21.02
Сон - это база
Утро. Будильник. Отключить. Дождаться второго. Встать, как зомби. Гнев или апатия? Точно не радость. Кофе. Бодрость? Нет. Знакомо?
Недосып – проблема, знакомая многим: поздно лег, долго ворочался, а утром никак не можешь проснуться и влиться в день. Оказывается, есть системный и научно подтверждённый подход. Всё дело в 90-минутных циклах сна. Если спланировать свой сон так, чтобы пробуждение приходилось на границу цикла, вставать будет проще, а чувство разбитости значительно снизится.
Далее подробнее. Почти все либо слышали, либо абсолютно уверены, что главное – спать 7-8 часов, но количество сна – это не всё, поскольку у разных людей потребность в сне может варьироваться. Важно учитывать индивидуальные особенности организма, но ещё важнее – в какой момент цикла вы просыпаетесь.
Сон состоит из 90-минутных циклов, и внутри каждого цикла есть четыре стадии: Засыпание – переход от бодрствования ко сну. Ты ещё слышишь окружающие звуки, легко просыпаешься от любого шороха, но уже начинаешь проваливаться в сон. Лёгкий сон – тело расслабляется, пульс замедляется, сознание отключается. Тут можно проспать хоть половину ночи, но если разбудить – встанешь без особых проблем. Глубокий сон – самая важная фаза для восстановления организма. В этот момент мозг как будто отключается от внешнего мира, тело активно восстанавливает силы, иммунитет, мышцы и даже кожу. Если прервать эту фазу – будешь чувствовать себя полностью разбитым. REM-фаза (Rapid Eye Movement) – тут начинается самое интересное. В этот момент мозг максимально активен, обрабатывает эмоции, сортирует информацию, и мы видим сны. Именно эта фаза отвечает за память, креативность и способность нормально воспринимать реальность.
Если проснуться во время глубокого сна – день начнётся с ощущением, что тебя переехал грузовик. Но если пробуждение попадёт на границу цикла – встать будет гораздо легче.
Личный опыт Я слежу за своим сном уже более 10 лет, пробовал разные гаджеты. Когда-то меня порадовал Jawbone, но они за пару лет обанкротились 🙁 спать в часах – неудобно, умные подушки, а есть и такие, я не рассматривал.
4 года назад я наконец-то нашёл идеальный девайс – фит-кольцо. Оно удобнее браслетов и даёт точные данные.
Вообще, отслеживание показателей и реакций организма на различные факторы – это безумно интересная тема. Могу рассказать подробнее, чем пользовался и пользуюсь.
Мониторинг сна даёт ценную обратную связь. Даже в самые загруженные времена 3 часа – мой личный минимум, после которого можно хоть как-то функционировать. А меньше – уже гарантированный провал. Теперь, с учётом исследования про 90-минутные циклы, всё стало на свои места.
Как улучшить сон? Все знают базовые правила (хотя мало кто их соблюдает 😊):
Стабильный график сна – ложиться и вставать в одно и то же время. Физическая активность – помогает быстрее засыпать.
Минимум света и гаджетов перед сном – особенно синий свет от экранов мешает выработке мелатонина.
Это действительно работает!
Я предлагаю попробовать рассчитать "идеальное время отхода ко сну". Главное – отталкиваться от 90-минутных циклов сна и добавлять около 15 минут на засыпание.
Пример для подъёма в 7:00: 4 цикла → ложиться в 00:45 (6 часов сна, на самом деле достаточно) 5 циклов → ложиться в 23:15 (те самые идеальные 7,5 часов сна) 6 циклов → ложиться в 21:45 (ежели можешь себе позволить 9 часов сна)
Сон – это процесс, а не волшебство. Понимая циклы сна, можно значительно улучшить качество жизни. Если его понимать и анализировать, можно спать меньше, но качественнее.
Ну что, расскажете, как не высыпаетесь, и ничего не помогает? 😏 #optimization
· 26.02
Главные два слова не написал в которых вся суть даже в тексте ниразу не использовал. Как быстро погрузиться в глубокую фазу?
1000 подписчиков на мой профиль и я пишу эти слова, сам только недавно узнал и это работает!
ответить
· 13.03
Ладно, подкину дровишишек) вижу сетка греет ручки сверху, в угли не лезет) видимо варит суп не печет картошечку)
Дыхание база для глубокого сна? А может быть для осознанной жизни? Кислород топливо которое убивает? Один ответ 100 вопросов, плохой ответ?
Как считаете Александр? Стоило в вашей статье больше внимания уделить этому вопросу? Иили это было сознательное решение?
ответить
· 26.02
Да к сожалению шанс 1 на 100кк))) но даже если получу не знаю что будет дальше;) На 50к подписчиков напишу с вероятностью х50) да и 50 капля в море) меня ж могут забанить за такую активность) вопщем даж не знаю что теперь и делать)
ответить
· 26.02
Провокация и интрига - хорошие инструменты привлечения внимания, работающие! Над чем вам стоит поработать, так это над объективной оценкой возможностей.
Очевидно же, что 1к подписчиков вы так не получите)))
ответить
· 26.02
Интересный заход)
Есть довольно много методик, многие действительно работают. Проблема в том, что не бывает серебряной пули.
Белый шум, бинауральные ритмы, крепкий алкоголь, полная темнота.
Вот лишь несколько работающих вещей ;)
ответить
· 24.02
Эх, да ладно циклы, тут боришься с собой за то чтобы минимальные 6 часов впихнуть в график) Ещё по себе заметил на качестве отразился хороших матрас и ортопедическая подушка.
ответить
· 21.02
В выходные сплю по 10-12 часов. Вот , когда 12 часов - это прям топчик , это прям то , что нужно )))) . Про будни промолчу …
ответить
· 21.02
Постоянство залог успеха) Неважно выходной или будний день, всегда встаю в одно время и также стараюсь ложиться (получается немного хуже)
ответить
· 21.02
А я не люблю спать😅 мне вечно времени жалко 😅 если долго сплю, то кажется, что я что-то упустила в этой жизни
ответить
· 21.02
Следование 90 минутным циклам поможет нормально чувствовать себя даже за 4,5 часа)))
ответить
· 21.02
Хочу научиться просыпаться в 6 без будильника. Тречу сон часами, дискомфорта не вызывают
ответить
· 22.02
Да у меня такие, ага. С будильником теперь изи, а вот делаю замеры раз в две-три недели отключая будильник - пока нет )))
ответить
· 21.02
Есть часы которые под фазы сна умеют будить вибрацией, дальше выстраиваем режим, и за месяц цель более чем достижима)
ответить
· 21.02
Со сном проблем пока нет, без будильника спокойно 7 часов если до 23 усну)
ответить
· 21.02
Давно хочу смарт-кольцо. Какое выбрать?
ответить
· 21.02
Выбор широк, у меняя Oura 4 gen, пользоваться начал с 2 потом 3 и вот уже месяц хожу с 4.
ответить
· 21.02
У меня проблема в подсчёте циклов одна. Иногда я засыпаю очень быстро, 30 секунд в кровати, а иногда 2 часа лежу и в мыслях "лть, что я тут забыл". Снотворное не помогает. И как тогда считать сея циклы
ответить
· 21.02
Сон - база. Для меня отлично работает ложится-вставать в одно время. Без вот этого «отоспаться на выходных»
ответить
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
21.02
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи