Топ-5 трудностей в сотрудничестве бизнеса России и Китая

Обсуждая доклады российских и китайских ученых на международной конференции, у меня сложилось следующее впечатление, какие трудности тормозят совместные бизнес-проекты. ⬇️

1️⃣ Недостаток доверия. Китайские ученые рассказывали, как они находили российские социологические исследования (доковидный период), в которых российские предприниматели указывали приоритет желательных партнеров.На 1 месте тогда оказались западные компании, на 2 - отечественные, а китайские партнеры были значительно ниже в списке.... И что если бы такое исследование проводили в Китае - результаты были бы зеркально аналогичными... Потом все вокруг стало меняться и отечественный бизнес стал разворачиваться на Восток, а азиатские предприниматели аналогично увидели свободные ниши на российском рынке, куда можно было бы масштабироваться ...

💡 Проблема в том, что для формирования доверия нужно время и положительный опыт взаимодействия, а времени катастрофически нет - огромное количество стратегических задач необходимо решать быстро, здесь и сейчас...

2️⃣ Сложности контроля расходов по совместным проектам. Инвесторы заинтересованы в том, чтобы понимать, как и куда тратятся ресурсы. 💡Пока не размотается запутанный клубок политических, экономических, юридических, нравственных факторов, в результате которых стоимость коммерческих проектов может увеличиваться в разы, сотрудничать предпринимателям России и Китая будет очень сложно.

3️⃣ Отдельное развитие науки и бизнес-практики. Даже в рамках конференции участники предлагали конкретные решения, как можно облегчить реализацию совместных российско-китайских бизнес-проектов.Только большой вопрос, будут ли эти рекомендации услышаны деловым сообществом... 💡 Важно усиливать интеграцию науки и бизнеса.

4️⃣ Различия бизнес-стандартов, традиций ведения бизнеса, юридического регулирования.

✨️ Я выступала с докладом "Правовое регулирование бизнеса в России и Китае" в секции 3 "Социально-экономическое развитие и взаимодействие Российской Федерации и Китайской Народной Республики". 💡В 2020 в Китае был принят Гражданский кодекс. Анализируя Гражданские кодексы России и Китая, можно обнаружить достаточно много схожих институтов права. Это даёт надежду на единообразное понимания предпринимателями конструкций договоров, своих прав и обязанностей в перспективе. 💡Предпринимателям следует учитывать юрисдикцию обеих стран при реализации совместных проектов, особенно в области лицензирования, сертификации, интеллектуальной собственности, персональных данных.

5️⃣ Состояние неопределённости.

Начиная с ковидных времен, предпринимателям сложно планировать длительные проекты, брать многолетние кредиты, оценивать прибыль на перспективу.

💡Больше шансов на реализацию имеют краткосрочные проекты.

✨️ Много о чем говорили, честно обозначая проблемы (даже не ожидала такой искренности и открытости диалога ученых). По итогам конференции будет выпущен сборник, его можно будет найти через поисковые системы.

Информация о мероприятии: XV-ая Международная научно-практическая конференция «Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества».

✨️ Конференция проводилась на базе Благовещенского государственного педагогического университета 22-23 мая 2025 г. и в КНР на базе Хэйхэского университета 24-25 мая 2025 г.

#brednevavs #наука #сотрудничество #конференция #международнаяконференция #Китай #Россия #бизнес
Топ-5 трудностей в сотрудничестве бизнеса России и Китая | Сетка — социальная сеть от hh.ru
repost

80

input message

напишите коммент

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь