Выращиваем микрозелень на подоконнике 🌱

🔅 Что такое микрозелень.

Микрозеленью называют ростки зеленых и овощных культур, используемые в пищу на стадии 1-2 настоящих листов. В этот период они наиболее сочные и ароматные. Растению в это время обычно около 10-14 дней, скороспелые культуры готовы к употреблению еще раньше – через 4-6 дней. Максимальная высота таких ростков – около 4 сантиметров. Выше успевает вырасти разве что микрозелень гороха или подсолнуха.

🔅 Какие культуры выращивают в качестве микрозелени.

В качестве первых зеленых жителей на подоконнике отлично подойдут:

  • базилик;
  • соя;
  • гречка;
  • амарант;
  • рукола;
  • горох;
  • редис;
  • кресс-салат;
  • горчица;
  • свекла;
  • дайкон;
  • чечевица;
  • подсолнечник;
  • разнообразные сорта капусты (брокколи, пекинская, краснокочанная, кольраби, мицуна).

🚫 Не высаживают в качестве микрозелени пасленовые – перцы, баклажаны, картофель и томаты. Дело в том, что их молодые всходы содержат алкалоиды – природные яды. Также стоит отказаться от идеи выращивать в качестве микрозелени фасоль, т.к. в ее стеблях и листьях содержится ядовитое вещество – фазин.

👌 Вкус микрозелени отличается в зависимости от того из каких семян она выращена. Ростки имеют более слабый вкус нежели взрослое растение, но он все же узнаваем. Ростки руколы обладают орехово-горчичным привкусом, всходы подсолнечника напоминают по вкусу молодые семечки, кресс-салат острый, брокколи горькая, пекинская капуста сладкая.

Определить, какая именно микрозелень нравится вам и вашей семье, можно только попробовав разные сочетания.

#микрозелень #зож #выращивание

Выращиваем микрозелень на подоконнике 🌱 | Сетка — социальная сеть от hh.ru