23.01 · ред.
Я новичок и боюсь брать деньги за свои услуги. Что делать?
«Хочу заявить о себе как о специалисте в новой для себя области, но боюсь просить за это деньги: а вдруг я еще не дотягиваю…»
💭 Важная мысль 1. Если вы действительно «не дотягиваете» как специалист, вы очень скоро об этом узнаете по обратной связи.
Люди не будут возвращаться и не станут вас рекомендовать. Это не ужас-ужас, а сигнал, что нужно повышать свой уровень. Если не сдаваться, то необходимый опыт появится — и вы почувствуете себя гораздо увереннее, чем сейчас.
В общем, прекратите беспочвенно волноваться о том, дотягиваете вы или нет. Проверьте, как обстоят дела на практике, а не в вашей голове.
💭 Важная мысль 2. Скорее всего, вас страшит не то, что вам нужно брать деньги, а то, что вы можете встретиться с недовольством . Неконфликтным людям тяжело даются разногласия.
Да, ваша работа может кому-то не понравиться. Это неприятно, неловко, обидно, но не смертельно.
Можете заранее выработать план на случай встречи с недовольным клиентом. Например:
— Спрошу, что нужно исправить и исправлю. — Предоставлю бонус в качестве извинения. — Верну предоплату и завершу сотрудничество.
Это пункты навскидку. Персонализируйте их под себя и свою деятельность.
(с) Ольга Примаченко, автор «К себе нежно», «Нежно-денежно»
· 27.01
Я тоже в начале боялась брать деньги за свою работу, с новых клиентов, а особенно боялась тех кому меня порекомендовали (( боялась облажаться, поэтому сначала предлагала подготовить бесплатный макет и если работа устроит, то мы продолжали совместную работу. Больше конечно было тех, но были те кого результат не устроил.
ответить
· 06.02
Ого, кажется, многие проходили через этот путь сомнений в себе :(
А как в итоге удалось преодолеть желание сделать все бесплатно?
ответить
· 23.01
Блин, ну тут очень скользкая дорожка)
ответить
· 23.01
У меня тут идейка сходу родилась, может "Самозванцу" нужен сейфплейс, куда дизигнеры, копирайтеры и прочие могут не публично скидывать свои наброски, а небольшой круг экспертов без токсичности будет давать комменты)
ответить
· 23.01
Блин, понимаю конечно это чувство :(
Но на самом деле бывает критика во благо) Ну, знаете, если допустим сказать не «я бы сделал за 2 минуты», а «мне бы хотелось, чтобы (например) вы глубже погрузились в детали моего бизнеса и сделали то-то и то-то»
Специалист, который хочет развиваться, будет благодарен 🤍
ответить
· 23.01
Неа, я постеснялся осуждать, я ведь по идее не дизигнер🥲 А говорить, что "я это за две минуты сделаю" звучит стереотипно и как будто я мудак в итоге🫠
ответить
· 23.01
Да, это тоже правильная стратегия для исполнителей — сначала набить руку на заказах за бесплатно или за более низкую стоимость, а затем постепенно повышать прайс по мере роста навыков)
Конечно странно, когда портфолио хорошее, а работа в итоге — не очень 🥹
А вы дали обратную связь исполнителю?
ответить
· 23.01
Тут, в Сетке, можно увидеть много комментов по теме дизайна, где я говорю "никаких тестовых, пускай смотрят портфолио" и тд. Но недавно мне потребовалось делегировать дизайн и я посотрудничал со многими людьми из Сетки... Я хз откуда они берут портфолио) Как порядочный человек, я сделал предоплату и не попросил деньги назад (не только исполнителю бывает неловко🫠). То, что я получил - я могу сделать в Paint за 2-3 минуты🥲 И я понимаю, когда дизайн сложный, но слабый по качеству, но когда я стыжусь называть себя дизайнером, а за деньги получаю такое - то ли мне пора добавлять этот пункт в портфолио, то ли кому-то рано брать заказы🥹 А каждая правка стоит ещё денег сверху. Я даже купил правку и это скорее аттракцион, чем деловой процесс) Я не буду идти в комменты и писать про тех, кто сделал ужасно плохо, совесть не позволит. Могу написать, кто сделал хорошо) Но мой вывод - похоже, что многим надо сначала получать ОС на бесплатных заданиях, а уже потом гнуть средний рыночный ценник🥲
ответить
· 23.01
Советы от моего любимого автора: —Если ты боишься просить деньги за работу в новой для себя области, это абсолютно нормально, но важно изменить подход. В книге "The Win Without Pitching Manifesto" Блэр Эннс предлагает несколько идей, которые помогут тебе чувствовать себя увереннее:
—Перестань обесценивать свои услуги. Ты уже обладаешь ценными навыками, даже если опыта немного. Начинай с реалистичного ценника, который отражает твою уверенность, но не занижай его из страха критики.
—Пойми задачи клиента. Чем лучше ты выяснишь ожидания клиента до начала работы, тем меньше вероятность недовольства. Диалог на старте укрепляет доверие.
—Рассматривай критику как возможность. Недовольные клиенты — это не провал, а возможность понять, что улучшить. Это естественный этап профессионального роста.
—Работай с "правильными" клиентами. Сосредоточься на тех, кто готов дать тебе шанс за индивидуальный подход и разделяет твое видение.
Главное — не бойся пробовать и осознавай ценность своей работы. Ошибки и обратная связь — не враги, а помощники на пути к мастерству. 🤘🏻🔥
ответить
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
23.01 · ред.
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи