Creative law
08.10
❗️Разработаны правила регистрации блогеров с аудиторией более 10 тыс. подписчиков
Минцифры и Роскомнадзор (РКН) в пятницу вечером опубликовали для общественного обсужения проекты нескольких документов, определяющих порядок регистрации в РКН владельцев персональных страниц с аудиторией более чем 10 тыс. пользователей, а также требования к соцсетям по маркировке таких страниц.
Основной документ — разработанное в Минцифры постановление правительства с перечнем информации, которую должны передавать о себе блогеры. Из проекта убрали требование предоставлять IP-адреса. Блогерам для регистрации предлагается передать в РКН:
🔵для граждан: ФИО создателя страницы, номер телефона и e-mail, использовавшиеся при создании страницы, контактные номер телефона и e-mail создателя странцы, номера телефонов и e-mail, которые используют для ведения страницы ее администраторы, а также их контактные номера телефонов и e-mail;
🔵для юрлиц: полное и сокращенное наименования, ОГРН, информация о номере и e-mail представителя юрлица, использованных при создании страницы, контактные номер и e-mail представителя юрлица, номера телефонов и e-mail, которые используют для ведения страницы ее администраторы, а также их контактные номера телефонов и e-mail.
🔵для инострацев: все то же самое, что и для российских граждан, а также место постоянного проживания.
Второй проект постановления правительства определяет требования по размещению на странице аккаунта блогера 10 000+ информации о его регистрации в РКН. Они касаются соцсетей с аудиторией более 500 тыс. пользователей в сутки, включенных в реестр социальных сетей Роскомнадзора: VK, «Одноклассники», Х (экс-Twitter), TikTok, Likee, YouTube, Telegram, LiveJournal, «Пикабу», Pinterest, «Дзен», RuTube, Twitch, Discord и Yappy. Согласно проекту постановления, эти соцсети с 1 ноября будут обязаны размещать на странице аккаунта блогера:
🔵информацию о регистрации в реестре блогеров — знак «А+»,
🔵уникальную ссылку на реестр — для перехода к поисковой форме на сайте www.530-fz.rkn.gov.ru, где содержится информация о включении страницы в перечень (ее пользователь также «вправе» разместить самостоятельно «любым доступным способом»),
🔵текст «Включена Роскомнадзором в перечень персональных страниц».
Чтобы выполнить графические требования, соцсетям, вероятно, придется вносить изменения в макеты страниц аккаунтов: предлагается, что вся информация выше указывается шрифтом, размер которого «должен быть не менее, чем шрифт, на котором отображается наименование персональной страницы».
Третий документ — это проект приказа Роскомнадзора, определяющий порядок формирования и ведения перечня блогеров. Согласно нему, РКН в течении 7 рабочих дней после получения от блогера сведений должен проверить их достоверность, затем в течение 3 рабочих дней принять решение о включении страницы в перечень и в течение 3 рабочих дней после этого направить пользователю социальной сети, создавшему персональную страницу, и владельцу соцсети уведомления о включении персональной страницы в перечень с уникальной ссылкой. Также владелец зарегистрированной в РКН страницы будет обязан уведомить Роскомнадзор о ее удалении — не позднее 3 рабочих дней со дня ее удаления.
Новый закон от 08.08.2024 № 303-ФЗ об обязательной регистрации блогеров 10 тыс.+ направлен на деанонимизацию пользователей соцсетей и блогеров, в том числе владельцев телеграм-каналов. Согласно нему, Роскомнадзор начнет вести перечень персональных страниц в соцсетях с 1 ноября (он будет закрытым), соответственно, с этой даты блогеры 10 тыс.+ обязаны начать передавать в РКН сведения о себе. С 1 января 2025 года для незарегистрированных в Роскомнадзоре блогах и телеграм-каналах с более 10 тыс. Подписчиков вводится ряд запретов: на размещение рекламы, сбор донатов, репост их сообщений. Также с 1 января РКН будет вправе требовать от соцсетей блокировку страниц, владельцы которых не сообщили о себе.
✏✏✏✏✏ 🟦 Подписаться
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Creative law
08.10
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи