Про последовательность
Представьте: вы несколько месяцев вели интересного клиента для компании. Труды не напрасны, договор подписан, чатик с клиентом кипит — работа поехала. Клиент классный, важный, потерять страшно😨
Каждый день напряжение нарастает — клиент требует больше, чем договорились. В начале это небольшие правки, которые можно было решить легко. Дальше это более сложные штуки, которые а) дороже, чем подписанные работы; б) отодвигают сдачу проекта за рамки подписанного срока.
В такой возне проходит половина проекта и клиент вскипает: мы не движемся по проекту! вы ничего не делаете! Клиент недоволен — ещё вчера любой каприз, а сегодня внезапно (!) отказали в просьбе. Подписались под сроки, но обязательства не выполним. Менеджер расстроен — вкладывался больше, чем должен был, но вместо похвалы получил недовольного клиента. Отправляется большое сообщение с попытками оправдаться, пропитанное обидой.
Бам! Конфликт.
Какие ошибки были совершены: — Решение делать или не делать просьбу клиента сверх договора принималось по настроению, самочувствию, текущей загрузке. — Не сообщали о сдвигах сроков, думая что «и так понятно». — Борьба с ворохом задач сверх нормы. — Возврат клиента к договорным обязательствам из состояния обиды.
Все ошибки можно объединить одной причиной — непоследовательность. Классно делать больше и предвосхищать ожидания. Не классно, когда это происходит из надрыва, без отдачи и прерывается внезапно — в этом месте всегда будет конфликт на почве неоправданных ожиданий (в обе стороны!).
Предсказуемость в партнерстве стратегически важна, именно она создает основу для доверия.
А в следующем посте расскажу как применить теорию экономики внимания на клиентский сервис.
26 комментов
· 03.02
О, знакомая ситуация!
Кажется, здесь надо принять два решения:
1) Сразу определить для себя/команды, какие доработки берем, а какие — нет (например, всё до 60 минут — ок); 2) Проговорить это с клиентом, если ситуация повторяется 2-3 раза, и дальше корректировать договоренности.
ответить
коммент удалён
коммент удалён
ответ удалён
· 03.02
Когда-то на моих глазах прошла достаточно быстрая трансформация из Junior аккаунт менеджера в senior менеджера. Из сотрудника который передавал все задачи в команду, извинялся за задержки, оправдывался и тд - появился человек, который понял, что все стоит денег, что с клиентом нужно разговаривать на равных и научился мягко обучать и направлять клиента на правильные мысли, и договариваться о доплатах не портя отношения с клиентом. И работа стала в разы комфортнее!
ответить
коммент удалён
· 03.02
Огромная мотивация к работе, опыт, наблюдение как выгорает команда и желание ее уберечь, пара нервных срывов 😅
ответить
ответ удалён
ответ удалён
· 03.02
Я всегда своим ребятам простым языком говорю, пользуйтесь ртом, пожалуйста. Скажите клиенту, что что-то поехало... и все будут счастливы в итоге.
И это не только диджитала касается.
ответить
коммент удалён
ответ удалён
ответ удалён
ответ удалён
· 03.02
Всегда, когда делаем больше запланированного - озвучивает клиенту, чтобы было понимание, что это именно бонус, а не в порядке вещей
ответить
коммент удалён
ответ удалён
· 03.02
Отличный разбор ситуации! Непоследовательность — один из главных врагов в работе с клиентами. Важно не просто «делать больше», а выстраивать прозрачные рамки взаимодействия, чтобы не оказаться в ловушке завышенных ожиданий. А ещё круто, когда компания заранее прописывает правила игры: где начинается бонус, а где — допработа. Тогда и менеджер не выгорает, и клиент понимает границы.
ответить
коммент удалён
· 03.02
Наше агентство так же страдали от подобного. Мне помогло то что Александр написал выше. Аккаунт менеджеры по несколько раз указывают на смещение сроков или возможность реализации без доп.финансирования.
ответить
коммент удалён
· 03.02
Не все, чаще встречаем понимание, а когда обижаются и говорят, а вот другие так делали. Мы пытаемся обсудить и показать разницу в подходе, особенно то что, они обратились к нам, а не к тем подрядчикам которые формировали у них негативное отношение к себе.
ответить
ответ удалён
ответ удалён
· 03.02
Клиенты всегда накидывают выше нормы. Начинаем с одного, заканчиваем другим планом)) Отказывать в просьбе прям сильно не люблю, этож заказчики - они как дети, которым 🍭 не дали
ответить
коммент удалён
ответ удалён
· 03.02
Да, очень знакомая ситуация. В начале карьеры очень часто с этим сталкивалась. Решение, на мой взгляд: управление ожиданиями + прозрачная коммуникация.
Еще очень помогает на первом созвоне с клиентом проговорить что происходит в таких ситуациях, какой алгоритм ваших действий при возникновении подобных историй, тогда обе стороны нормально реагируют и на сдвиги сроков, и на смену скоупа задач)
ответить
коммент удалён
· 03.02
Хорошая идея — добавить в бизнес процесс проговорить на старте, что происходит при появлении правок
ответить
ответ удалён
· 03.02
Я обращусь к своему любимому манифесту Agile, а конкретно к одной из ценности: Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий.
В описанном случае, мне показалось он был взят за основу взаимоотношение, но хромала другая компетенция - Управление ожиданиями.
Каждый раз, когда принимались правки и новые пожелания, крайне важно обозначать - это будет сделано, но что-то другое не будет или это мы сделаем, но общий срок проекта сдвинется.
Четкая фиксация того, на что повлияют пожелания, позволит исключить недопонимания, и уменьшит вероятность конфликта.
ответить
коммент удалён
ответ удалён
· 03.02
Как избегать подобных конфликтов? С какими скилами нужны прожект-менеджеры?
ответить
коммент удалён
· 03.02
Да, мы теперь ведем «реестр расхождений» на проекте. Но тоже не всегда помогает.
ответить
ответ удалён
· 03.02
Любить людей)
ответить
ответ удалён
· 03.02
Я думаю, точнее, на практике поступила бы так: если запрашивают сверх договора, то предлагаешь клиенту сразу выбор: делаем, но отодвигаем сроки или делаем за доп. оплату. В любом случае, всё необходимо документировать.
ответить
ответ удалён