Управленческий дневник
· 15.07Вопрос
Приняли оффер. Обо всем договорились. Но тут прилетает еще оффер на еще более интересную позицию. Ваши действия?
· 15.07
1) на этапе общения честно (но не пытаясь этим пользоваться как манипуляцией) сказать, что смотришь рынок и несколько компаний / в переговорах 2) тогда потом нет никакой проблемы сказать извините, другой оффер оказался интереснее.
Честность в отношениях помогает не мучаться моральными выборами
ответить
· 15.07
Всё таки работа это работа - в деловых отношениях чувства не должны играть основную роль, так что думаю, что перешёл бы на более интересный)
ответить
· 15.07
Тем более, я пока не успел взять тот, так что даже с моральной точки зрения можно себя простить 😁
ответить
· 15.07
Было такое. Пришлось отказаться, потому что устроили по ТК. Потом слегка пожалела. Но я предложила им консультацию. Так что у них был выбор
ответить
· 15.07
Я даже если подал заявку, то уже другие не ищу и не хожу на собеседования.
ответить
· 15.07
В каждом оффере есть приписка: «не является гарантией трудоустройства» так что думайте сами
ответить
· 15.07
Если оффер принят, всё же это говорит, что обе стороны договорились и дело только во времени выхода и подписания трудового договора. Для меня лично это так. Интересно, если отзеркалить ситуацию? Вам прислали оффер, но тут более успешный кандидат попался, чем вы. Компания может вас отклонить? Сразу начнутся возмущения, что оффер - это значит ударить по рукам, и я рассчитывал на эту работу, у меня трое деток иждивенцев и ипотека. Никто не будет рассуждать про 'бизнес и ничего личного'. Меня компании не подводили в этом плане, если высылали оффер, никто его не отзывал. Со своей стороны и я держу марку, крепко думаю, прежде чем принять оффер. Имидж есть не только у компаний, но и у кандидатов.
ответить
· 15.07
Зависит от прочих факторов. Собственник/гендир, команда, их ценности, культура, вайбы и вот это все. Бывало, что отклонял значительно более выгодный оффер из-за этого.
Но при всех равных – Nothing personal, just business. Значит те кто перебил ценит вас как специалиста больше.
ответить
· 15.07
Общество на этих принципах построить не выйдет конечно, но как база для личных ценностей – прекрасно.
ответить
· 15.07
1. Реальность существует независимо от сознания. Факты объективны, желания и мнения не могут их изменить. Разум – единственный источник познания.
2. Рациональность – главная добродетель. Вера, эмоции, интуиция не являются инструментами познания.
3. Индивидуализм и эгоизм как моральная норма. Каждый человек должен жить ради собственного разума, целей и счастья.
4. “Альтруизм” в смысле самопожертвования – аморален.
5. Капитализм – единственная этически правильная система. Только свободный рынок и честная конкуренция обеспечивает уважение к правам личности.
6. Принудительное перераспределение ресурсов – форма рабства и паразитизма.
7. Искусство должно возвышать человека, а не отражать уродство.
—
Тут важно добавить, что про капитализм и вот это все – это про чистую форму, про свободный рынок и созидание, а не про то во что он превратился из-за бесконечной жадности корпоратов.
Так же как и пункты про рациональный эгоизм и перераспределение ресурсов не имеют ввиду, не оправдывают и не поощряют воровство и эксплуатацию других. Речь именно про собственные интересы и счастье, но не за счет других.
ответить
· 15.07
Вы наверняка о них слышали, но если вдруг нет, ознакомьтесь с принципами философии объективизма. Вот они как раз про здоровый эгоизм.
Важно отметить, что их не нужно как-то интерпретировать, идеализировать или возводить в абсолют, особенно через призму дня сегодняшнего (например понятие и лицо капитализма там и сегодня – очень сильно отличаются).
Я говорю о них именно в том виде как они изначально сформулированы и именно с тем смыслом, что в них заложен.
ответить
· 15.07
Да, над здоровым эгоизмом мне видимо еще нужно поработать. Спасибо за развернутую позицию. С ней сложно не согласиться 🤝
ответить
· 15.07
Вот прям так в слепую мне представляется маловозможным. Вы в любом случае видели, слышали, «вайбили» обе стороны и на основе этого создали впечатление. Если конечно не совсем туго с эмпатией и чтением людей.
В то же время я согласен, что первый оффер это как рукопожатие и в зависимости от разных факторов я могу поставить эту договоренность в приоритет.
Но если смотреть на это прагматично, то это романтизация, а в блестящих латах нет ничего хорошего в современном мире. Эта же самая компания так же первой вас выпнет на мороз чуть что. Потому и нет больше корпоративной лояльности. Компании сами убили это качество в сотрудниках.
В рф его и не было никогда в силу исторических обстоятельств (ну, технически было, но по другим причинам). А вот в штатах в частности, после ww2 было нормой работать в одной компании всю карьеру. Но тогда же было еще и нормой, что на зарплату одного клерка, человек мог содержать семью из 5 человек и купить приличный дом с газоном и белым заборчиком (та самая американ дрим).
Сейчас же из-за монополизации и бесконечной жадности корпораций зарплаты по покупательской способности сильно меньше, а сокращают сильно больше. Потом эти же самые компании искренне удивляются, почему средний срок работы в одной компании – 2 года, а чаще даже меньше. Еще и обидными словами соискателей обзывают типа «попрыгунчик». К сожалению такие скиллы как здравый смысл, логическое и критическое мышление, а так же причинно-следственная связь есть лишь у немногих.
Потому здоровый эгоизм – это единственная верная стратегия принятия решений.
ответить
· 15.07
Тут знаешь какая ситуация, я еще не поработал в новой компании, не знаю ни какое руководство, ни какая команда, ни ценности, ни культуру. Договор еще не заключен. И вдруг сегодня звонок, хотим, чтобы вы возглавили направление. Блин, круто, это то о чем я мечтал два месяца назад.
Казалось бы, ты еще не связан какими либо обязательствами, бизнес-есть бизнес, но нет. В моем случае оффер, как договор - дороже денег. Возможно я не прав. Вот от сюда и возник интерес к мнению нашего проф сообщества. Кто что думает и как бы поступил в такой ситуации.
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Управленческий дневник
· 15.07войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи