🙅🟫 Уволить нельзя оставить: коричневая карточка
Доброго вторника, дорогие читатели сообщества!
На прошлой неделе мы спросили у вас, как бы вы решили кейс сотрудника-диверсанта. Сегодня мы разберём, как эта ситуация была обработана в реальности.
🤗 В рамках опроса в основном все голосовали за нежный подход с тет-а-тетом, обсуждением проблемы на корпоративе и даже предлагали премировать сотрудника с максимумом нежности и внимания.
😡 Эта позиция хороша, но не учитывает контекста: перед нами сотрудник, который стоит компании сколько-то денег, а приносит в текущей конфигурации только убытки. Поэтому те, кто голосовал за увольнение в разных формах - тоже правы.
🤔 В реальности кейс был решён иначе. Сотруднику была выдана коричневая карточка и условия работы с ней. Вот что нужно знать о данной практике people-менеджмента:
• 🟫 Коричневая карточка называется именно так. чтобы сотрудник понимал схожесть своих действий с популярной коричневой субстанцией (спойлер - речь не про шоколад); • 🟨 Ближайший аналог коричневой карточки - жёлтая карточка в футболе. Если покажут второй раз подряд - тебя удаляют с поля (в карьерном плане - увольнение с текущего места); • 👇 Коричневая карточка - это про факапы прямо сейчас. Никакой прекрасный перформанс в прошлом не даёт права делать фигню и саботировать работу в настоящем; • 🕔 ✍️ Коричневую карточку сопровождают сроки и требования. Сотруднику перечисляются проблемы, которые сейчас видны в его работе (через фид коллег, результаты работы и пр.) + выдаётся время на наведение порядка (например, месяц); • 🫂 Важно на берегу проговорить: ответственность за исправление - на сотруднике, менеджер может помочь по запросу. При этом должно быть много здравого смысла: если сотрудник просит прибавку для наведения порядка - её не стоит давать, он не выполняет задачи за текущий оклад. А вот помочь выявить ожидаемый результат (отвечать в чатах в рамках дня) - вполне адекватный запрос;
💜 Если сотрудник исправляется - его точно можно и нужно оставить, убрать коричневую карточку и дальше классно с ним работать.
😔 В нашей истории аналитик не справился с наведением порядка за месяц, следовательно - его пришлось уволить. Это было тяжело для менеджера, но не стало катастрофой - сотрудник был согласен с тем, что качество его работы не соответствует занимаемой позиции.
📝 Что ещё вы бы посоветовали аналитику, а что - менеджеру? Пишите в комментариях 👇
#люди #кейс #задачи #команда #менеджмент #немногопродакт
· 25.03
Какое-то изощренное измывательство с этой коричневой карточкой! Ну описано все в ТК. Зачем городить лишнее?
ответить
· 26.03
Вы читали оригинальную историю? Ничего не смущает? Я даже не про то, что на проекте был страшный бардак (менеджмент, алло!). Сотруднику указывали на недочёты, спокойно смотрели, как он выходит из рабочих коммуникаций, но ничего не сказано про попытки выслушать человека, достаточно было того, что он кивал и со всем соглашался. И в конце концов с ним решили поступить СТРОГО)) Эту задачу Александра невозможно решить заочно, потому что там отсутствует почва для поиска ключей к проблеме — человека не пытались понять, услышать и как-то для себя объяснить его поведение.
На мой взгляд, это проблема менеджмента, и того, что привёл к кризису, и того, что пришёл спасать ситуацию. Меня настораживает, что всё в этой истории в пересказе автора крутится вокруг денег: сотрудник стоит сколько-то денег, но приносит убытки, не стоит давать прибавку за наведение порядка и всё такое. Это мои домыслы, но кажется, эта команда решает задачу, на которую у них совершенно не хватает ресурсов. Это сильно давит и искажает мышление, хочется результатов здесь и сейчас, какие-то требования и псевдо-доминирование, попытка играть по-взрослому непонятными средствами типа этой карточки. Я говорю, как это всё звучит и слышится с моего дивана, это может не иметь никакого отношения к реальности.
Нисколько не удивительно, что аналитик покинул проект, в такой ситуации это не могло сработать 🙃
Друзья, спасибо за эту беседу! Я понял, что проект с разбором фильма про офисную рутину, над которым я работаю, достаточно актуален ✌️
ответить
· 26.03
Я бы не тратил свой ресурс и время на такого сотрудника! Обозначил сроки, обозначил цели, обозначил задачи под эти цели! Не готов выполнять, тогда до свидания
ответить
· 26.03
Вы так говорите, будто подобные «коричневые игры», которые выглядят просто как ультиматум от руководителя — это единственный путь, иначе сразу уволить. 3-4 месяца непродуктивности и деструктивного поведения — это провал менеджмента в первую очередь.
ответить
· 26.03
Если у вас в штате, сотрудник который долгое время работал хорошо, а последние три четыре месяце не исполняет свои обязанности и при этом еще дает влияние на новых сотрудников… Вы с ним попрощались бы сразу, не пробуя возобновить его продуктивность?
ответить
· 25.03
Не пробовали, вместе с тем - эта практика на других местах в дальнейшем сослужила добрую службу
ответить
· 25.03
Благодарю. Не пробовали смотреть по типажам личности — на ком сработало? Думаю, это неплохо дополнило бы инструкцию к применению. Попытался прикинуть на себя этот «коричневый менеджмент», не стал бы таким страдать. А если бы ко мне подобное применяли, то мы бы точно расстались, не потому что это обидно или оскорбительно, а в силу серьёзных ценностных и эстетических расхождений. Даже если бы это были футбольные желтые и красные карточки.
ответить
· 25.03
Миллениалы и ранние зумеры) но по большей части - миллениалы Вилка 25-35
ответить
· 25.03
Формальная часть всегда понятна, решение расходиться в разных формах по ТК - всегда опция Можно сделать это в пользу сотрудника, можно сделать в пользу компании А практика «коричневой карточки» выровняла курс многим классным специалистам. Кейс с аналитиком очень яркий, а за рамками поста у нас было много случаев, когда карточка корректировала курс классным ребятам и девчатам, которые сбились с пути. И до обращения к ТК не приходилось доходить)
ответить
· 25.03
Интересный кейс, Саша — и круто, что вы его так структурно разобрали. Очень понравилось, как сбалансировано в этом подходе сочетается честность с прозрачностью. Без сюсюканья, но и без жёсткой расправы. Особенно ценно, что была дана возможность на исправление, а не сразу — вон с вещами.
Аналитику, возможно, стоило бы не уходить в молчаливую оборону, а активнее запрашивать помощь и уточнять ожидания. А менеджеру — сохранить в голове, что “коричневая карточка” работает только в культуре, где обратная связь — это не кнут, а навигатор. И, судя по описанию, у вас именно так.
Спасибо за разбор! Очень хочется ещё таких кейсов — они прям живые и применимые. Поделитесь следующим?
ответить
· 25.03
Это выглядит как токсичная обратная связь, причём особенно, когда претензии по существу)
ответить
· 25.03
Ага, вероятно будут ещё)) мы тестируем форматы, так что подписывайтесь на меня или на сообщество - что-то ещё на поразгонять точно закину 😉
ответить
· 25.03
Ну это справедливо, хотя очевидно, что такому сотруднику уже не сделать карьеру в компании. Он как бы человек "второго сорта" при дележе "плюшек". Примерно так относятся к сотрудникам - которые ушли и вернулись.
ответить
· 25.03
Очень зависит от культуры компании У меня самого был опыт ухода рядовым сотрудником, потом возвращения лидом и двух лет кайфовой работы - мы с бизнесом были в классных отношениях всю дорогу)) Так что тут кейс плавающий
ответить
· 25.03
А ещё заходите в гости, тут я пишу про управление проектами, продуктами и своей жизнью: https://t.me/shteinausmoskau
ответить
еще контент автора
еще контент автора
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи