02.04
Что общего между любым сотрудником и участком земли?
Кроме «все там будем», давайте без заезженных шутёх сегодня😁
Я тоже думал, что ничего особо. А оказалось, что есть — стоимость.
Мы с женой, когда участок покупали, спросили риэлтора, насколько цена, до которой мы сторговались с продавцом, справедлива?
Ожидали услышать одно из трех: дешево, нормас или дорого.
Рассчитывали, что на основании опыта, насмотренности, удаленности, инфраструктуры, состояния участка, она скажет «в рынке».
А она нам дала глубоко философскую мысль: адекватная цена у каждого своя.
Если мы готовы отдать эти деньги за этот участок — все ок. Если нет — значит «дорого» и нужно искать дальше.
И мы как-то сначала подумали, что она глупость сказала, но теперь я переобулся.
Приходит перец на работу устраиваться. Я, говорит, классный и умный. Хочу 100к. В среднем еще человек 10 таких есть.
Ты с ним общаешься и думаешь: «Нуу я даже не знаю… упал бы он тысяч на 10, я бы взял. А так дорого, хотя, казалось бы, 10 тысяч разница».
На круглом столе недавно обсуждали зарплаты c-level, как это модно говорить. У них иногда 7-8 значные зарплаты, как таких нанимать, искать и как формировать им цифру?
В обсуждении прозвучала мысль: рыночная стоимость сотрудника равна той сумме, за которую он смог себя продать. Все. Точка.
Остальные скиллы почти не играют роли. Кидайте в меня хоть говном, но это так. Вы никак за 30 минут не проверите харды. Максимум широкими мазками адекватность и соответствие корпоративной культуре. Но, если ему очень надо, он подстроится, соврет, а вы и не поймете :)
Не возьмете вы — возьмут другие. Может еще и не за 100к, а за 120. От этой мысли грустно.
А вы как оцениваете хотелку соискателя по ЗП?
· 02.04
Очень точное наблюдение — особенно про то, что “стоимость = та сумма, за которую смог продаться”. Это не цинизм, это реальность. Рынок труда — это не Excel с формулами, где скилл A + опыт B = зарплата C. Это всегда про восприятие ценности: для кого-то человек — дорогое решение проблемы, а для кого-то — слишком дорогой риск. Я тоже сначала смотрю на “бенчмарк по рынку”, а потом честно задаю себе вопрос: готов ли я за этого человека платить именно столько. Если ответ “нет” — это не он дорогой, это просто не мой сотрудник.
ответить
· 02.04
И сотрудник, и участок земли обретают свою цену в момент, когда чья-то готовность платить пересекается с чьей-то готовностью продать — всё остальное лишь декорации к этой сделке.
ответить
· 02.04
Тут больше из своей экономики смотреть, сколько модель потратить на единицу.
ответить
· 02.04
Сложный вопрос, но мысль «рыночная стоимость сотрудника равна той сумме, за которую он смог себя продать» интересная
ответить
· 02.04
Игра двусторонняя, и для этого существует испытательных срок, после которого становится ясно адекватно ли себя оценил сотрудник, работодатель делает вывод идти с ним дальше или ауфидерзен) Я стараюсь идти на уступки и брать на желаемую зп, но далее смотрю по испыт сроку
ответить
· 02.04
Цена — это то, за что человек смог себя продать, но нанимающая сторона тоже играет в эту игру. Вопрос не только в навыках, но и в том, насколько срочно нужен именно этот человек. Кто-то умеет дорого продавать, а кто-то — разумно покупать.
ответить
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
02.04
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи