Daily Reminder
02.09
Попросите незнакомого человека, сидящего рядом в метро, сыграть с вами в «камень-ножницы-бумагу». Он наверняка удивится и, скорее всего, не захочет делать этого. Может быть, даже отсядет. Вам будет очень неловко.
В соцсетях такие челленджи называют «терапией отказами», специалисты говорят, что это просто один из вариантов экспозиционной терапии, хорошо зарекомендовавшего себя метода борьбы с тревогой. Он построен на том, чтобы постепенно, шаг за шагом, маленькими порциями сталкивать пациента с источниками его тревоги. Так борются с фобиями — пауков, самолетов, высоты, — и с более сложными видами тревоги вроде страха отвержения социумом.
А если вы захотите выйти на «продвинутый» уровень, можете попробовать челленджи создателя международного сервиса InDrive Арсена Томского. В своей автобиографической книге он пишет, что был «типичным программистом», интровертом, да еще и сильно заикался с детства, поэтому избегал общения с незнакомыми людьми и никогда не выступал публично. Арсен ходил по городу и просил незнакомцев одолжить ему банковскую карту на час. Или надевал отельный банный халат задом наперед, завязывал рукава за спиной и в таком виде шел ближайший молл, где поднимался на фудкорт, вставал на стул и громко орал оперную арию. Конечно, это уже экстрим, но после такого опыта в обычных ситуациях Арсен чувствовал себя уверенно и спокойно.
У нас есть два материала на эту тему: Как работает «терапия отказами» и для чего она нужна (свежий): https://clck.ru/3CyZAY и Как пережить любой отказ с наименьшим ущербом для психики (архивный): https://clck.ru/3CyZCM
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Daily Reminder
02.09
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи