Подтверждение IT-компетенций на «Госуслугах»

Недавно вышла новость про подтверждение IT-компетенций на «Госуслугах». Мне стало интересно, и решил поизучать подробнее.

Пока эта история позиционируется как эксперимент и проходит в добровольном формате. Основной плюс для специалиста — на HH будет отображаться плашка, что ты прошел сертификацию.

Для того чтобы это заработало, нужно связать аккаунт HH с «Госуслугами», и тогда твое резюме будет выделяться среди других кандидатов.

Отдельного блока по СА пока нет, можно пройти отдельные тесты по API и SQL. По ощущениям, это пока ориентировано больше на разработчиков.

Давайте теперь посмотрим на сертификат со стороны 3 сторон: государства, работодателя и соискателя.

С точки зрения государства

По моему мнению, государство пытается систематизировать процесс управления и финансирования IT-отрасли: выделяются большие деньги, и хочется понимать, куда уходят и сколько реальных специалистов в стране. Дополнительно это поможет актуализировать профстандарты и квалификационные требования.

В самом Постановлении Правительства есть такая фраза: «Получение сведений о количестве разработчиков с подтверждёнными ИТ-компетенциями и их востребованности на рынке труда в Российской Федерации»

С точки зрения работодателя

На подходы к найму для обычных компаний это не окажет влияния. Работодатели в первую очередь смотрят на реальный опыт и технологии в резюме. Сертификаты — это дополнительный плюс, но это идет далеко не первым приоритетом.

Как мне кажется, сертификат может иметь вес при устройстве в гос. компании: можно будет провести параллель с требованием о наличии диплома о высшем образовании.

Думаю, эту тему будут активно развивать и обяжут специалистов в госкомпаниях получать этот сертификат или подтверждать его наличие при устройстве на работу.

С точки зрения кандидата

IT-специалисты, у кого нет проблем с поиском работы, вряд ли будут его проходить. Этот сертификат заинтересует в первую очередь тех, кто не может найти работу. Механика простая: люди будут надеяться, что плашка в HH с сертификатом повысит их резюме в выдаче и привлечет работодателей. Однако эта история не сильно поможет, потому что, если у IT-специалиста проблемы с поиском работы, то нужно работать комплексно с резюме, его опытом, самопрезентацией и так далее.

Как и со всеми экзаменами, думаю, что в ближайшее время можно будет найти ответы на эти тесты и будет платная подготовка к ним, например от того же HH.

Поделитесь в комментариях своим мнением об этом сертификате.

repost

229

input message

напишите коммент

Я прошел несколько. И о удивительно я и JavaScript знаю))) кстати вопрос обязательно надо связать госуслуги? Или и так выделяется? Я может немного параноик но что то не хочется связывать госуслуги с hh.

ответить

Я попробовал пройти. На мой взгляд они как и все остальные тесты хх.ру написаны слишком заумно для базового уровня. Например, ранее я с легкостью проходил базовый уровень для навыков Agile когда пришло время подтвердить, новые вопросы, на мой взгляд, далеки от реальности. Такая же история с Эксель. Я всегда себя считал если не профи, так очень опытным специалистом в нем (макросы, сложные функции пишу)...но оказалось что базу пройти не смог 😄

ответить

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь