Я не начальник и не бизнесмен. НЕ волнует кадровый голод
⚠️ Знаете, что когда не хватает кадров…Вы платите деньги?
Объясняю.
Например, в Нижнем Новгороде 7 компаний, которые продают хлеб и булочки. У них общие поставщики сахара и муки, пекут по схожим рецептам, цены примерно одинаковые. Также и зарплаты.
На производстве высокая текучка: люди устраиваются, пекут хлеб, увольняются. Сначала коллектив терпит: берут обязанности других, отрабатывают лишнюю смену или сверхурочно. Настает момент, когда без сотрудника - никак.
Кто-то из отдела кадров печатает на ХХ.ру: "Нужен целеустремленный пекарь с опытом. Зарплата - 50 тысяч". Также делают остальные пекарни города - у них тоже не хватает людей. На портале появилось 7 одинаковых вакансий.
Проходит неделя, откликов почти нет. Шеф поднимает зарплату потенциальному сотруднику, потому что не видит другого выхода. Он понимает, что без людей бизнес не пойдёт - придётся «тратиться». Стало 6 объявлений с зарплатой в 50 и одно - 65.
Появляется первый отклик, второй, десятый - наняли человека. Вроде всё хорошо, объявление закрыли. Позже выяснили, что новый пекарь работал у конкурента. Теперь тому владельцу не хватает работника. Что он делает? Поднимает ЗП в вакансии! И так по кругу.
Через два месяца 5 из 7 компаний (больше половины) ставят зарплату в 65 000 рублей. Эта цифра стала рыночной, а хэдхантер пишет в правом углу монитора, что ваша вакансия с 50-ю тысячами ниже рынка. Намекает - шансов нет. А что дальше?
Дальше нужно объяснить нынешним сотрудникам, почему "у новенького зарплата больше, чем моя! Я пеку дольше, чем он живет. А у него сразу 65к". После таких разговоров поднимают зарплату всем и в каждой пекарне. Иначе работники уйдут, а шефу искать замену за 65 000. Нет смысла в лишних движениях - проще согласиться.
При чём тут я, кадровый голод и мои деньги? Подросшая зарплата в одной пекарне стала нормой для всех остальных. Для фирмы это расход. Его закладывают в себестоимость продукта. Перевожу с финансового: растёт цена на прилавке булочной или в Магните.
❓ Вы купили хлеб сегодня?
P.S. Есть кое-что пострашнее… У производителей муки и сахара такие же проблемы.
· 31.10
Ну как бы источник всего этого инфляция. Пекарь тоже хочет купить что то кроме хлеба.
ответить
коммент удалён