19.09 · ред.
Как перестать постоянно думать о работе
1. В конце рабочего дня составьте план на завтра
Попробуйте вынести незавершенные задачи из головы на бумагу.
Это может показаться нелогичным: у вас и так куча невыполненных задач, а тут вам предлагают их ещё и на листочек записывать. Но такой способ действительно разгружает голову и убирает навязчивые мысли.
2. Проводите меньше времени в смартфоне
Благодаря смартфону мы постоянно на связи с нашими работодателями. Особо тревожные сотрудники по привычке проверяют свой телефон каждый час даже в отпуске.
Попробуйте ограничить время со смартфоном в руках после 19:00. Можете даже отключить уведомления или активировать режим «Не беспокоить».
3. Направьте внимание на другое
Если вы хоть раз пытались медитировать, то знаете, как тяжело ни о чём не думать. Задача «не думай о работе» изначально обречена на провал. Вместо этого попробуйте перенаправить свои мысли в другое русло.
Например, займитесь йогой. Порисуйте. Сходите на мафию с друзьями.
· 19.09
Отличные рекомендации. Расскажу свою историю: в 2016-2017 годах работал в русско-американском стартапе с геораспрделенной командой от Новокузнецка до Праги. Геофактор, удалёнка и атмосфера стартапа располагала к работе по 16 часов в сутки. В таком режиме организм выдержал 9 месяцев, а потом случилось непредвиденное... Началось все с проблем со сном, потом потухли когнитивные функции: читая портянку текста я прекрасно понимал каждое слово в отдельности, но все вместе слова превращались в иероглифы, понять смысл прочитанного я не мог... Обратившись к специалистам, мне диагностировали прогрессирующую клиническую депрессию. Следующие 8 месяцев ушли на лечение. Все заработанные деньги ушли на восстановление здоровья.
Этот случай научил меня четко разделять рабочее и личное. Я выработал систему записей планов на грядущий день и научился не быть на связи в любое время дня и ночи по рабочим вопросам. С тех пор, после 9 часов рабочего дня, у меня нет ни одной мысли о рабочих вопросах, на выходных я занимаюсь собой и семейными делами. А в понедельник, при помощи записей "включаюсь" ничего не забывая и не упускаю, потому что все записано.
Задачи на день делю на три категории: "висяки", " "контроль", "сделать". В висяки попадает просроченные "сделать", в "сделать" - только то, что реально сделать в пределах рабочего дня с учётом модификаторов встреч и иных обстоятельств. В "контроле" - поручения и смежные задачи с другими командами и подразделениями.
Таким образом у меня личная прозрачная приоритизация и наработанный навык фиксации информации. Что позволяет всегда быть информированным в нужное время.
Многие зададут вопрос: а что с продуктивностью? А ответ прост: продуктивность не пострадала. Немного выросла, но незначительно. Однако голова освободилась для других важных вещей.
ответить
· 19.09
В конце рабочего дня составьте план на завтра. Завтра провалите этот план, и вините себя в этом весь остаток дня
ответить
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
19.09 · ред.
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи