Обсудим?

Говоря, что 9 из 10 HRов смотрят наши соцсети, когда берут нас на работу.

Свой блог я назвал DNative не просто так, это Digital Native, то цифровые аборигены, люди, привыкшие жить в сети. И когда мы теперь не «ходим в интернет», чтобы отдохнуть от реального мира, а ходим в реальность отдохнуть от интернета, говорить, что наши аккаунты в соцсетях ничего не значат… так не получится.

То есть страница в Инсте, ВК или личный TG-канал — важная часть личности, которая может много сказать про человека.

С другой стороны, есть в этом что-то странное и дикое. Представим, что я не занимаюсь профессиональный блогерством, если можно так сказать, а просто веду страницы с фотографиями из отпусков и хобби.

Ну вот посмотрел работодатель мои соцсети, а там я на тусовках постоянно. Весь профиль только из баров и клубов (если последние ещё существуют). И отказал мне в трудоустройстве. Но, простите, а тебя почему должно волновать то, чем я занимаюсь в жизни? Работа это часть моей жизни, а не её основа. И если я клёвый специалист, всё хорошо успеваю и делаю, вообще не важно, что я тусовщик (к примеру).

А если я из дерева вырезаю фигурки, то можно брать на работу? Потому что домосед, а ещё не дай боже коллекционирую фигурки по Warhammer, значит финансово зависимый буду и постоянно нуждаюсь в деньгах.

Что работодатель хочет увидеть в моих соцсетях? А если я красавчик и не вылезаю из тренажерных залов и в футболке последний пост выкладывал с выпускного? Значит ли это, что меня нельзя брать на работу в какой-нибудь банк?

На топ-менеджеров работодатель очевидным образом накладывает ограничения по публикуемому контенту в соцсетях. Но у подавляющего большинства соискателей нет такой ответственности.

Возвращаясь к заголовку. HRы могут смотреть что хотят, их право. Если страницы открыты — пожалуйста, значит мне нечего скрывать. Другой вопрос, что из того, что они смотрят, они потом ещё и выводы делают. И вот тут лично у меня вопросы: а как одно влияет на другое? Потому что есть ощущение (данных и статистики у меня нет, чисто субъективно), что отказы за «неподобающее поведение в сети» могут прилетать только так, хоть оно в целом вполне нормальное и никак на работу не влияет.

Это как те дикие истории с увольнением учителей за фотографию в купальнике с пляжа. Дичь.

Обсудим? 
Говоря, что 9 из 10 HRов смотрят наши соцсети, когда берут нас на работу. 
Свой блог я назвал DNative не просто так, это Digital Native, то цифровые аборигены, люди, привыкшие жить в сети | Сетка — социальная сеть от hh.ru
repost

1383

input message

напишите коммент

Думаю, что просто тут вопрос и к HR. Если он делает выводы о специалисте и отказывает ему исходя из неформального профиля в соцсетях, то здесь проблема в аналитических способностях и рассудительности HR, так как очевидно у специалиста есть масса других качеств, которые идут первостепенно. И не нужно накладывать лишнюю ответственность на специалиста из разряда «не закрыл профиль, вот тебя и не взяли - сам виноват», потому что это уже немного попахивает сюром.

ответить

Серьёзно?? HRы резюме-то читают через строчку, а ещё чтобы соцсети посмотреть? Вообще нереальная ситуация 🤦

ответить

Не фотографии в соцсетях красят кандидата для работодателя, а правильный на их взгляд знак зодиака

ответить

По соцсетям можно понять очень многое, не по фоткам из отпуска, нет. Как подписывает, как позирует, на кого подписан, Интер мы, стиль общения, токсичность, дружелюбность. Между строк прочитать можно много)

ответить

Токсичность вряд ли    У меня одна бывшая коллега выставляла фотографии с профессиональных фотосессий, где она в ангельских образах, позиционировала, что у нее много друзей, а в жизни она грубое хамло, ругалась со всеми в коллективе.

ответить

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь