Правило четырех. Критерии задач.

Очень часто при постановке задач не учитываются основные правила. От этого страдает в первую очередь процесс. Ну и как следствие и исполнитель, который вполне может обалдеть, исполняя такую задачу, и постановщик, который в худшем случае, рискует совсем не получить исполнения. Я часто встречал список, который сводится к трем параметрам, но чуть дополнил важной, на мой взгляд, фишкой.

В общем - правило четырех при постановке задач:

✅ Задача должна иметь четкие временные рамки. Никаких расплывчатых формулировок. Чем меньше задача - тем чётче рамки задачи. Вплоть до минут, если на то есть запрос.

✅ Описание задачи не должно вызывать вопросов исполнителя. Задача должна быть описана настолько детально, что бы исполнитель во-первых четко понял что делать, а во-вторых понял, как эту задачу у него будут принимать.

✅ Исполнитель должен быть обеспечен всеми инструментами для выполнения. Сложно забить гвоздь без молотка. Можно, конечно, но сложнее, чем молотком. Поэтому, перед постановкой задачи надо проверить, что у исполнителя не будет проблем с инструментами для выполнения.

Эти пункты наиболее часто встречаются и, в целом, известны. Четвертое то, что я считаю инновацией и горжусь тем, что у нас в компании это есть.

❗️Исполнитель перед началом выполнения задачи должен четко понимать сколько он за выполнение задачи получит. В нашем случае это баллы, которые легко трансформировать в рубли по известной всем формуле.

И главное. Если хотя бы один из пунктов не выполнен и задача не решена, то к исполнителю нет вопросов. Это просчет руководителя. Иначе - вина исполнителя. Все очень просто и понятно.

✍️ пишите, что думаете. Какие ваши правила постановки задач?

#немногопродакт #команда #чёпосрокам

Правило четырех. Критерии задач. | Сетка — социальная сеть от hh.ru
repost

787

input message

напишите коммент

Лучше всего это работает через CRM.

ответить

100%

ответить

Четкие временные рамки - для большинства руководителей это "надо вчера". Поэтому считаю что 1й пункт требует более развернутого описания. И сюда же либо отдельным пунктом не хватает приоритезации задач.

ответить

Приоритезация в простейшем понимании это список. Чем выше в списке тем выше приоритет. Вот есть 10 задач в этом списке у исполнителя. Приходит руководитель с задачей - нужно сделать это и это. Срок - завтра к обеду. А у исполнителя, например запланированы встречи с клиенты на это время - никак не может. Что делать? В таких вещах всегда очень много нюансов, поэтому я сторонник "подушнить")) решить все вопросы на берегу. Если руководитель при постановке задачи обозначает дедлайн, в не желаемые сроки - это упрощает, потому как исполнитель сам может переработать приоритеты. Вопрос уже профессионализма исполнителя и уровня доверия к нему со стороны руководителя. И кстати, ваш 4 пункт это в какой то мере и есть приоритеты для исполнителя)

ответить

В таком случае это ошибка руководителя. Если планировать задачи и всегда быть в курсе, то ситуация "надо вчера" быстрее форс-мажер чем правило. Насчет приоритезации в целом согласен. Но я подразумеваю, что сроки и выступают в роли приоритета. Срок раньше? Приоритет выше.

ответить

· 13.09

Ваш подход должен приводить к сильному дроблению задач. Т.к. описание задачи будет четким только если задача уже решена. Иначе само решение вносит коррективы. В общем и целом ваш подход должен сделать работу максимально не эффективной, будут горы рассогласованных текстов, очень мало решенных задач, очень много истрачено балов и времени. В общем что бы качать деньги с компании подход прекрасный очень скоро никто не сможет понять кто прав, а кто виноват, какие задачи нужны, а какие нет, идеально. 👌

ответить

В таких коллективах работает эффект «дружбы». Ваше заключение имеет право на жизнь, но именно в применении к микро коллективам. Большие системы так не работают. Есть поговорка, отражающая суть взаимоотношений в компаниях: если у тебя в подчинении пять человек - будь другом, если у тебя коллектив 100 человек - будь сволочью, если у тебя коллектив более ста человек - будь самодуром.

ответить

· 13.09

У нас маленькая компания. Работаем уже 5 лет. Айтишку делает 7 человек. Бизнес, - там сложно все, много людей. Построили saas платформу, успешно продаем. Текучка нулевая. Все в команде очень ценят свое место, отношение, уважение, комфорт. Зарплаты самые обычные, даже по низу рынка, но стабильно без задержек и штрафов, премии бывают, отпуска как обычно. Есть выходные но все в тихоря работают)

ответить

Вопрос адресован Юрию. Уж очень необычное заключение.

ответить

Игорь, это вы у меня? Или Юрия спрашивайте?

ответить

Сколько человек у Вас в штате компании? Как давно на рынке работает Ваша компания ?

ответить

· 13.09

Новые люди не могут получить задачу более чем на 1 день. Далее с опытом и ростом ответственности это может быть 5-7 дней. Топы сами себе создают задачи вообще какие хотят. Т.е. это не вопрос найма, это вопрос воспитания в людях нужных качеств. Вообще все большое что сделано сделано на принципе доверия, вы должны доверить человеку область и принять результат почти без контроля. В этом ключ мега успеха в любой области управления. Вот вырастить людей которым можно доверять это уже искусство. Мы так думаем и так строим, пока получается, дальше посмотрим.

ответить

Ну видимо вы очень много времени потратили на поиск мега сознательных и мотивированных работников, которые в состоянии и сами работать мега продуктивно и в команде взаимодействовать, как боги. Реальность, как вы верно сказали, сложнее. Исполнителю бывает сложно, если ему описали масштабную задачу без срока, которуюбонтеще и админить сам должен. Как по мне ваш подход будет работать в идеальных условиях, почти недостижимых в реальности.

ответить

· 13.09

У нас нет временных рамок для большинства задач. Продуктивность меряется на длинной дистанции по вкладу работника. Большие задачи имеют описания ключевых узлов. Предполагается, что разработчик сам принимает решение как ему решать задачу. Должны выполняться главные условия задачи, цели. Факапы бывают но их не много. В конце концов все решают кадры, если человек с мозгом и мотивирован, ему не нужно детально все описывать, он и сам понимает, что нужно и как это работает. Ну и конечно архитектура и паттерны в проектах должны позволять так двигаться. Вполне допускаю, что это далеко не всегда возможно. Пока из доступных источников вижу, что как бы вы не меряли, какие описания и метрики не создавали, ничего не работает, люди хитры и сложны, они запутают любую систему, доведут до абсурда любую систему. Метрика одна, успех бизнеса, довольные клиенты если это есть, все остальное можно не мерять. Понимаю, что в больших структурах так не работает, не масштабируется здравый смысл. 🤷

ответить

С удовольствием почитал бы про ваш подход. У нас вот все прекрасно работает. Задачи декомпозируются до разумных описываемых пределов. Ставятся и выполняются в срок. Процент выполнения без изменения срока на сейчас 91%. Специально сверился с метрикой. А вообще непонятно откуда такой вывод, что такой подход должен приводить к описанным вами проблемам? 🤔

ответить

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь