Первое впечатление на собеседовании.
За последнее время я провел больше двух десятков собеседований и у меня сложился свой список "маркеров". Кажется, что когда ты устраиваешься на работу, то нет ничего сложного, чтобы банально подготовиться к собеседованию.
Причём, я сейчас говорю не про должность условного "грузчика", а про руководящую должность в IT. И нет, это не снобизм, а здравый смысл.
Собеседования проходят онлайн, если что.
↗️ Опоздать на собеседование. Окей, 1-3 минуты не проблема, но опоздание более чем на 5 минут - уже такой себе сигнал. Один чел опоздал на 40 минут. Пишу за 5 мин перед началом, ответ спустя 45 минут: "я готов".
↗️ Ошибки в первых сообщениях. Это когда ты пишешь: "Здравствуйте, username. Меня зовут Владимир Назаров, руководитель агентства Head Promo. У нас с вами собеседование на должность ...", а в ответ: "здраствуйте владимир ок" - ну камон.
↗️ Треш на другой стороне экрана. Незаправленная кровать (я понимаю, что удаленка, но серьезно? Лень заправить кровать, но хоть задний фон заблюрь), какие-то крики/стоны. Охуенно, если собеседование из машины со звуками пробки (особенно зимой, в пуховике и поздно вечером, когда ничего не видно)
↗️ Резкий переход на "ты", без предупреждения и вопроса, не против ли собеседник.
Из забавного:
↗️ На видео обрезана половина лица. Чаще всего, видно глаза, лоб и огромный кусок потолка :)
↗️ Последнее собеседование в жизни. Человек говорит, но ты понимаешь, что сейчас он скончается. Каждое слово отдаётся такой болью, как будто под пытками. Я серьёзно, может быть это интроверт 150 lvl, но зачем тогда работать на должности где надо руководить людьми?
Достаточно просто не опаздывать, знать банальные правила русского языка, быть вежливым и адекватным. Это уже даст +100 очков в вашу пользу. Выглядит же не сложно?
· 14.02
Такое ощущение, как будто ты не IT на руководящую должность нанимаешь, а таргетолога в агенство 😅
Абсолютно все тоже самое, что ты описал в посте.
ответить
· 14.02
У меня однажды было собеседование, на которое опоздал директор. Я пришла на 10 минут раньше и еще прождала 30 минут от начала назначенного времени. Первой его фразой было «Вы первая, кто так рано пришел». Я отшутилась вопросом «Было бы лучше, если я опоздала?». Он ответил серьезно: « Вы бы пожалели об этом».
На второй этап собеседования я отказалась идти :)
ответить
· 12.02
А меня радует что такие люди есть! Они уже сами себя обозначили так , что выбор сразу очевиден и он явно не в их пользу!
ответить
· 12.02
Согласен, простая, но очень важная истина, на которую всегда стоит обращать внимание)
ответить
· 12.02
Меня давно удивляет, как немного надо, чтобы быть уже на уровне, и как много этого не понимают. А потом ты мудак, не взял на работу крутого чувака)
ответить
· 12.02
Согласна по всем пунктам! После опоздания и включения с камеры, где весь фейс на пиксели разбирает, сложно удержаться и провести это горе-собеседование до конца🙈
ответить
· 12.02
Выглядит совсем не сложно )) но порой действительно встречается полный треш. Я иногда подобные собеседования прерываю и прощаюсь с собеседуемым
ответить
· 12.02
Я считаю, что это работает в обе стороны. Например, когда тебя собеседуют из машины, то тоже как-то не оч, если вы не договорились заранее об этом. И когда часть команды на собесе не включают камеры, то тоже странно выглядит)
ответить
· 12.02
А что для тебя важней все-таки? Умирающий программист с плохой вебкой из пробки, но супербог под задачу или чистый, заправленный, эмпатичный программист, который просто норм с точки зрения хардов?
ответить
· 12.02
Тут же речь не про спеца, а про управленца, 80% обязанностей которого сводится к банальной коммуникации.
ответить
· 12.02
Все по делу! Наводишь на мысли порассуждать о подобном в своем блоге)
ответить
· 12.02
Честно говоря, это такая база, что постесняешься лишней раз о ней говорить…
ответить
еще контент автора
еще контент автора
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи