28.11
Вопрос
Говорят, зумеров не любят брать на работу. А вы с этим сталкивались?
· 02.12
Дело не в поколении, а в уровне гибкости и прокаченности руководителей, которым тоже нужно уметь применять разные стили управления, по ситуации и к личности. Проблема отцов и детей была всегда. Это решаемо, смотреть на это нужно под другим углом. Старшему поколению надо быть мудрее и опытнее и передавать младшим наработки и учиться у них тому, что у старших не хватает.
ответить
· 01.12
Зумеров не любят, сотрудников близко к 40 не любят. Женщин декретниц не любят, женщин с детьми не любят. Кто ж тогда тот идеальный сотрудник?
ответить
· 02.12
Киборг-биоробот, питающийся солнечным светом и пустыми обещаниями о карьерном росте 😼
ответить
· 01.12
Ну они иногда почему то хотят всё что им полагается... От работодателей, которых от этого корежит иногда страшно.
ответить
· 28.11
Вспоминаю себя в начале карьеры и в общем-то не сильно-то и отличался от тех кто сейчас находится в начале пути. Скорее я был даже менее сфокусирован, хуже понимал, чего хочется, сложнее было сформулировать, что не устраивает, как это можно улучшить.
ответить
· 29.11
Тут может быть не до конца объективно. К самим себе мы обычно относимся гораздо более критично, чем к другим 💔
ответить
· 28.11
Скажу за активные продажи - с удовольствием бы брал на работу, но, собеседования, и затем печальный опыт, к сожалению, показывают, что основная масса молодежи: А. Имеет поверхностный подход, нет глубины понимания процессов (и даже желания вникнуть) Б. Рассчитывают на быстрый карьерный рост, но эти амбиции редко могут подкрепить результатом. В. Им важен процесс, а не результат. Из разряда - я получаю зарплату, значит я работаю. Г. Пофигистическое отношение к дедлайнам. Это часть проблем, что вспомнил сразу. Не все такие, но среди более старшего поколения - гораздо меньше таких свойств у сотрудников.
ответить
· 29.11
Однозначно так, но, они почему то думают, что при своей наивности и отсутствии опыта должны стоить столько же, сколько опытный сотрудник. Понятное дело, что если приложат усилия и покажут результат, достигнут определенны высот, но по-умолчанию, на старте, авансировать таких смысла нет, потому что это кот в мешке.
ответить
· 29.11
Как думаете, может, всё дело в наивности и нехватке опыта? И старшее поколение в своё время тоже летало в облаках, и зуммеры лет через 10–15 вырастут и станут такими же «серьёзными взрослыми»
ответить
· 28.11
Вообще тема возраста иногда доходит до абсурда. У меня сестра лет в 40-41 ходила насчёт работы в отделение пенсионного фонда. Там ей 60-ти + летняя тетя-начальник сказала " Ну у вас же возраст", намекая, что не возьмут на работу. Так вот. Сестра работала учителем, потом сотрудником банка, потом экономистом на разных предприятиях. И успешно осваивала новые направления. Уже после этого.
ответить
· 28.11
Работодатели не осознали до конца реальность. Как бы не называли следующее поколение, всё- равно его представителей надо принимать на работу. Иначе не обеспечить преемственности в коллективах. И это другая сторона одной палки. Одна из которых - препятствия при приёме на работу возрастных кандидатов. Этой " палкой" считаю нежелание утруждать себя обучением, нормальной адаптацией и тех и других соискателей. Тенденция- искать до посинения "уже готовых специалистов". А на многих позициях наборы навыков настолько могут не совпадать с аналогичными, что задаешься вопросом - может легче взять кандидата и доучить его, чем вести бесконечный поиск и жаловаться на " Кадровый голод"?
ответить
· 28.11
согласен. дайте им уверенность в их нужности. даже если подпишите приказ об их увольнении будут приходить тёмной ночью. и работать
ответить
· 28.11
Проблемы есть с обеих сторон, кстати. А те, кто «инвестируют в будущее» сидят тихонько и не жалуются — оно и понятно 😇
ответить
· 28.11
беру в приоритете зумеров, потому что сама зумер и средний возраст в команде 23 года
недавно наняла девушку 41 года — непросто
не бойтесь зумеров, мы можем свернуть горы, если вы даёте нам уверенность, комфорт и бенефиты
ответить
· 29.11
Олеся, я полностью поддерживаю Дмитрия, потому что действительно, всё зависит от характера и др. личных свойств. Мне тоже 54. За свою трудовую деятельность чему только не приходилось обучаться и осваивать. Я в 48 закончил магистратуру Фин университета при правительстве РФ, а в прошлом году курсы повышения Томского госуниверситета по программе аналитики данных. И представляете, что я и нейросети использую и в работе на фрилансе, и в хобби ( создаю видео, веду канал на ютубе). А нас считают какими-то отсталыми без вариантов. Опять же, всё от человека зависит.
ответить
· 29.11
согласна — люди разные
если мне встретится такой чилловый мальчуган 50+ как вы, я обязательно его найму, возможно даже вместо зумера
ответить
· 29.11
Олеся, это от человека зависит полностью. Мне 50+, я почти три года работал в зумерской команде порядка 120 человек. Мне всё было в кайф, им было классно, со многими мы до сих пор переписываемся, а с некоторыми и кофе пьём просто за пообщаться. Никаких проблем ни у команды со мной, ни у меня с командой - не было. По поводу "учиться и осваивать новое" - я весной 2024го закончил IT-Школу 21 от Сбера. Пояснять не буду, погуглите. Но это школа для молодых, и под молодых. Поступают туда 1 из 9ти ребят, выросших с гаджетами в руках, а заканчивают в среднем 54% (это их статистика). Я - закончил. Так что, ещё раз повторюсь - от человека зависит 😊 А олдтаймеры команды зумеров здорово усиливают, если вливаются - опыт таки не пропьёшь 😉
ответить
· 28.11
Очень странно получается по этой логике. Должны тогда существовать коллективы, разграниченные по возрасту. Тут только молодые и весёлые, а там только угрюмые " Пред пенсы либо 40+. В общем, главное, чтоб на работе было весело и комфортно.
ответить
· 28.11
и шансов, что у поколений с отрывом в возрасте совпадут увлечения, сильно меньше, а для командообразования это немаловажно
ответить
· 28.11
ну и ещё мы очень любим в юмор, часто чёрный, людям старше такое редко близко
для нас открытки «доброе утро, отличного денёчка!» и т. п. — это ухахатбл, для старших — что-то на серьёзно приятном
ответить
· 28.11
сфера клиентского сервиса, не считаю её обязательно молодёжной
а ещё я не формулирую как «не устраивает», скорее именно «некомфортно», мне с миллениалами и специалистами старше банально сложнее
для меня это люди, которые учатся и думают дольше, чаще у них есть сложности с освоением техники и инструментов (не стереотип, а опыт)
я, честно признаться, несерьёзно подошла к собеседованию с ней, отвлекалась на другие задачи, а при принятии решения не учла возраст и всё, что мне обычно важно, я тогда учла только опыт в банковской сфере
если адресно — именно у этой девушки прослеживаются первые 2 пункта из моего рассказа выше и нет никакого желания «командообразовываться», но я пока не бью себя пяткой в грудь и особо ничего не предпринимаю, просто даю человеку время
в целом, я позволяю себе «переобуться» в будущем, потому что всегда есть исключения и я пару лет назад, будучи руководителем-зумером, уже вырастила успешного руководителя-миллениала с линейной позиции
ответить
· 28.11
Олеся, а можно подробнее, что Вас не устраивает в представителях иных поколений? Или у вас сфера специфичная- молодёжная, так сказать?
ответить
· 28.11
Мне очень даже нравятся зумеры, если они тебя приняли за своего, то будут прекрасно и вдолгую взаимодействовать. В них много энтузиазма, лёгкости и идей.
ответить
· 30.11
На личном опыте. Брала в отдел продаж. Быстро учатся, легко общаются. Главное взаимное уважение, юмор, вкусняшки и поддержка
ответить
· 28.11
Кажется, ваш комментарий пока единственный за «молодежь» 🥹 На личном опыте основываетесь или наблюдаете просто?
ответить
· 28.11
Да, моя супруга занимается подбором - самый трудный сегмент для работодателей
ответить
· 28.11
В основном, это узкопрофильные специалисты из регионов - пока не изменила среда, их эффективность и мотивация очень высокая
ответить
· 28.11
Да только их и берут 😄 Не любят суперстаров (очень старых, перевод) 50+ 🤷♂️
ответить
· 28.11
Стар — от слова звезда 🌟 А работа в любом возрасте найдется, просто нужно побольше времени
ответить
· 28.11
Очень любят, но с ними трудно договориться и удержать. Но на рынке менее капризных ещё меньше, поэтому бенефиты в помощь и выравнивать среду по возрасту, чтоб они не утомились.
ответить
· 28.11
если сотрудники не хотят корпоратива, то всё важное что Вы перечислили не будет на них распространятся, а если ещё и заставите прийти, то будет лишь демотивировать.
А если руководство компании лишь раз в год «снизоходит» до остальных сотрудников, чтобы показать что оно о них помнит, а в остальное время держится обособленно, то и вовсе вызывает чувство лицемерия.
Ну и в целом они показали, что прекрасно могут команднообразовываться и без корпоратива. А периодические посиделки небольшой компанией за настолками, причем можно и онлайн, если команда распределенная или в баре укрепляют команду лучше корпоратива. Или совместные обеды/чае-кофе-пития, если работают в офисе. :)
А увлечение психологией и не правильные выводы свойственны не только зумерам. :) Ну и если он пошел за советом прежде, чем что-то делать, то это скорее говорит в его пользу. Да сделал неправильные выводы, но прежде чем действовать обратился за советом. Весьма здравый подход. Вопрос скорее в том, осознал ли и принял ли, что ошибся или продолжал настаивать на своей правоте. Совершать неправильные действия, анализировать, принимать это и исправлять ошибки - важная часть обучения и развития человека.
ответить
· 28.11
И коллективный отказ корпоратива в пользу благотворительности. Тут признаться, это дело хорошее, но корпоратив в конце года это не просто звон бокалов, это важный процесс по укреплению мотивации, по подведению итогов, командообразование и тп.
ответить
· 28.11
Два из последних: спустя 8-9 месяцев работы, когда все процессы поставлены на рельсы и повышение и всё пр. зумер начинает увлекаться психологией и ковыряться в команде по типологии, а делать не верные выводы о несовместимости и идти к психологу за советом.
ответить
· 28.11
Тут интересно, кстати. А вот по вашему опыту, какой был самый странный зумерский «каприз»?
ответить
· 28.11
Это зумером не сильно нужен офис, а нам они очень нужны и очень нравятся❤️
ответить
· 28.11
ну… вот ооочень сильно зависит от. :))) У нас удаленка, в офис можно ходить по желанию - место надо заранее бронировать. И это проблема, места заняты, очень много кто хочет приехать в офис. :)
ответить
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
28.11
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи