"Рваный опыт" - проклятье или благо?

Я не вижу ничего плохого в рваном опыте. Как будто бы если человеку 25+, то он уже полностью понял мир, рынок и пути своей реализации. Люди с высшим образованием заканчивают ВУЗ только в 22-23 года, а по такой логике получается, что кандидату достаточно 2-3 лет, чтобы определиться со сферой и наработать там опыт на радость HR. "Рваный опыт" - это новая норма, т.к. из за диджитализации и доступности онлайн образования стало легче апробировать себя в разных сферах. И здесь нет ничего зазорного, особенно если смотреть на это с точки зрения навыкового подхода: то что позиции, которые занимал кандидат могут иметь одни и те же наборы компетенций. Да, он занимал разные должности, но что-то общее наверняка можно найти и развить. Однако компании на словах и могут писать о наставничестве и развитии сотрудников, но в реальности не готовы взращивать и удерживать такого сотрудника. Т.к. гораздо легче прийти на  упакованный опыт. Будут ли HR рассматривать кандидата, который готов вкладываться в свое развитие, даже имеет готовые проекты, но при этом со "рваным опытом" или вообще - без опыта, зато есть и образование и домашние проекты? Читая такие посты от коллег, я с грустью понимаю, что нет.

repost

82

input message

напишите коммент

Полностью поддерживаю! У самой такой "рваный опыт".

На моём счёту 3-4 выгорания, 20+ работ с учётом стажировок. В компаниях, где удавалось задерживаться — наплевательски относились к сотрудникам. Потом я у них перегорела и, почему-то, теряла способность работать. Временами работала сквозь выгорание, что ещё сильнее ухудшало моё состояние.

Когда пыталась устроиться на другое место работы... было тяжело.

Сейчас мне 26 лет. У меня есть только СПО и большой бэкграунд с разнообразными навыками, которые я приобрела работах. Наконец-то я нашла сферу, которая мне нравится, но это пипец как тяжело и долго было.

*первый заработок в 14 лет у папы на работе. В отдельную от отца компанию устроилась в 17. В 20 закончила колледж и сказала, чтобы от меня все отстали, что я буду искать себя. Нашла)

ответить

Марина, кайф что нашли своё призвание! ❤️‍🩹 У меня была похожая история, сейчас тоже 26) Кажется будто это общая черта для поколения Z!

К слову, я тоже искала работу до совершеннолетия. Помню, как устраивалась в Макдональдс и менеджерка на собеседовании задавала неудобные вопросы, я так растерялась что на вопрос: "а что ты не любишь делать по дому?", ответила: "вешать шторы..." 🤣 Меня не взяли!

Потом и в 18 работала, и сразу после универа - хотелось иметь свой заработок и поменьше зависеть от родителей. И да, найти комфортные условия, когда только-только начинаешь работать - это, мне кажется, нереально! Еще и образование не гарант успеха. У меня вышка, но по профессии полноценно так и не поработала.

И ничего страшного не произошло, потому что как мы с вами знаем - карьерный путь ветвист и тернист, а дорогу осилит идущий)

ответить

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь