Нужно ваше мнение! Бирюза или авторитарный стиль управления?
🌬️Вчерашним мероприятием в Т-банке навеяно. Гости митапа рассуждали про то, что же главная необходимость/навык руководителя в 24 году: авторитарность или бирюза. ❕Предлагаю под постом подискутировать применительно к продуктам. От некоторых спикеров было слышно, что игра в бирюзу это такое заигрывание крупных корпораций с молодой перспективной аудиторией в надежде привлечь талантливых и креативных сотрудников. И мол, авторитарность необходима каждой компании. Потому что когда наступают плохие времена, то только жёсткая рука способна решить проблемы.
Так вот, мне думается, что это и применимо, и нет, к продуктовому подходу. Может, продукт оказался на дне потому, что он базируется только на чувстве прекрасного своего основателя, без ориентации на рынок, а команда не имеет никаких полномочий и никакой свободы принятия решений и проявления инициативы? ❔Что думаете вы? 📝Как в ваших продуктах? Зелёные лужайки и простор для самоорганизации или жёсткая рука руководителя и все ходят строем? #немногопродакт #бирюза #авторитаризм #управление #productmanagement #team
· 26.11
Бирюза однозначно. По той простой причине, что бирюза умеет, если надо в красную, а наоборот - нет. Притом не надо путать авторитаризм и порядок. Авторитаризм в кризис может и спасти и похоронить, слишком много на одном человеке
ответить
· 24.11
Что лучше: убивающий мороз или убивающая жара?
Адаптивность и умение применять разные инструменты - вот что важно. А не шаблоны и модные термины.
ответить
· 14.11
Я сегодня как раз писал у себя пост про книги Бена Хоровица. Он явно разделяет когда компании какой управленец нужен и что в антикризисных случаях должен быть подход военного времени, а в спокойные времена спокойствие и развитие.
ответить
· 14.11
Сотрудникам надо с утра колоть ноотропы. Ну, или централизованно заставлять пить крепчайший кофе, вкрутить в 4 раза больше самых мощных лампочек и заставлять проветривать помещение нон стоп.
ответить
· 13.11
Странный предмет спора. Это все равно что спорить, что лучше, молоток или отвертка.
Каждый инструмент под свою ситуацию подходит. Понятно, что кто-то и молотком может шуруп забивать, но вообще по логике выясняют не какой стиль лучше в принципе, а что больше подходит к конкретной ситуации, какие цели, какие сотрудники.
В среднем +-5 стилей управления выделяют, и грамотный руководитель все их применяет в подходящей для этого ситуации.
ответить
· 24.11
Да что ж за деревянный подход (простите)? Работа с определенной группой людей (подчиненными) - это уже ситуация. Длительная. А конкретный кейс - это ситуация в рамках ситуации. Поэтому учитывать нужно и общий контекст, и конкретный кейс.
ответить
· 13.11
Вопрос частоты смены этих инструментов. Плюс, вот приходит человек работать в креативную команду, с плоской структурой, самоорганизующуюся. Где он коллегиально решает, куда двигается продукт. А через неделю/месяц/квартал выходит на сцену чел, говорит, забудьте всё про свою самоорганизацию, сейчас я вам буду говорить, что и как делать. А ваше мнение никого не интересует
ответить
· 13.11
Ощущение, что это нагнетают люди, у которых ни опыта управления, ни хотя бы какого-то управленческого образования. Какие дуализмы? За 15 лет моего управленческого опыта шизофрению не диагностировали, никого в дурку не увезли. Детский сад какой-то со страшилками у костра
ответить
· 13.11
Вот про это тоже во вчерашней дискуссии было. Что если для каждой ситуации выбирать стиль управления как инструмент, а не как общий вектор, у руководителя начинается шизофрения (по-красивому дуализм), а у команды постоянные неврозы и выгорание
ответить
· 13.11
Вот кстати да! По поводу разницы трактовок мы вчера с коллегой тоже рассуждали. Кто что вкладывает в авторитарный стиль. Одно дело просто говорить, что и как именно делать, не объясняя почему, другое - например, публично отчитывать провинившихся. Хотя, конечно и первый вариант может задевать креативные личности
ответить
· 13.11
Полная "бирюза" - удел времён/компаний с безлимиткой по деньгам. Финансово-неустойчивая компания похоронит себя "бирюзой".
Вопрос ещё: что считать "авторитарным" стилем управления, у зумера и у бумера будет сильный разлет в показаниях по этому вопросу :)))
ответить
· 13.11
В условиях России - только следствие в виду очень молодой корпоративной, в масштабах государства, коммерческой культуры.
Да и если взять мастодонтов бирюзовости, например Valve, там тоже следствие, а не причина.
ответить
· 13.11
Насчёт жирного слоя масла на бутерброде у тех, кто может себе позволить бирюзовость - была, кстати, дискуссия. Это причина или следствие бирюзового подхода?
ответить
еще контент автора
еще контент автора
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи