notifications
войти

Одна ошибка — и вы ошиблись

Иногда в посты закрадываются обидные ляпы — тут букву забыли, там запятую не поставили, здесь значение слова перепутали.

Такие ошибки могут плохо повлиять на ваш имидж как эксперта. О том, как их не допускать, рассказала Ирина Михеева, корректор в крупном диджитал-агентстве:

📌 Не делайте длинных сложных предложений с причастными и деепричастными оборотами, замысловатыми метафорами, вставными конструкциями и тому подобным, чтобы читателю всегда было понятно, «кто на ком стоял». 📌 Не используйте слов, в значении которых не уверены на 100%. А ещё не пересыпайте речь сленговыми англоязычными словечками. Кажется, что это круто и профессионально, но со стороны всё равно похоже на даму из известного ролика «смотря какой fabric, смотря сколько details». 📌 Правописание слов смотрите в онлайн-версии словаря Института русского языка РАН «АКАДЕМОС». Не особо доверяйте подчёркиванию в онлайн-документах или поиску в гугле: автозамена слишком часто ошибается, а нагуглить можно вообще что угодно. 📌 Задать вопрос о запятых и прочих сложных моментах можно на сайте «Грамота» (но ответа придётся подождать) или в телеграм-чате «Корректорат». 📌 Не жмите «Опубликовать» сразу, как написали пост. Отложите на несколько минут и потом вернитесь и прочтите его ещё раз свежим взглядом. Если были грубые ошибки и опечатки, вы их наверняка увидите.

Ставьте 💜, если было полезно. А если ищете сервисы, которые упростят работу с текстами, читайте наш предыдущий пост.

Одна ошибка — и вы ошиблись | Сетка — социальная сеть от hh.ru
repost 1
repost

1035

input message

напишите коммент


11 комментов

Классные рекомендации. Страдаю пропуском букв и запятых. Мысли очень часто идет быстрее меня , поэтому нужно быстрей ее записать .

А как же Главред ? Хотя я им пользуюсь больше для корректировки теста по смыслу.

ответить

Редактировать свой поток сознания — абсолютно нормально 🤍 Главное, в каком виде выходит финальный текст

ответить

Советы, безусловно, полезные, особенно для тех, кто профессионально занимается написанием текстов — копирайтеров, маркетологов, редакторов.

Но нужны ли они профи? Они и так всё это знают.

ИМХО: для людей, которые ведут свои блоги для души или самовыражения, такие рекомендации скорее отпугнут.

Создаётся ощущение, что без всех этих критериев вообще не стоит писать.

Личный блог — это не редакция и не заказная работа. Для многих такие строгие подходы — путь в никуда, потому что кажется, что ты никогда не напишешь достаточно “правильно”.

А ведь главное — просто начать делиться своими мыслями и находить отклик у аудитории, даже если где-то будет ошибка или опечатка.

ответить

Писать стóит, и еще как! В посте мы собрали советы и инструменты, которые помогут структурировать текст и упростить процесс редактуры 🤍 Это всего лишь рекомендации, а не строгие правила

ответить

Обычно пишу посты в гугл-доке и да, ошибки не всегда исправляет. Спасибо за полезности☀️

ответить

· 21.11

Не знала о таких сервисах. Спасибо!

ответить

Рады открывать для вас новое 🫶

ответить

В Яндекс.Клавиатуре нажать на кнопку "Исправить текст" 😏

ответить

Лучше, конечно, править каждую ошибку в тексте самостоятельно — это отличный способ учиться!

ответить

Очень полезный пост! Спасибо

ответить

💜

ответить

еще контент в этом сообществе

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь