о трудоголизме в построении карье
Этим вопросом задаюсь уже несколько лет, поэтому интересно будет почитать ваши комментарии.
Был у меня этап трудоголизма: регулярные переработки, куча нервов, ASAP задачи "сделай 5 минут назад", работа без выходных и прочие прелести.
Вся эта история привела меня к психологу, и больше я такой фигнёй не занимаюсь.
Почему? Просто трудоголизм — это крайне неэффективный способ работы на среднесрочной перспективе. Если всё, что ты видишь — это монитор, мышка и задачник, то ты только тратишь ресурс и ничем его не восполняешь. По итогу: выгорание, отдых, смена работы. И, как сотрудник, тоже выглядишь не в лучшем свете, потому что сам не смог отследить своё состояние.
Но, положа руку на сердце, мой этап трудоголика дал мне очень многое — сильно прокачал hard и soft скиллы, научил работать быстро и качественно, помог завоевать достаточно высокую репутацию в определённых сферах и компаниях. Так что плюшки тоже имеются.
Я до конца не вывел формулу, нужно ли быть трудоголиком, чтобы быстро и успешно строить карьеру. Ответ для каждого свой. Периодически смотрю интервью разных ТОПов и понимаю, что это действительно так. Кто-то упахивается и кайфует, кто-то работает в своём темпе и ему норм.
Мой сейчас звучит так: Я могу перерабатывать, если хочу, если меня драйвит. Это должно быть исключительно моё желание, а не внешние факторы. Я должен отдавать себе отчёт, почему я это делаю и по каким причинам. Если я регулярно перерабатываю, мне нужно обозначить это руководству, чтобы мой труд был видимым, был достойно оценён, а ещё, вероятно, что нужно расширять штатку или оптимизировать процессы.
Но внутренний трудоголик никуда не девается, и с ним тоже нужно что-то делать.
Я занял его другими продуктивными штуками: отправил учиться на MBA, на курс по digital-стратегии, на конференции по маркетингу и так далее. Почему? Да потому что хороший маркетолог всегда должен смотреть шире своей компании. Важно и нужно черпать опыт из глобального рынка, учиться новым практикам.
Когда ты на 110% в работе, у тебя нет времени, чтобы качать себя. Так что убил двух зайцев одним выстрелом: грамотно выстраиваю рабочий процесс, а внутренний трудоголик доволен, потому что постоянно при учебных делах.
➡️Поделитесь своей историей в комментариях.
#маректинг #карьера #digital
· 02.09
Вместо впахивать, надо просто искать пути оптимизации своей работы, чтобы условно 20% усилий приносили 80% результата :)
ответить
· 02.09
Тоже перерабатываю, но чаще всего потому что драйвит) А ещё "чем быстрее я вот это доделаю, тем быстрее я смогу перейти к вот этому вкусному этапу задачи" 😍
❔Скажите, пожалуйста, какой курс по диджитал стратегии проходили? У кого?
ответить
· 02.09
работаю на себя с 16 лет в дизайне, за это время столько всего произошло, что теперь брать заказы за большой чек и огромные сроки стало нормой, а срочные и не супер прибыльные отметаются в секунду
цените себя и свой труд, особенно когда вы хороший специалист🥰🙏🏼
ответить
· 02.09
Если переработка по моей вине-то Окей!!! Но на деле: а поработайте… бесплатно -это не ОКЕЙ. Работник оказывает работодателю услугу, которая оплачивается, продает свое время… Вывод: работа должна быть в удовольствие и в рабочее время!
ответить
· 02.09
Иногда нужно идти навстречу компании, если что-то асап случается и нужно подстраховать - это хорошая инвестиция в лояльность компании к вам
ответить
· 02.09
Думаю что у кого горит в глазах от своей работы проходили этот этап, до психолога не доходило конечно, вовремя заметил что уже кумарит от такого режима) Продержался почти год. Потихоньку начал сбавлять обороты и отдых на основе 5/2 или 6/1. Главная проблема которая осталась - это неумение отдыхать нормально. Ибо как говорилось в посте, внутренний трудоголик никуда не девается и трясется от безработицы в выходные)
ответить
· 02.09
Я вышел из положения так, что начал планировать свой отдых также, как и рабочие задачи.
ответить
· 02.09
Почему-то пришла на ум ассоциация с хомяком, у которого забрали колесо))) Пока в раздумьях))
ответить
· 02.09
Кайфую 🔥🤘🏻 мне нравится гринд… это замечательно, когда его нет - чувство что застрял и не двигаешься))
ответить
· 02.09
Больше всех в колхозе работала лошадь. Но председателем почему-то так и не стало. Время - это невосполнимый ресурс и тратить его можно только на себя или своё. Бездумное впахивание это трата своих невосполнимых ресурсов - на достижение чужих целей, для чужих интересов.
ответить
· 02.09
Читаю, узнаю себя. У меня аналогичная история, которая закончилась почти что нервным срывом и увольнением с работы, на которой я проработала достаточно длительное время. Не могу сказать, что с уходом что-то поменялось. Ты настолько привыкаешь работать в таком режиме, что уже не понимаешь , как можно по-другому. И можно ли вообще...
ответить
· 02.09
Есть исследования, что каждые 5-6 лет желательно работу менять. Я сделала вывод, что перед увольнением лучше идти в отпуск и удостовериться - хочется или нет выходить на эту работу. Особенно важно, если нет карьерного роста или мани интерес, наверное тогда нет смысла киснуть на прежней.
ответить
· 02.09
Надеюсь сейчас уже получше? Вполне можно найти работу без регулярных переработок и ASAPов
ответить
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
02.09
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи