Начальник ИТ, сетевой инженер, системный администратор.
· 06.09Я тут внезапно понял одну вещь. Которая лежит на виду, но почему то ее не замечают. У всех людей свои предпочтения. И это касаемо всего, включая работу. Нравятся определённые программы, навыки с определенными устройствами, итд. И когда человек долго работает на одном месте, он окружает себя комфортной средой. А если человек айтишник на работе - он внедряет в конторе комфортные для себя условия. То, в чем он рубит. Это и esxi, и микротики, и asterisk, и Synology, итд. И чем больше человек работает, тем больше эта экосистема, заточенная по факту, под одного человека. И этому человеку не представляется сложным все это обслуживать поскольку он сам это выбрал. И вдруг происходит нечто. И человек уходит. Человек уходит, оставляет после себя наследие. А директорат и кадровики говорят - ну раз этот мог это тянуть в 1 лицо, то и другие смогут. Ну, в целом логичный подход незнающего человека. Однако, все люди разные. А аппаратно программных средств не перечесть. И когда кто то другой читает вакансию и видит этот набор, нормальный для ушедшего человека но совершенно дикий для него он думает - фигаси... Тут минимум трое надо. И в целом, тоже будет прав. Из за иных предпочтений у себя. Не лучше, не хуже, просто иных. А найти абсолютно такого же сотрудника по предпочтениям - невозможно. В принципе невозможно.
· 20.09
Еще упомяну одну изюминку. Это скорее не к айти относится, а много к чему.
В целом каждой сфере есть свои стандарты того как нужно делать то-то и то-то. Стандарты рождаются индустрией. Смех в том что человек может выполнять и тянуть все в одно лицо, но при этом соплестроить- иными словами, привносить инновационные решения, и не знать стандартов. Проще говоря заново изобретает велосипед. И вот после таких «спецов» очень «интересно».
ответить
· 06.09
На самом деле это Ваше осознание применимо наверное во всех сферах, столкнулась с этим у врачей. Требуется и жнец и певец на 10 направлениях в диагностике и коллега знает их все по верхам. А ты сидишь и углубляешься в двух направлениях но так, что к тебе очередь.
ответить
· 06.09
Согласен. Кажется, что сейчас работодатель пробует найти человека точно в ‘выпавшее место и , желательно, плюс-минус на такие же деньги..
ответить
· 06.09
А как же знаменитое "незаменимых нет!" и "за воротами толпа!" 😏
ответить
· 06.09
Незаменимых то и правда нет. Бывают легкозаменимые и труднозаменимые. И вот как раз труднозаменимых приходится менять в соотношениях 2 или даже 3 к 1
ответить
· 06.09
Дмитрий, если более конкретно, в процессе роста проектов на одного человека, как на ёлку, вешают постепенно обязанности, которые по хорошему требуют с кого-то момента создание команды. Вместо этого, руководство компании, включая учредителей, радуются и умиляются: какой у них комплексный специалист. Приходит время этот специалист выгорает от обязанностей, объема работ и уходит на теже, а иной раз на более большие деньги и спокойное место. Далеко ходить не надо, берём вакансию на hh c-разработчик, эмбедедд разработчик и т.п. перечень требованиям достоен команды специалистов. Плюс ещё одна засада ждёт соискателя -- полное отсутствие документации по сделанным проектам и заведомо завышенные ожидания будущих коллег.
ответить
· 06.09
На самом деле, такая фигня везде -- у экономистов, юристов. Есть целый пул компаний, которые катаются на ком смогут, тратят свои деньги и время на поиск новых жертв на hh вместо организации рабочих групп, которые не только покрывают весь объем работ с удорожанием бюджета1,2-1,5 раза, но и избавляют локальный hr искать сотрудников. Потому что растить кадры с одной стороны хлопотно, а с другой -- попа прикрыта, проекты движутся, пусть медленнее, но движутся и сдаются в срок, что было проверено на практике. Так же рекомендую вести базу знаний по проектам и инфраструктуре, тогда ввод новых сотрудников взамен ушедших сокращается в разы)
ответить
· 06.09
Отлично описал ситуацию, с которой столкнулся 4 года назад! Работодатель не стал наступать на те же грабли и нанял 3 сотрудников на моё место. Считаю, что правильное управленческое решение и движение в сторону диверсификации бизнеса :)
ответить
· 06.09
И это не только про IT. Это про любую работу. Даже с бумажками.
ответить
· 06.09
Я не берусь судить другие направления, поскольку некомпетентен в них 🤗
ответить
· 06.09
Ещё добавлю, что экосистема выстраивалась годами, как и накапливались знания. А от нового требуют чтобы он всё это изучил за пару месяцев. Дайте ему те же 5-10 лет и он так же сможет поддерживать всё это один. Возможно, так же уйдет и надо будет искать нового, так что на место ушедшего надо брать сразу двух. Глядишь и экосистема станет чуть менее заточенной под одного. Ещё лучше, второго, третьего нанять до того как сотрудник уйдет, может и он тогда не уйдет. 🙂
ответить
· 06.09
Согласна. Я за то, что бы в вакансиях описывали общие задачи отдела. Или тот результат, который должен давать отдел. И указывали бы средства, с которыми точно придётся работать.
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Начальник ИТ, сетевой инженер, системный администратор.
· 06.09войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи