HR'ы, что у вас в голове?
Полностью разделяю негодование человека! Ребята, вы за развитие или против, в угоду своих детских нереализованных амбиций? Оверквалифаед тоже туда же? Вам в шашечки или ехать?
Репост статьи с Picabu от анонима:
HR'ы расскажите пожалуйста чем вы руководствуется, когда общаетесь с кандидатом на собесе или просматривание его резюме на HH?
У меня очень сильное резюме, я перекрываю все поставленные задачи вакансий, и ещё пять тележек сверху с кучи сфер. Но либо сразу на этапе отклика "Отказ", либо собес и отказ.
При том, я прекрасно отдаю себе отчёт, на какую профессию я иду и с какой оплатой. Я знаю свою цену, и коль я подаю вам резюме я понимаю что делаю. Да, моя рыночная ЗП от 150к до 250к, и если я иду к вам на 100к, и на собеседовании соглашаюсь с этой суммой - значит я хочу к вам? Это отбор не по тех.критериям, это отбор "он мне не понравился", "у него взгляд не такой", "лысый", да я хуй знает от чего отталкиваются.
Сегодня был собес на pre-sale-инженера. Для меня эта должность - откровенный детский сад, и по моему резюме это видно. HR даже на собесе мне сказала точные даты когда зачисляется ЗП, если бы соискатель был сразу не интересен - зачем заморачиваться точностями? Просто - "ЗП два раза в месяц". Ещё рассказала всякие тонкости, которые рассказываются человеку в котором заинтересованы.
Я не просил с ходу ЗП какую-то "свою". Сказал четко, просто и адекватно:"Вы объявляете ЗП от 115к. Давайте поступим разумно: я вступаю в должно на испытательный срок в три месяца с ЗП 115к начислений. По итогам этого срока вы меня оцениваете, и дальше мы уже можем предметно разговаривать о дальнейшей ЗП.". "Ммм да да, хорошо".
Вышел, сел в тачку, отъехал, через 10 минут "Простите, мы не готовы вас пригласить к следующему этапу". Какого хуя? Или вам нужны 20-летние пацаны которые готовы работать за минималку? Но из же надо обучать, и обучать надо долго. Лучший опыт - полевой, которого вы ни в одном пацане не найдете никогда.
И это там поступило уже два фирмы. Боль, печаль обида.
Почему анонимно? Потому что.
· 08.07
Когда вы приходите на линейную позицию с обширным резюме и явной оверквалификацией, это вполне очевидный 🚩. Если по хардам вы более чем соответствуете, но не двигаетесь вверх годами, то тут либо все очень плохо с софтами (а такие никому не нужны, особенно в сфере человек-человек), либо есть на то объективные причины (во втором случае выявить такие причины и установить их истинность - задача нормального HR на первом интервью). Если установить истинность причин во втором случае невозможно, либо сложно, вам, скорее всего, откажут через 10 минут после интервью. В случае с автором поста на Пикабу - скорее первый случай, так как нет никаких объяснений тому, как он докатился до жизни такой - оверквалифицированной. Опять-таки, опыт каждого уникальный, у вас могло быть иначе.
ответить
· 09.07
Ну и да, если сеньор может справиться с задачей за 2 часа, а задача на 2 дня - почему бы и да? Я б такого с радостью взял. Скучно - есть ещё задачи. Нет - так отдыхай. В план укладываемся, все идёт отлично, задачи сделаны. Платят не за время, а за решённые проблемы :)
ответить
· 09.07
Сам попадал, ещё лет 6 назад. Хотя проект был мне интересен идейно, что описано в сопроводительном (вет магазин, вроде, или сеть клиник), подходил по ЗП, и по стеку 100% попадание.
И наблюдал такое же вокруг себя, к сожалению
ответить
· 09.07
В случае с программистом смотреть будут не на вертикальный рост, а на профессиональный. Если ты с большим портфолио на уровне senior идёшь на позицию джуна - это уже не флаг, а красное знамя. Много рисков. Может ты, например, фрилансишь где-то и хочешь просто официально на лайтовой позиции кодить пару часов в день, или может ты просто наврал с три короба в резюме. И как это проверить?
ответить
· 09.07
Одна из частых причин отсутствия движения вверх - простое нежелание. Лид - это менеджер, а кодер хочет кодить, а не управлять. Был такой пример. Кодеру навязали роль лида. При расширении команды. Он этого не хотел. Роль лида не официально взял я. Все в плюсе)
Но выяснить это трудно. И первичный отсев его явно отсеет в 80% случаев. Ещё для 10% на первом интервью это будет ред флаг.
Имею в виду, конечно, компании, где это вообще ред флаг, а не все)
ответить
· 07.07
Сначала тебя не берут, потому что ты не опытный, а потом потому что ты сверхквалифицированный 🫠
ответить
· 06.07
Как здорово что ты поднял эту тему Это такой треш Я сталкиваюсь с тем же самым
ответить
· 06.07
Прочитал. Но ИИ компетенции вскрываются быстро на интервью.
Поражает, что компании не дают нормальной обратной связи, они стали всё чаще походить на кредитных менеджеров.
Сперва обещающих что одобрили 3 000 000 000 рублей, а потом не дали и 5000 рублей, а почему, не сказали, банковская тайна.
А ты как дурак сидишь, перед вакансией в который черным по белому написаны требования которые как я говорил ранее 1к1 подходят к резюме и не понимаешь, толи лыжи не едут, толи я дурак.
ответить
· 06.07
И трешовие
Отправляешь резюме 1 к 1 с вакансией, и тебе авто ответ с hh через 5 минут в 4 утра, сорян братан мы всей нашей компанией ознакомились и ты нам не подходишь.
Отправляешь на почту HR, и там в стильной и модной компании где расписано больше про работу HR отдела чем про основные продукты молчок…
Вот и играешь в бинго, с бесконечным количеством чисел
Горю
ответить
· 06.07
Не забывайте еще, что HR в первую очередь оценивают софты, и по ним вы можете просто не подойти к конкретной компании) Какое бы у вас не было идеальное резюме..)
ответить
· 06.07
Любопытные комменты. Все, сплошь на стороне соискателя ) Попробую и я вставить свое мнение не как HR, а как «работодатель». 1. Человек откровенно врет. Или себе или в тексте своего «негодования». «Если я вам отправляю резюме, а у вас указано 100к, то я готов работать за эти 100к», а дальше в этом же тексте «Ну давайте я на испытательный срок соглашусь на ваши деньги, а после испытательного мы поговорим о настоящей ЗП». Уже одно это явно говорит о том, что все негодование сводится к попытке описать себя очень «социально правильно», хотя на деле действия этому противоречат. Далее, почему-то комментаторы сходу «верят» и квалификации и «хорошести» кандидата, хотя на вскидку HR никогда не проверяет непосредственно навыки (просто некомпетентен в этом, для проверки навыков всегда нужен второй собес с непосредственным руководителем или другим спецом), а отказ приходит сразу же. Если понимать, как в принципе работает найм, то я скорее сделаю вывод, что автор заметки вообще не умеет в коммуникации. Ведет себя на собеседовании именно так, в чем пытается обвинить HR. Пытается показать свое превосходство, высокомерен, хамоват, груб и неадекватен. И именно по этому (а не из-за «оверквалифайд») он не получает последующие предложения о работе.
И да, множество линейных HR специалистов на собеседованиях ведут себя так же. Но все же текущий текст в заметке дает возможность оценить, что это или не так или как минимум взаимно )
ответить
· 08.07
Благодарю вас за этот ответ ) Такой шикарный набор концентрированных манипуляций позволяет поговорить о позициях более развернуто.
Начну с основного. Дискуссия, где кто-то «прав» или «не прав» подразумевает предмет дискуссии с полярным мнением и аргументами в пользу разных толкований. Я выражал мнение, основанное на фактах, описанных в исходном сообщении. Прав я или не прав не столь важно. Это мнение. Вы можете быть согласны с ним или нет. Ваша же позиция «что-то доказать, обвинить, уязвить» говорит о том, что позиция человека, от лица которого написана исходная заметка, вам очень близка. И вы рьяно ее защищаете без оглядки на фактаж и аргументацию.
Да, я знаком с выражением «работаю по найму». Но «работать по найму» и «говорить от лица найма» это выражения с диаметрально противоположным контекстом. Ваше резюме с опытом 12+ лет Редактора сайта и админа группы в ВК у меня вызывает вопросы, если вы не понимаете разность этих выражений.
Повышение з/п в любой момент законная норма. По согласованию с работодателем сотрудник может получать повышение хоть каждый месяц. Есть разные способы юридического оформления этого события, для текущей дискуссии это не важно. А вот что действительно важно, это горизонт планирования ) Сотрудник и работодатель равны в рамках трудового договора. Каждый из них имеет понятный оговоренный и определенный круг прав и обязанностей. Давайте посмотрим на ситуацию под другим углом, но с вашей точкой зрения. Работодатель говорит на собеседовании - Первые три месяца зарплата будет такой, как указано в вакансии, но через три месяца мы поговорим о ее уменьшении. Ведь 3 месяца, по нынешним временам (с ваших слов), большой срок. Мало ли что изменится. Вы будете считать, что указанная ЗП в вакансии честная или что работодатель врет? )
По моему, вы передергиваете. По вашему, если вы снимаете квартиру, то Арендодатель соглашается на текущую аренду на 5-10-15 лет? ) или может подымать вам квартплату каждые 3 месяца? )
Я получил реакцию человека, который вместо общения по сути вопроса, строит дискуссию через манипуляции и не готов к взрослой дискуссии. Вы за 2 сообщения успели обвинить меня в том, что я в чем-то обвиняю других ) Потом попытались саркастически подколоть в высокомерии (Работодатель всегда должен быть прав), передергиванием обвинили в неадекватности оценки сроков (3 месяца против 5-10-15 лет), потом решили закончить дискуссию из позиции «я тут наговорила всякого, но не хочу слушать ответ, потому что он мне точно не понравится».
Да, ваши ответы очень похожи на изначальную заметку. Очень эмоционально, абсолютно не рационально, инфантильная позиция «мне все должны, но равнозначные требования я не приемлю», обвинение всех кроме себя, указывание что делать другим. Ваше право пользоваться такой стратегией в своей жизни, но у работодателя она будет редко находить отклик )
ответить
· 08.07
Работодатель обязан быть всегда правым, даже в сетевом споре :)))
Выражение "работаю по найму" ни разу не встречали?
Повышение з/п после испытательного срока - незаконная, но де-факто норма. И три месяца, по нынешним временам, довольно долго.
По вашему, подписываясь на 20 т. в 2010, человек соглашается так на них и остаться через 5-10-15 лет?.. По-вашему, "вдолгую" это СКОЛЬКО?
Вы получили реакцию ровно на то, что написали. Можете ее игнорировать, можете анализировать. А спорить больше не о чем.
ответить
· 07.07
Вы внимательно прочитали то, что я написал?) Я писал, что ему чтото «не надо»?) Я написал следующее - «Соискатель говорит, что готов на понижение зп и следом сам говорит, что на собесе обозначает позицию - 3 месяца за ваши деньги, а потом пересмотр». так вот это и есть прямая ложь. Если ты готов на конкретные деньги, ты готов на них «в долгую». Если ты готов только на испытательный, это фактически «не готовность работать за эту зп». Я сужу по фактам. Вы же, прочитав мое сообщение, не смогли осознать факты, но сделали уже обо мне суждение) Это ваше право, но обвинять меня в том, чего я не делал, так себе практика) «Я бы к вас не пошла» чистойводы манипуляция) Я вас и не звал И еще момент. «Я из найма» означает, что вы на стороне нанимателя, а не соискателя. Этим вы вводите в заблуждение тех, кто не смотрит в ваш профиль до прочтения коммента, создавая неверное впечатление о вашем опыте и позиции. Не лучший способ заявлять о себе)
ответить
· 07.07
Отвечу как человек из найма, начинавший в очень хорошем коллективе - потом ребята в основном ушли в ТВ, а я в полиграфию, это не было "не сошлись характерами".
Так вот, привычка воспринимать компанию как СВОИХ, как братство - моя самая большая ошибка. Долго и болезненно изживала. Работодатель - не Акела в свободной стае и не "благодель". И это ему нужны спецы. Спец, на худой конец, может пойти заказы развозить, а что может без людей бизнесмен?
Если человек "дауншифтит" с 150 тыров на 100 - значит, ему это надо. И обвинять соискателя в нечестности, тем более не знакомого вам человека - много говорит о ВАС и вашей фирме. А о некомпетентности эйчарок вы и сами в курсе :) Я бы к вам не пошла. Даже при 100% соответствии.
ответить
· 06.07
Читал этот пост на пикабу буквально только что. Данный вопрос связан с недопониманием автора функции подбора персонала. Большая часть HRов не принимает решения по поводу методологий подбора, этим занимается руководитель или заказчик. HR буквально выполняет хотелки заказчика по поиску и оценке кандидата. Многие, кстати, думают, что у всех HR "синдром вахтерши" и поэтому они всем отказывают без объективных причин. Это не так, HR наоборот заинтересован нанять вас, так как это буквально его хлеб. Суть в том, что найм идёт в рамках методологий заказчика, профилей должности и так далее. Поэтому вопросы по типу "что у вас в голове?" Должны относиться не к HR, а к компаниям, которые выдвигают требования по найму кандидатов к этим самым HR
ответить
· 08.07
Я с вами не соглашусь, что творчество и созидание является функцией. Это прямопротивоположное состояние, это именно Созидание. Видите ли, Всевышний не является функцией, это Создатель. И человек подобен Всевышнему только тогда, когда он, как и Создатель, созидает. К слову, Всевышний в аватаре Шри Кришны — музыкант, художник, лицедей. Это не имеет отношение к посту, просто поясняю. А вот низшие варны, действительно являются функцией. И это в порядке вещей. У каждого свой долг, своя Дхарма.
ответить
· 07.07
Что не так в определении "функция"? Любую работу в рамках компании можно назвать функцией, так как по сути является одной из многих инструментов управления бизнесом. Работа художником/дизайнером/продажником/кем угодно - это тоже функция. Отаечая на комментарии выше: Говорить, что "если не решаешь, то это функция" -> "отношение, как ничтожествам, к функции" это как минимум некорректно. С таким же успехом можно сказать про любую работу, например, работа тем же дизайнером - это функция, потому что дизайнер работает по тз заказчика, выполняя его хотелки. По итогу заказчик все равно решает понравилась ему работа или нет.
ответить
· 07.07
Сложность инструментов дела не меняет. Фотошоп сложен, с кучей инструментов, но лишь выполняет ТЗ при моем посредстве, иногда несколько дней, для сложного проекта. Считать фотошоп чем-то большим, чем ФУНКЦИЯ? :))
ответить
· 07.07
Именно. Линейное выполнение функции. До собственной замены, как отработанного ресурса.
ответить
· 07.07
Любая линейная роль, являясь частью функции своего направления, ничего не решает в любой компании, а только выполняет определенного рода алгоритмы. Управленческие решения всегда принимает заказчик/руководство
ответить
· 07.07
Что ж тут непонятного? Если сам не решаешь, а выполняешь, то это функция. Алгоритм действий, скрипт, инструкция, которую для тебя составили и ты ее выполняешь. Если не выполняешь, ты плохая функция.
ответить
· 06.07
Не совсем ясны ваши доводы по поводу никчемности функции, когда это одна из самых важных функций в любой компании, так как напрямую влияет на качество персонала -> качество работы выполняемой им, текучесть кадров, адаптивность бизнеса и т.д. Если говорить о рекрутменте, то специалист в этой сфере умеет работать с инструментами подбора, оценки, разбирается в инструментах медиапланирования, умеет хантить, пользуются методиками executive search и прочее. Всеми инструментами рекрутер пользуется в рамках требований заказчика, поэтому hr и не принимает окончательного решения в вопросе трудоустройства кандидата, это делает заказчик.
Также, например, есть специфические или руководящие должности (различные уровни ceo), в рамках подбора на которые могут быть до 10-20 "касаний", куда входят многоуровневые собеседования и оценивания, коммуникации. HR, занимающиеся закрытием таких должностей, могут месяцами вести кандидата от первого касания до трудоустройства, на всех этапах поддерживая связь с ним. Кто, кроме HR будет заниматься данным функционалом?
По итогу: HR ищет кандидата под нужды и запросы заказчика с помощью различных инструментов (пользоваться которыми нужно просто уметь) но не выбирает окончательно, последнее слово всегда за заказчиком
ответить
· 06.07
Тогда в чем профессиональная ценность людей, которые взяли на себя такую важную ответственность? То есть, они просто никчемная функция при хотелках наемщика? Ну тогда к ним и должно быть отношение, как ничтожествам и функции. Или все таки они не твари дрожащие, а слово имеющие?
ответить
· 06.07
Важный момент, который стоит учитывать - HR не принимает окончательного решения в найме того или иного сотрудника. HR подбирает сотрудника в команду Руководителя отдела. Собственно, сам руководитель и является «заказчиком», именно он формирует «портрет кандидата» (харды, софты), и он же принимает окончательное решение после собеседования, готов работать с данным сотрудником или нет. Дело здесь не в оверквалифайд. Просто сложилось так, что руководитель по своим причинам (нам неизвестным) озвучивает решение, что не готов с ним работать. А HR - всего лишь проводник в этом механизме взаимодействий. Это не HR отказывает, а руководитель отдела, куда ищут сотрудника.
Много хейта в сторону HR, (признаю, иногда бывает за что), но конкретно в данном случае HR не несет ответственность за отказ, и это не его решение, HR всего лишь сообщил кандидату о решении бизнеса😌
ответить
· 06.07
Тогда зачем этот передаст HR вообще нужен? Какова его ценность? Он же просто ничтожество? Или все таки нет?
ответить
· 06.07
Вы же продаёте? Соответственно продукт должен совпадать с ожиданиями покупателя. Выдайте Hr то, что он/она хочет услышать. Помогите ей закрыть задачу и заработать свои «20 копеек». И так далее по восходящей. Даёте - получаете.
ответить
· 06.07
Это не сверхквалификация. Это другое слово. Это и с начинающим может случиться 😁
ответить
· 06.07
Иногда в организацию нужен послушный мальчик - тупой исполнитель, без особых амбиций, который сам не особо умеет думать...
ответить
· 06.07
Теперь я понял, почему идут отказы, слишком умный и неуправляемый, пошел перепишу резюме, прикинусь дурачком, переиграю HR'a
ответить
· 06.07
А тут еще ИИ с разными ботами подключают. Неужели сами не справляются?
ответить
· 06.07
А что делать? Если правила игры устанавливают шулеры, чтобы выиграть надо их превзойти в мошенничестве.
ответить
· 05.07
Вот у меня ощущение, что со мной как с автором поста иногда случается. Кто-то [из HR] набирается смелости спросить «А вам не будет у нас скучно?». Так что перестал откликаться на вакансии с заниженным набором требований. А жаль. Иногда бывают интересные и проекты, и компании.
ответить
· 05.07
Ты себя в зеркало видел? Гениальный набор информации, который просто перекрывает весь существующий набор LLMок! Ты ещё задумываешься в своём великолепии? Друже, склоняю перед тобой свои знания, с уважением!
ответить
еще контент автора
еще контент автора
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи