Среда для грибов

Когда я доставал плесень из вкусного сыра, то сажал её на среду Мурасиге — Скуга (MS), т.к. о средах для грибов ничего ещё не знал. Оказывается, в некоторых условиях грибы вырабатывают микотоксины, которые могут быть опасны для человека, поэтому важно для выращивания грибов использовать специальные среды. Хотя я выращиваю грибы, чтобы потом пересадить их в сыр и, скорее всего, концентрация вредных веществ будет не значительна, но я решил не рисковать и пересадить плесень на правильную среду.

Для выращивания грибов часто используют обычный мёд с агаром, растворенные в воде. Попробовал. С первой попытки не получилось. Грибы развиваются плохо. Сравните на первом фото грибы на MS, а на втором на агаре с мёдом. Может, мёд не вкусный. Буду пробовать ещё варианты. Узнал о среде MEA (агар с солодовым экстрактом). На лабораторный вариант денег жалко, поэтому сначала попробую собрать самостоятельно из пищевых компонентов.

P.S. Кстати, попалась недавно статья на Википедии, что в горгонзоле используют Penicillium glaucum, а не Penicillium roqueforti. Хотя во всех рецептах и гайдах на ютубе и на этикетках отечественных сыров с голубой плесенью, как правило, фигурирует второе. Может, в этом причина вкуса, который мне нравится? Скоро узнаем. Вот-вот сварю сыр с плесенью, которую из вкусного сыра достал.

Среда для грибов | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru Среда для грибов | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

8

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь