Пора прислушаться к внутреннему голосу…

…вашего канала и найти оптимальную тональность. Рассказываем, что это такое и какой она бывает.

Тональность, или ToV, — это ваш стиль общения с аудиторией. Он может подсказать, какие слова и эмодзи использовать в постах, как отвечать на комментарии — серьёзно или шутливо. Когда у канала четко сформирован tone of voice, подписчикам проще понять, чего ждать от контента и хотят ли они подписываться на автора.

Вот наиболее часто встречающиеся tone of voice каналов:

Дружелюбный. Универсальный вариант — в меру живой, без лишнего пафоса. С таким ToV можно рассказывать о какой-либо сфере, что-то по-дружески советовать. Подойдёт для большинства блогов. Например, его использует канал «На собесе как на танцполе».

Серьёзный. Сдержанный, суховатый и лаконичный стиль общения. Можно использовать, если ведёте экспертный блог о юридических практиках, финансах, высоком искусстве. Примеры — «Стартап дня. Александр Горный», «„Проводник“ | Медиа для специалистов и предпринимателей».

Остроумный. Если любите шутить, используете в речи отсылки к мемам и популярные словечки, то можно выбрать такой ToV. Подойдёт для авторских блогов и каналов брендов. Пример — блог Марата Юсупова«Охэхэнные новости».

Ироничный. Если в предыдущем варианте довольно лёгкий юмор, то тут уже можно использовать сарказм и колючие шутки. Хороший пример — «Омут».

Тональность блога во многом зависит от вашего архетипа. О том, как определить его и выбрать свой ToV, мы рассказали в курсе вместе со школой креативного мышления «ИКРА». В блоке о тональности вас ждут видеоурок и лонгрид о двенадцати архетипах. Все материалы лежат в закрытом сообществе «Автор печатает…», присоединяйтесь!

А какой ToV используете вы и как к нему пришли?

Пора прислушаться к внутреннему голосу… | Сетка — социальная сеть от hh.ru