🎯 Проактивность — ключевой навык успешного продакта
Если мы погуглим термин "проактивность", то найдем всевозможные определения по типу "Самый активный/громкий", "ответственный за свою жизнь"...
Но кто же такой "проактивный" продакт? Казалось бы, любой продакт и так отвечает за свой продукт, и так занимается "громкими обещаниями". Но на самом деле смысл слова "Проактивный" следует искать в понимании обратного примера — "Кто такой реактивный менеджер"?
Реактивный — это вовсе не тот менеджер, который улетает от бомбежа с требовний бизнеса 😊 Смысл кроется в корне "React" — "Реагирующий" на внешние события.
То есть тот самый менеджер, который начинает какие-то действия только после того, как к нему придeт с конкретным запросом бизнес/владельцы/заказчики.
Чем плохо быть реактивным? А тем, что если к вам пришли с запросом — значит его уже кто-то сформировал и ваши конкуренты если и не пришли к финишу, то уже на полпути, а вы еще даже шнурки не завязали.
Проактивный продакт является антиподом Реактивному. Он не только читает новости и следит за новинками технологий, но и продумывает заранее планы как какую технологию когда можно применить, а так же старается просчитать на ранней стадии какие затраты понесет и какую выгоду получит компания, если пойдет по пути применения такой технологии.
Тем не менее, проактивный подход вовсе не означает, что менеджер обязан ввязываться в любую авантюру. Вполне себе нормальной является ситуация, когда он дотянет до прихода бизнеса с запросом.
Но когда придет бизнес — проактивный менеджер уже будет иметь готовые ответы о плюсах и минусах, а так же будет знать направление работы для реализации поставленной цели.
📝 А вы работаете над своей проактивностью?
#проактивность #немногопродакт
еще контент автора
еще контент автора
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи