Биохакинг больше не в тренде

Пять лет назад статья Сергея Фаге, экс-гендиректора «Островка» и короля российского биохакинга, развела огонь и дала старт новому тренду на улучшение своего тела и разума. Этот тренд включал не только здоровое питание, спорт и сон, но и более экзотические практики, например, использование нейростимуляторов, добавок (в том числе ноотропов), девайсов для отслеживания здоровья, медитации, но еще разные экстремальные методы вроде инъекций витаминов, оптимизации уровня гормонов и визитов к шаманам за разными веществами.

Биохакинг был особенно популярен в среде IT по всему миру, тренд поддерживается инвесторами, включая Джеффа Безоса, Ларри Пейджа и Питера Тиля (основателей Amazon, Alphabet и PayPal), культурными деятелями, такими как Дэйв Эспри из Bulletproof, соучредитель Twitter Джек Дорси, мегаподкастер Эндрю Хуберман и Дэвид Синклер.

В последние годы популярность биохакинга пошла на спад, хотя некоторые его аспекты остались востребованными. С чем это связано: 1. Критика и разочарование. Выяснилось, что многие практики не имеют научных подтверждений или могут быть опасны. Например, излишнее увлечение ноотропами может вызвать побочные эффекты. Модные в прошлом экстремальные методы (вроде частых капельниц) подверглись критике, и энтузиазм снизился. 2. Тренд на осознанность. С ростом популярности mindfulness, идея "дружбы с телом" и "слушания себя" стала вытеснять агрессивный подход к биохакингу, который предполагает, что тело — это машина для улучшения. 3. Смена приоритетов. Вместо максимально быстрого достижения продуктивности, многие стали фокусироваться на восстановлении, гармонии между работой и личной жизнью. Появился тренд на "тихий" биохакинг, включающий мягкие практики без перегибов, вроде здорового сна, медитаций и умеренных физических нагрузок.

После некоторых исследований и наблюдений стало понятно, что возможно более удачный протокол для долголетия и счастливой жизни абсолютно противоположен тому, чем занимается братство биохакеров с его карающей этикой дисциплины, контроля, самофокусировки и лишений. Исследования — их куча — доказали радикально иной протокол для долголетия молодости, который чаще интуитивно активируют женщины, и который большинство из нас знают до мозга костей. Он включает в себя друзей и родню вокруг, отдачу, изучение нового, духовность и хорошую дозу удовольствия от происходящего. Может быть, это не так броско или (давайте посмотрим правде в глаза) монетизируемо, как вливания плазмы и показания ЭЭГ, но эти вещи сами по себе являются биохаками, и пришло время им заслужить уважение.

#биохакинг #здоровье #тренды #айтишники #образжизни #айти #тренды2024 #баланс
repost

19

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь