Технический директор (CTO) в 0x08 Software
· 18.01Грязные трюки при найме техлидов
Продолжаю раскрывать сложную тему найма очень умных людей: https://blog.0x08.ru/hiring-tech-leads-tricks
· 18.01
Годная статья. Но только это не грязные приёмы. Грязные приёмы, это когда боевое задание дают под видом тестового. Либо, когда пытаются занизить стоимость труда через обесценивание. Либо, когда обещают золотые горы, но когда-нибудь потом. Это просто список философских вопросов. Или тест на психологию. Не обязательно быть технарем, что бы проводить такие собеседования. Вопросы можно заменить на не технические.
ответить
· 19.01
Закончили. Всё равно каждый останется при своём мнении. Кстати я ошибся с названием, не росал, а русал. Но суть не меняется. Тестовые задания больше не делаю с тех пор.
ответить
· 19.01
Павел, это всё уже не конструктивно - в любом конфликте всегда будут две стороны, каждая из которых уверена в своей правоте.
Напоминаю, что с негативом в адрес работодателей и рассказом о массовом воровстве тестовых заданий выступили вы сами, я лишь попросил рассказать детальнее.
То что изложенные вами же факты показали неоднозначность ситуации - ну честно не моя проблема.
Понимаю что у вас вышел конфликт, из которого вы сделали некие глобальные выводы о "порочности рынка", но жизнь продолжается и всё работают дальше.
На этом желаю вас дальнейших профессиональных успехов и предлагаю закончить дискуссию.
ответить
· 19.01
Мне кажется вы применяйте методичку классического демагога. Когда не знаешь что ответить на прямые факты, включается побочная логика. Ой, тут у тебя потери маленькие, ничего страшного, а ты нам ещё и должен по факту того что мы крутышки. Обычно ещё любят добавлять, у нас очередь за забором. А по факту эта очередь только у них в головах. Нет там никакой конкуренции на эти места, на меня вышли сами, я к ним не напрашивался, по такому профилю реальных специалистов нет. Одни фантазёры и вкатуны скилбоксеры. Пора уже признать что на рынке полно недобросовестных участников, и даже крупное имя не гарантирует порядочность. Если вам внушили обратное, это не поменяет ситуацию.
ответить
· 19.01
Павел, работа по договору и контрактные обязательства - не тоже самое что работа в штате компании. Ваши потери в этом случае - два потраченных дня, что даже при космической ставке в $100/час даёт лишь 16 потерянных часов х 100 - $1600, мелочь по сравнению с тем как в жизни бывает. Спишите на представительские расходы и забудьте. Ради попадания на подряд к компании вроде Русала люди годами бьются и делают кучу предварительной работы фактически бесплатно.
К вопросу воровства тестовых заданий ваш случай никакого отношения не имеет, скорее всего по договору речь вообще шла не о тестовом задании а о этапе работ, который вам просто не закрыли. С учётом масштабов заказчика, вполне допускаю что по договору вы ещё и остались должны и не факт что к вам не будет претензий в будущем.
ответить
· 19.01
Это именно проектная работа по договору, с оплатой за выполнение проекта. Не фриланс, а в живую в моём городе. Трудоустройство изначально не планировалось и мне это не нужно. Согласен что чуть сложнее, чем просто собеседование через хэдхантер, но ничего действительно важного в этой истории я не скрыл. Меня нашли на конкретный проект в реале по знакомству, объяснили что за проект, я предложил свою цену, всё согласовали. Далее попросили сделать демо версию, прямо сказали что это будет использоваться для демонстрации конечному заказчику. Конечный заказчик это росал, если интересно, известная крупная компания, но к ним претензий у меня нет, я с ними не взаимодействовал. Есть несколько вещей, которые говорят о низком уровне порядочности. Например, я справился с заданием за 2 дня. Но результат задания не хотели отдавать заказчику сразу, под предлогом того что иначе они (в росал) не поверят что это может столько стоить. Само по себе такое поведение, показывает не добропорядочность работников. Ещё меня смутило то что со мной никто не пытался торговаться по цене контракта, можно было называть любую сумму и человек говорил да нас устраивает. Единственное что их интересовало, это время выполнения и сроки. Работа очень сложная, с санкционным западным оборудованием. 99% исполнителей, особенно с курсов по айти, такую работу либо не вывезут, либо будут колупаться месяцами. Официальное ПО не поставляется, нужно свое ПО писать самому. Договор со мной так и не заключили, было только намерение это сделать. Если вам мой кейс кажется не убидетельный, знайте что кроме моего случая есть много других, постоянно встречаю их в интернете на разных ресурсах. Может быть изначально у них и были намерения по найму меня, хантингу и тому подобное. Но это так можно сказать про любое тестовое задание. Каждый кто предлагает сделать тест, изначально хочет кого то нанять. Я понимаю что сам дурак. Но каждому человеку нужно пройти свой подобный случай, что бы больше не делать тестовые задания. Это лишь вопрос времени, когда вы на такое напоритесь.
ответить
· 19.01
Павел спасибо за такую информацию, но тут актуально не название компании а конкретные лица: кто вас собеседовал, кто и на каких условиях с вами договаривался.
То что вы узнали о последующем использовании вашей тестовой работы в конечном проекте и вам это ещё и подтвердили сами сотрудники компании (!) - ну прямо скажем фантастика. Если вы это можете подтвердить - думаю таких сотрудников ждёт увольнение.
Но думаю что все несколько сложнее и имеет место быть попытка фриланса или бывший босс, попытавшийся протащить вас в Ростех под новый проект, которого не случилось - это всё же более реально нежели история про тестовое задание, согласитесь.
ответить
· 18.01
Добавлю к этому кейсу. Уже потом я увидел не состыковки в общении. То есть, мне стало понятно что изначально не планировалось брать меня на проект. Нужно было сделать грязную неудобную работу за бесплатно. Этому кейсу я все равно благодарен. Научили уму разуму. Конкретные имена людей, кто в этом участвовал у меня имеются. Как и имеются все результаты труда. Но не уверен что это этично называть имена.
ответить
· 18.01
Уговорили, расскажу вам пример из личной практики. Хоть и стыдно слегка, но раз просите, пожалуйста. Компания всем известная на рынке, называется Ростех (надеюсь на меня в суд не продадут). В этой компании есть сложный проект, явки пароли не хочу называть, что за проект. Скажу лишь что это проект по обходу санкций. Меня хотели взять на этот проект, на создание одного программного модуля. Требовался на эту позицию именно реверс инженер и я подхожу идеально. В общем я согласился на этот проект и мне дали задание сделать демо версию программы. Я сделал, потратил на это примерно 2 дня. Программа работает, отдал результат. Потом меня ещё попросили написать подробный отчёт, как я это сделал. Видимо не поверили что такое бывает и что это за 2 дня можно сделать такую работу. Я написал, но правда не подробный отчёт, а просто в 5 предложений и 2 картинки. Далее, демо версия, которую я сделал, использовалась для презентации конечному заказчику. Конечный заказчик тоже всем известная компания и ее акции есть на бирже. Я даже спросил, понравилось ли их заказчику моя работа. Мне сказали что да, и что я молодец что не попросил деньги за выполнение теста. Разумеется дальше все заглохло и меня никуда не взяли. Основную работу они сами сделали скорей всего. Хотя мне не докладывали уже после этого.
ответить
· 18.01
И вам требуется сохранять репутацию.
Я бы сказал дело не в репутации а в бессмысленности такого действа - новый разработчик будет только входить в проект пару недель, в течение которых рабочего кода от него никто не ждёт.
Так что описанная ситуация воровства тестового задания - технически мало реальна.
Годные художники и фотографы редко когда работают в штате, плюс работают обычно по предоплате, поэтому слабо представляю как может выглядеть воровство тестового задания в их случае, честно.
Так реальные примеры будут? С именами и фактами?
ответить
· 18.01
Это потому что вы работаете в крупной компании, вероятно. И вам требуется сохранять репутацию. У программистов такое встречается реже. Чаще всего это можно увидеть в сферах с высокой конкуренцией. Например, художники, фотографы, рекламщики, всякие редакторы текста. Дают задание, мелкое, из разряда напиши продающий текст на такой то продукт. Или сделай продающую карточку на озон/вб на такой то товар. И люди делают. Потом оказывается что это был не тест вовсе. Разумеется тест из разряда напиши пузырьковую сортировку не может быть никак применён. У программистов это можно встретить на низших позициях, где высокая конкуренция и люди готовы делать любые тесты. Плюс новичков проще развести.
ответить
· 18.01
Вы знаете, я часто слышу в интернете про: боевое задание дают под видом тестового
Но ни разу такого в живую не видел. Вы не могли бы более развёрнуто описать такой опыт? Ну те с фактами, названиями компаний, конкретными лицами и тд?
Просто я сам неоднократно давал тестовые и слабо представляю ситуацию при которой результат такой работы мог быть применим в реальном проекте. Даже если он выполнен идеально.
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Технический директор (CTO) в 0x08 Software
· 18.01войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи