Мы никогда не видим других настоящими

Люблю почитать на тему того, как наш хитрый мозг достраивает окружающую действительность, только бы ему было удобно. Сегодня — про когнитивные искажения и про то, как нам кажется, будто мы очень хорошо знаем человека, а это, увы, не так.

Когда мы смотрим на человека, то обычно видим не его, а свою интерпретацию. Есть несколько таких искажений (их больше, я выбрал те, про которые точно могу сказать — «я так делал»):

1. Эффект ореола. Если нам нравится что-то в человеке, мы автоматически начинаем приписывать ему положительные качества. Понравился кто-то внешне? Он точно хороший человек, такое красивое лицо злым не бывает. Или жертвует человек деньги на благотворительность, значит, он и на работе отличный сотрудник, и дома примерный семьянин. Увы, не факт.

2. Эффект Розенталя (самоисполняющееся пророчество). Наши ожидания от человека влияют на его поведение. Если мы думаем, что кто-то глуп, то подсознательно ведём себя так, что он действительно покажется нам глупым.

Ты считаешь, что коллега не очень сообразительный. Поэтому меньше спрашиваешь у него совета, не вовлекаешь в важные задачи, объясняешь ему свои идеи «попроще». Коллега это чувствует, замыкается, начинает сомневаться в себе и действительно делает больше ошибок.

3. Фундаментальная ошибка атрибуции. Мы объясняем поведение других их личностными качествами, а своё — внешними обстоятельствами.

Если видишь, как водитель подрезал кого-то на дороге, сразу думаешь, что за рулём неадекватный. Если делаешь такое сам, то говоришь себе: «Я опаздываю, меня не пропустили, что ещё было делать?» Или вот видишь в человеке свои черты, которые сам оцениваешь как положительные, и думаешь: «Он так похож на меня». И приписываешь ему другие свои положительные черты и паттерны поведения. А если видишь черты, которые ты в себе воспринимаешь как негативные, то думаешь: «Ой, не, он какой-то дурачок».

С такими искажениями может быть непросто: мозг ведь делает всё себе во благо. Упрощает полученную информацию и защищает вас. Это нормально, но, оставаясь в таком уютном болоте, можно потом долго страдать оттого, что все вокруг оказались не теми, кем кажутся.

Вывод простой: разговаривайте с другими ртом. Да, банально. Этому совету много лет, но он работает. Выясняйте детали, не делайте поспешных выводов, изучайте другого человека — это сложнее, чем заочно решить, что кто-то классный, умный или добрый, потому что у вас вкусы совпадают. Зато потом будет не так мучительно больно разочаровываться, если человек окажется не классным, не умным и не добрым.

Каким искажениям вы поддаётесь охотнее всего? Поделитесь личными историями.

repost

20

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь