В мире формируется движение людей, которые не хотят работат

Десятки тысяч молодых людей в крупных городах Европы и США добровольно отказываются от учебы и работы. Они сидят дома, развивают блоги, увлекаются саморазвитием, иногда открывают небольшой и не очень прибыльный бизнес. У такой категории даже есть название: NEET.

Термин NEET (дословно Not in Education, Employment, or Training, т.e. «не учится, не работает, не стажируется») изначально применялось для описания детей беженцев, которые не смогли получить образование и найти работу.

Сейчас к NEET относят людей в возрасте от 15 до 29 лет, которые часто живут в развитых странах и принадлежат к среднему классу: у них есть возможность поступить в вуз или устроиться на работу, но они этого осознанно не хотят.

В последнее время популярность этого движения растет в самых разных странах, например, в Турции, Индии или ЮАР не работает и не учится каждый четвертый молодой человек. В России таких - каждый восьмой, и совсем скоро их будет еще больше.

Социологи предупреждают, что молодежь уже не станет другой - наоборот, к 30 годам привычка не работать закрепляется на всю жизнь. Азначит, дефицит кадров в компаниях станет еще острее. Источник RBC pro

Так ли это? Что думаете?

repost

1584

input message

напишите коммент

Немного не поняла) что значит не работают? У вас написано, что они (молодые люди) развивают свои блоги и открывают бизнес. А чем это плохо, если они себя полностью обеспечивают? Для компаний возможно и плохо, ведь молодёжь не хочет идти в найм и работать в офисе 5 дней в неделю, а с человеческой точки зрения наоборот

ответить

Пусть делают что хотят,главное чтобы этот отказ от всего ,не повредил им же самим.Хотя тот же зароботок нужен даже если ты хочешь стать успешным благодаря ведению соц сетей.Можно нанять монтажера,того кто делает превью для видео,и это сократит путь.

ответить

Пусть формируется. А то у нас рынок работодателя, хотя бы конкуренции поубавится)

ответить

Я полностью согласен с тем, что очень много инфантильных людей которые только и хотят быть: стримерами, артистами, блогерами и коучами и тп

Но хорошую работу тоже очень сложно получить без знакомств Я вот пол года ищу работу, у меня и портфолио неплохое есть и сопроводительное письмо пишу и рекомендации есть и ответственности не боюсь и работать могу за троих на проектах и ранее так делал, закрывал несколько позиций сам Но в 95% случаев меня либо игнорируют, либо отказ приходит Даже с позиций которые ну порядком ниже моего профессионального уровня и с меньшей зарплатой.

И условный специалист моего направления имеющий свой блог, всегда будет иметь работу и его будут звать А я вот не хочу блог, меня раздражает любая популярность которые выходит за рамки профессионального круга И что тогда мне делать? Может подскажет кто-нибудь? Мне даже с агентств талантов не отвечают. Единственный вариант будто бы найти лямов 20 и сделать какую-то ну максимально крупную и выделяющуюся работу, чтобы тебя заметили без связей ) Прошу прощения, крик души уже )

ответить

О великий технокомунизм, приди и создай всем NEET идеальные условия жизни. Пусть каждый получит свое пособие и радуется, что ИИ правит миром, а они пишут блоги и создают перформансы.

ответить

В рамках истории цивилизации это движение не имеет долгосрочных перспектив, естественный отбор, цифровизация, автоматизация и здоровое консервативное воспитание это переживут.

Однако здесь и сейчас компаниям поиск надежных сотрудников затруднен.

Для набора инициативных и продуктивных мозгов нужны соответствующие гарантийные условия (контракты), а в противовес соревновательная основа отбора.

Да такая, чтобы у всех на виду этот отбор был. С отчетами в открытых каналах связи с аудиторией.

Будущий сотрудник если хочет гарантированную работу - проходит на равне со всеми испытания, которые видят все.

Если достоин - получает лавры и должность. И долгосрочно ценит своё место.

В шоубизе это кастинги, например танцоров в проект известных артистов для работы в турах на каждом шоу так и отбирают, а потом они годами выкладываются с полной самоотдачей, являясь одновременно частью известного коллектива и личностью - которая в этот коллектив пробилась.

Не претендую на истинно верное мышление, просто описываю свое мнение с высоты человека, отдавшего шоубизу более 10 лет жизни. Как технический персонал, я очень высоко ценил свои должности, навыки и держаться за них был готов до конца.

Пока самопожертвование не привело меня к выгоранию, но это лично моя проблема, надо было меньше проектов брать))

ответить

Стать блогером и при этом обеспечить себе достойный (самостоятельный) уровень жизни - это тоже долгих и не простой путь и вложения. Вопрос: а пока человек занимается "блогертвом" на что он живёт? В 15 понятно. А в 30? При этом многие уже в 18 начинают активно работать. Посмотрите на возраст курьеров доставки или сотрудников выдающих вам посылки в озоне.

ответить

Слышал такое же про Китай.

У них молодое поколение сильно загружено в школе: живут в школьных общежитиях,подъем в 6 утра, уроки с 7 утра до 6 вечера. После чего занятия над домашним заданием до 10 вечера. Свободное время с 10 до 11 вечера. Отдыхают только в воскресенье.

Их готовят к самым сложным в мире экзаменам. После сдачи таких ЕГЭ часть китайских выпускников выгорает и не хочет ничем заниматься. Они предпочитают жить со своими родителями

ответить

А что так можно было? 😁👍

ответить

Российские соцсети и стриминг платформы без монетизации или с нерентабельной (для таких контент-мейкеров) монетизацией, точно воспрепятствуют увеличению числа граждан, о которых вы пишете. Однако, с другой стороны, есть мощные силы, продвигающие в мире внедрение безусловного базового дохода. Они не дадут этому движению (NEET) заглохнуть.

ответить

Один вопрос а доход у них из чего складывается? Пассивный в виде сдачи в аренду имущества? Доход от акций? Иль они у кого то на содержание?

ответить

Блоггинг и успех ТикТокеров действительно все испортили Но теперь у компаний будет возможность проработать свои EVP, чтобы человечество не оказалось в Ж

ответить

Пытаюсь об этом предупреждать, но с "другой стороны" — молодых приучивают развлекаться и потреблять. Предки родили — пусть содержат. А им остается требовать "хлеба и зрелищ" (ничего не напоминает?)

Может пора побеспокоиться о будущем? О воспитании поколения не потребителей, а созидателей.

ответить

👍

ответить

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь